首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 飲食與乾癬

飲食與乾癬

出處/ 2002年3月號/第192期 2010-03-28
採訪整理/ 黃柏翰、賴志昇(高雄長庚紀念醫院乾癬與皮膚治療中心醫師)、圖/PEXELS
瀏覽數 : 344
收藏 瀏覽數 : 344

在台灣,特別是對傳統食療深信不疑的族群,往往深信只要靠著食物就可以治百病。報章雜誌與網路上充斥許多未經證實的「偽科學」論點(披著科學的名號,實為未經大規模實驗證實的假說或甚至是杜撰出來的理論),無助的病患往往很容易深信不疑。到目前為止,雖然只有極少數關於飲食與乾癬的科學研究,卻有不少人仍然深信食物或營養品對乾癬的療效。

 

為何相關研究很少且不易確認呢?最主要的問題來自於太多的因素均可能影響乾癬的病情發展。每個乾癬的病人均是不同的個體,有不同的背景、習慣及病史, 可能在不同的時間對一些物質有不同的反應;其次,乾癬病人也可能自行好轉而與飲食改變或治療無關。在飲食中增加或去除一種食物,對一個病人可能有益卻對另一個病人有害。

因為有太多的假說,有些甚至互相矛盾,要找出真正可靠的理論非常困難。目前, 大部分的醫師與研究人員發現只有極少數的統計證明飲食控制是乾癬有效的治療方式之一。因此,如果您發現改變飲食對您的乾癬有幫助而且不會危害整體健康,我贊成以開放的態度支持您持續下去。

 

歷史回顧

低蛋白飲食與斷食療法

研究人員認為低蛋白、低taurine、低tryptophan的飲食對乾癬並無助益。有時候治療反而比疾病本身更糟。飢餓可以降低乾癬細胞更替的速度,低蛋白或無蛋白的飲食可以減緩細胞生長的速度。醫師也曾發現一些乾癬病人在減肥時會有改善,而在體重回升時又復發或惡化。目前並不清楚為何飢餓或突然的體重改變會影響乾癬,但是我們實在不應該把飢餓視為治療的方法。

魚油

有人發現食用很多魚的愛斯基摩人很少有乾癬,但是目前並不清楚是因為他們食用大量魚還是因為他們很少有遺傳性乾癬的關係。多數研究人員無法斷定魚油的真正好處,偶而發現略能改善癢感及脫屑。1993年一篇刊登在新英格蘭醫學期刊的研究,比較魚油及玉米油對乾癬的影響,結論是魚油並沒有比玉米油更能改善病人的情況。反而是食用過多的魚油,可能導致維他命A及D中毒。

營養補充劑

這個範疇包含很廣,基本的營養—維他命、礦物質、蛋白質及草藥與其他許多物質,例如大蒜、人參及酵素等。魚油、月見草油及鯊魚軟骨等也可以視為這類食品。近來人們對這些產品的興趣越來越高,因為有越來越多人相信另類或全人療法。 許多人相信草藥比西藥安全,因為他們是「天然」的。然而,天然並不代表安全,併發症與嚴重的副作用都可能因服用這些食物而產生。他們的品質、安全性及有效性也比較缺乏管理。

曾有一些非正式的報告說乾癬病人在使用這些營養補充劑後有所改善,但是這些報告都是未經驗證的。適量地使用這些補充劑可能是無害健康,但是為了安全起見, 我們建議乾癬病人在考慮這些營養補充劑前,應先諮詢皮膚科醫師的意見.

維他命

一般日常服用的維他命對乾癬並無特別療效,但若是想以較高的劑量「治療」,反而應該慎重考慮安全性。曾經有報告指出每天服用維他命E可以幫助減少使用口服A酸的副作用,然而,每天超過1080單位的維他命E可能會造成嚴重的副作用。服用大量的維他命D並未證實對乾癬有效,反而可能造成危險。多年前,德國的實驗認為大量的維他命A對乾癬會有幫助,但是這種高劑量的維他命A(每天50000單位持續一年)毒性強,可能造成乾燥、脫屑、皮膚粗糙、掉髮、意識改變以及失眠,因此是否可行,備受質疑。如果想嘗試維他命來治療乾癬,最好先請教醫師,因為有些維他命及營養補充劑如果長期大量使用的話, 可能會有危險。

藥物與飲食

有一些治療乾癬的藥物與療法可能會造成營養缺乏,例如維他命、礦物質及蛋白質缺乏等。例如,在使用methotrexate的乾癬病人應該小心葉酸缺乏的問題。您可以多攝取一些富含葉酸的食物, 例如甘藍或其他綠葉蔬菜、豌豆、葡萄柚或柳橙汁、肝臟、肉類及榖類等。另外,諮詢您的醫師關於藥物與藥物之間,藥物與營養補充劑之間,以及藥物與食物之間的交互關係。例如,葡萄柚汁會影響cyclosporine的吸收。

如何判斷事實與真偽 一一檢視關於乾癬飲食療法

過去的研究發現乾癬會經歷一些容易治療與不易治療的階段。換言之,有時候用最輕的治療就可以清除乾癬的病灶,但是有時候即使用了最強的治療,反應仍然不佳。在一些短期的經驗中,實在很難區分乾癬病灶的好轉,到底是治療的功效還是它原本就要好轉了。

乾癬的病灶常常會在最初的治療後改善,不管用的是什麼治療。當我們檢驗一種新的療法時,應該注意是否有所謂「安慰劑效應」。「安慰劑效應」會在病人認為它有效時發生,這在治療一些慢性病時很常見。避免這種效應最好的方法是採用雙盲試驗, 就是病人被分成兩組,一組給藥,一組給安慰劑,而病人並不知道。真正檢驗一種療法是否有效的方法,是在病灶改善後就停藥,如果復發,再次給藥而仍能改善,那這種治療真的有效的機會就比較大了。

缺乏長期追蹤

關於乾癬的飲食療法有一個大問題就是追蹤。一個病人可能採用了某種飲食或營養補充劑,而它似乎有效,但是持續多久? 到什麼程度? 很多乾癬飲食都無法提供長期有效的證據。另一個大問題是病人在使用某種飲食時是否同時接受其他治療,例如局部類固醇等。

在科學上而言,我們可能可以發現某種飲食有助於控制乾癬,但如果有人宣稱這種食物、營養品或甚至是藥物,可以「治癒」乾癬,那最好是抱持懷疑的態度。我們可以用開放的態度來面對各種不同的療法,不管是正統的或另類的,畢竟有些病人可能從中獲益,但若是有人向你宣稱可以「治癒」乾癬,最好回頭請教你的皮膚科醫師。

相關文章 Related posts