首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 親子溝通 家有變色龍,父母怎麼接招?

家有變色龍,父母怎麼接招?

出處/ 2005年10月號/第232期 2017-12-26
採訪整理/ 黃詩媛、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 684
收藏 瀏覽數 : 684

教育部宣布解除髮禁後,學生們急於享受頭頂上的自由,紛紛走上美容院換新髮型,或渲染繽紛的髮色,讓許多家長擔心,孩子會不會因而成為「變色龍」?不當的染髮,是否會危害健康?教育部下令解除幾十年來的髮禁規定,學生們個個摩拳擦掌,準備在頭頂大作文章。先撇開髮禁好壞的問題,許多學生急於告別過去的髮型,想上美容院或自行買染劑染髮,但孩子在頭髮上塗染五顏六色時,是否也會讓健康亮紅燈?

 

當心染出皮膚炎

雯雯是名17歲的高職生,趁暑假不用上課,想把頭髮染成很炫的亞麻色。美髮師先將頭髮褪色,再染上亞麻色的染劑。但染髮後,頭皮卻又癢又紅腫,而且陣陣刺痛,雯雯難忍頭皮的痛楚,在媽媽陪同下到醫院求診。

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師邱琬婷表示,染髮較容易產生刺激性皮膚炎及過敏性皮膚炎兩種不適症狀。刺激性皮膚炎是由於染劑濃度過高、成分較劣質所造成,只要減低劑量,或使用較好的染劑即可解決;而過敏性皮膚炎必須要找出引起過敏的根源,去除過敏原。

台北醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師蔡秀欣說,過敏性皮膚炎的過敏反應,有時不只在頭皮,全身的皮膚都有可能發生,通常不是第一次染髮就會起反應,可能經過幾個月,或是染過很多次以後,體內對它的敏感度才慢慢建立起來。會不會過敏視個人體質而定,無法預測。

染髮間隔至少3個月

一般而言,將髮色染淺對於髮質與頭皮的傷害較大;永久性染髮也比暫時性染髮傷害大。

蔡秀欣說,永久性染髮是先以鹼性藥水使毛髮的毛孔張開,再加入染劑塗抹於髮絲上,最後再以酸性藥水使毛孔閉合。這樣繁複地傷害頭髮,毛鱗片多半已壞死,頭髮也毫無光澤。

一般美容院會建議染髮後立即護髮,然而,護髮或潤絲只是短暫讓毛鱗片平滑、不乾澀,壞死的毛鱗片並不會因而增生,其效果有限且短暫。

若想染髮,又不傷害髮質,邱琬婷建議,每次染髮最好相隔3個月以上,唯有避免染髮,才是真正保護頭皮及頭髮的最佳方式。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts