首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 親子溝通 公婆偏心,父母怎麼平復孩子的委屈

公婆偏心,父母怎麼平復孩子的委屈

出處/ 2019年7月號/第383期 2019-07-09
採訪整理/ 葉語容、張郁梵 圖/PEXELS
瀏覽數 : 3060
收藏 瀏覽數 : 3060
「媽媽,為什麼阿嬤每次都要我把玩具讓給哥哥?」當孩子眼眶帶淚的訴說委屈和不滿,相信身為人母的妳,肯定心疼不已,又擔心小孩長期累積負面情緒,會對人格發育有不良影響!改變長輩的想法很難,不妨善用親子溝通的時光,每天花個十分鐘幫子女充電,或是機會教育,鼓勵他們理性詢問長輩,趁機學習溝通技巧!
 

許多老一輩的長者有重男輕女的觀念,甚至認為「長孫最大」!假如小家庭因經濟考量,不得不和公婆同住屋簷下,當小孩抱怨爺奶偏心,父母該怎麼和孩子溝通,才能平息子女心中的委屈和不平?雖說現代社會已傾向兩性平權,但多數家庭的教養工作仍落在母親身上,究竟該如何讓另一半從豬隊友變最佳幫手?專家提供兩個小技巧,讓小夫妻不再為了教養吵翻天!

 
同住屋簷下
婆婆卻偏心堂哥

我們與公婆、大哥大嫂同住,白天我們上班時,公婆幫忙顧小孩。婆婆比較寵愛大哥的小孩(因為是長孫);我的小孩不是長孫,又比較好動,婆婆總用負面語言和我的小孩溝通。堂兄弟吵架,婆婆總是怪我的小孩,有時小孩不乖,還威脅把他趕出去。我很想隔開他們,但同住一個屋簷下,實在有難度。

我曾試圖溝通,但婆婆把自己當成小孩的媽,很難說服,經濟上也不允許我們搬離。老公總說我多想,而我也發現老公無法與婆婆溝通,面對長輩的偏心與負面語言,我能怎麼安慰、開導小孩,或和婆婆溝通呢?
 

家長可透過4步驟
引導孩子表達委屈情緒

臺灣芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容分析,這類情況最嚴重的莫過於阿嬤直言不諱地說:「對啊!哥哥的XX表現比較好,所以我當然比較疼他……」這會造成很大的隔閡和傷害。而且,這個案例又是與公婆同住,所以即使不容易,也要設法處理。建議參考以下方法去跟孩子談:

步驟1》專注聆聽孩子
讓他在宣洩心中不平的情緒時,能理解碰到這種狀況,心裡會不舒服是很正常的。

 
步驟2》表達你的不捨
讓孩子知道爸媽不論如何都是愛他、支持他的!
 
步驟3》引導孩子體會
舉身邊的例子,引導孩子去體會「人有時候的確會偏心」。像是孩子自己,也會有比較要好及比較疏遠的同學。
 
步驟4》跟孩子討論處理方法
一起討論下次堂兄弟吵架時,如果阿嬤又怪自己,怎麼處理比較好。此外,也可讓孩子知道,可以先跟堂哥道歉以平息阿嬤的怒氣,但這不表示堂哥都是對的,只是避免戰場擴大,這是一種「暫時性保護」的做法,避免自己再受到阿嬤的責罵。若心裡覺得委屈,可私下跟爸媽講。
 

可善用私人房間溝通
每天花5分鐘幫孩子充電

親子作家,同時也是薩提爾溝通模式實踐者的李儀婷,其做法是善用夫妻與小孩的私人房間,每天花5分鐘,為孩子的心靈充電,原則是要「看見孩子的委屈,讓他多一分力量」。
 
例如可以這樣說:「阿嬤罵你時,媽媽發現你是體貼的,你安靜地聽她講完。我發現你不差,在很多地方有成長;媽媽會陪伴你、支持你,我認為你並不像阿嬤說的那樣,她會那樣說,是因為她沒有看到你的其他優點!當然,我知道你會傷心,傷心時來跟媽媽說,媽媽願意陪你。」
 
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts