首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 走訪嘉義新港,體驗傳統文化的魅力

走訪嘉義新港,體驗傳統文化的魅力

出處/ 2002年11月號/第200期 2002-11-21
採訪整理/ 黃惠玲
瀏覽數 : 753
收藏 瀏覽數 : 753

天涼時節,走一趟新港,品嚐美味的新港小吃與時令蔬果,再來一回古蹟與生態產業巡禮,讓新港的魅力挑動你滿心的暖意。

攤開嘉義縣地圖,著名的觀光旅遊點全都集中於嘉義縣東部的中央山脈,包括阿里山森林遊樂區、瑞豐大峽谷、奮起湖風景區、臥龍谷風景區、茄苳風景區、曾文水庫等。相較於東半部山巒疊翠景色,嘉義縣西部位處嘉南平原,物產豐饒,盛產水稻、甘蔗、花生、水果等農作,其中的新港鄉,雖是典型的農業小鎮,然而因為特殊的文化背景,加上近年來,新港在社區總體營造及傳統文化保存上著力甚深,吸引人才回鄉,新港成為人文薈萃、文化活動蓬勃之地。

昔日的貿易商港

走進新港,首先映入眼簾的是新港奉天宮高聳的牌樓。新港位於鼎鼎有名的北港南邊,新港的奉天宮與北港的朝天宮,在民間媽祖信仰裡,同樣具有極重要的地位,也是極負盛名的古蹟。每年農曆3月23日媽祖誕辰,大甲媽祖遶境,萬人空巷,盛大的民俗藝團、陣頭,浩浩蕩蕩,鼓聲震天。

新港古稱「笨港」,相傳明朝顏思齊帶領鄭芝龍等部眾,在笨港登陸建立笨港十寨,引來漳泉先民拓耕墾植,形成聚落。到了清朝康熙時代,笨港不僅是當時對外貿易的港口,也是勝極一時的大市鎮,「笨港街商賈輳集」,南來北往,熱鬧繁華景象,不難想像。

後來乾隆15年,笨港溪(今北港溪)溪水氾濫,將笨港街一分為二,成了笨港南街與笨港北街,而後數十年,相繼發生漳泉械鬥、林爽文事件,加上笨港溪再度曲流氾濫,連串天災人禍,村民往東南遷徙,形成新聚落「新南港」,延續原笨港街的歷史、文化、政治、信仰。直至清末,因地名太長,改稱為「新港」。

淳樸小鎮展風情

新港歷經三百多年來,先民胼手胝足,拓荒墾植,留下許多珍貴的史實與文化古蹟。鄉內共有三座三級(新港奉天宮、西北六興宮、新港大興宮)、一座二級(南港水仙宮)古蹟廟宇,以及前清太子太保王得祿墓園,登雲書院遺址。來到新港,漫步小鎮,優閒接受歷史文化洗禮,隨意駐足,這裡的人隨時可以奉上一杯茶,顯現當地人的好客與熱情。除了古蹟,新港更有致力提升新港文化水準的新港文教基金會,以及享譽國際的林洸沂交趾陶藝館;而著名的新港小吃,新港飴、鴨肉羹、蒸餃、榕樹下粉圓冰、光復牛肉,是老饕絕不會錯過的美味。

熱力嘉年華

1998年,在新港文教基金會帶動下,新港舉辦了一場國際社區兒童藝術節,挑起新港表演的細胞,也是新港與國際接軌的開端。之後每年都會舉辦活動。像2017年10月14、15上午10點到晚上9點,就在國立新港藝術高中(嘉義縣新港鄉藝高路1號)舉辦「臺日文化慶典平安祭」,會場有親子互動遊戲、街頭藝術萬花筒、好食手作、藝術市集、新港慢步香之旅。

 

豐富農產,嚐鮮趁此時

新港位處嘉南平原中心,北有北港溪、南有朴子溪流經,土壤肥沃,農產品質佳。新港主要的葉菜類蔬菜有小白菜、青梗白菜、空心菜、波菜等,過去採露天栽培,因春夏雨水多,冬季低溫,品質及產量極不穩定。民國75年改採網室栽培後,品質與產量大幅提升。

每年11月是新港小番茄、柳丁盛產季節,知名的聖女小番茄,以及風靡一時的黃番茄、聖女黃番茄,都是由嘉義農民最先研發的品種,口感極佳,甚受消費者喜愛。

除蔬果外,近年來新港也投入大量心血培植花卉,目前花卉種子繁殖場是與日本契約栽培,並由日本阪田公司以保證價格收購,已有洋桔梗切花成功供應市場。

對古蹟、文化、生態、花卉有興趣的遊客,不妨選擇10或11月來一趟新港之旅,順道感受文化活動的魅力,還有不令你失望的新港小吃。

旅遊建議

▓新港采風逍遙遊
鐵路公園(台糖冰棒品嚐)─新港飴特產尋寶(中山路、新民路之奉天宮前一帶)─新港奉天宮(開台媽祖)─大興路造街巡禮─午餐(新港鄉農會蔬果風味餐、美食小吃)─玻璃彩繪DIY(農會倉庫)或交趾陶工藝DIY(古笨港交趾陶工作室)─北港溪夕照(北港溪鐵橋)[或是於參觀玻璃彩繪DIY之後,至溪北村參觀著名的洋桔梗花卉栽植園,再至王得祿墓園(一級古蹟)賞雲彩]。

▓新港古蹟田園一日遊
新港奉天公參拜─大興宮及廟前造街─嘉縣自然史教育館─登雲書院遺址─源發號豆油間─新港文教基金會─午餐─水仙宮─王得祿墓園─嘉縣種苗生產合作社─採種花園、洋桔梗花園、彩色甜椒園、番茄園─六興宮─交趾陶製作─新港飴特產尋寶。

觀光諮詢

▓嘉義縣政府觀光發展推動小組  05-3620123分機408,409
▓嘉義縣觀光協會                        05-2530551
▓嘉義縣觀光導覽解說協會          05-2378289

關鍵字: 嘉義新港新港旅遊
相關文章 Related posts