首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 告別甲狀腺機能亢進,A型人格怎麼揮別壓力

告別甲狀腺機能亢進,A型人格怎麼揮別壓力

出處/ 2005年8月號/第230期 2018-01-08
採訪整理/ 賴至巧、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 1857
收藏 瀏覽數 : 1857

甲狀腺機能亢進與壓力息息相關,伴隨而來的症狀,更加深病人的困擾與焦慮。其實,生活如同壓力鍋,熱氣與壓力都須適度發散,轉個念頭放輕鬆,才是告別急驚風的第一步。

歷史紀錄指出,在戰爭期間,軍隊士兵面臨極大壓力,甲狀腺機能亢進的發生率會明顯增高;也有醫學研究證實,第二次世界大戰時,在希特勒的迫害下,很多被關在集中營的猶太人,出現甲狀腺機能亢進的症狀。甚至有研究發現,把羊群關在一起,牠們的甲狀腺素會增高,原因是被限制行動,會形成一種壓力。

究竟造成甲狀腺機能亢進的原因,與壓力有何關係?

A型人格最易將壓力攬上身

最近的研究顯示,面臨壓力時,血中的類固醇和腎上腺素都會上升,免疫系統製造抗體增加,過度刺激甲狀腺分泌甲狀腺素,造成亢進現象。

馬偕醫院家庭醫學科主治醫師詹欣隆表示:「壓力是甲狀腺機能亢進的誘因,而甲狀腺機能亢進會導致失眠或焦慮等身心症狀,形成惡性循環,最後何者為因、何者為果,界線愈來愈模糊,但已嚴重影響病人的生活。」

事實上,從甲狀腺機能亢進與壓力的連動關係中,還能進一步觀察台灣社會,不少醫師一方面幫病人診斷,一方面也為社會現象把脈。張天鈞發現,求診人數與股市指數往往呈現明顯反比,每當股票跌停板,投資人被套牢,來看診的病人就會增加;相反的,股票漲停板時,「病人立刻跑光光」。

究竟什麼樣的人容易將壓力攬上身?每個人都有機會碰到這種情況,不過在人格特質上,通常A型人格的人與壓力「特別有緣」。

詹欣隆解釋,A型人格特質包括緊張型、過度要求完美型、強迫性格型、敏感型,這種人在遭逢心裡衝突或過度壓力時,最無法自我調適;另外,不成熟型、依賴型的人,較依靠別人伸出援手,不能獨自面對壓力。

A型人格特質可能同時引發身心雙方面的疾病,不僅甲狀腺機能亢進,也可能成為心身症的對象,由於身體疾病受惡劣的心理狀態影響而惡化,情緒更加焦慮憂鬱,形成惡性循環。

工作課業拚過頭 病情隨之動盪

甲狀腺機能亢進是現代社會的文明病,與壓力密切相關,病患多是年輕上班族。張天鈞指出,如果是青春期的女性病發,經常和課業有關;婦女則幾乎與生產有關。至於上班族,肯定是拚工作的結果。

詹欣隆也發現,患者的病情常跟著事業起伏。一名會計師每到報稅季節,面對堆積如山的案件,常會病情加重,不得不在辦公室和醫院間奔波;另一名博士生擔心自己無法順利畢業,經常熬夜寫論文,因此加重病情。此外,輪值夜班者不僅影響生理,也面臨較大的心理壓力,擔心隨時有突發狀況發生,像他的醫院同仁,不少即因輪值夜班,使甲狀腺機能亢進病情惡化。

然而,自體免疫疾病不全然和壓力有關。有些病人並不感覺生活有壓力,亢進的原因不明。

遵循四不原則 與亢進和樂共處 

中國人面對疾病常常有「斷根」的觀念,然而,對付甲狀腺機能亢進這種慢性疾病,無論是服用藥物、放射性碘治療、或開刀切除甲狀腺,均無法保證完全治癒,尤其一遇上壓力又有可能復發,有些病人甚至與它共度一生。

因此,面對甲狀腺機能亢進需要極大的耐心和毅力,學習如何與它融洽相處、控制病情,進一步瞭解自己什麼時候容易再發。患者應遵守「四不原則」,也就是「不飲酒」、「不吃大量澱粉」、「不過度運動」、「不過度流汗」,避免血液中鉀離子濃度過低,才能控制甲狀腺亢進症狀,通常以藥物治療1年,均能達到不錯的效果。

不過,台灣病人對疾病的漫不經心,卻令醫師十分頭疼。有些人明明知道自己有甲狀腺機能亢進,卻認為自己撐得過來,反正頂多是心跳快一點、體重輕一點而已;也有些人吃藥有一餐沒一餐的,看病也是哪裡近就到哪裡看,根本不把病當一回事。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts