首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 你的保肝計畫啟動了沒?

你的保肝計畫啟動了沒?

出處/ 2004年8月/第219期 2004-08-23
採訪整理/ 林芝安、圖/PEXELS
瀏覽數 : 192
收藏 瀏覽數 : 192
肝臟缺少痛覺神經,以致肝病常在不知不覺中進展,別讓不完整的健檢項目,給你安全的假象!肝臟就像悶燒鍋,平常不容易發現在生悶氣,累積到一個程度爆開了,才知事態嚴重。專家指出,大部分的肝病是沒有症狀的,如同未爆發的火山,何時發作不知道,一旦爆發則不可收拾。
 
肝臟沒有痛覺神經
 
「肝臟發炎,不像肺臟發炎會咳嗽一樣,通常沒有感覺也不會痛,」肝病防治學術基金會執行長許金川說明,肝臟內部沒有痛覺神經,只有表面的白色薄膜(包膜)才有神經,除非腫瘤長在肝臟表面,或腫瘤大了刺激到肝表面的神經,才會痛,然而此時已經很嚴重了。
 
一般而言,肝臟疾病的病程有三個時期:肝炎、肝硬化、肝癌,只有在肝炎很嚴重、肝硬化末期或肝癌末期,才會出現明顯症狀。
 
從預防醫學的觀點,唯有透過肝臟檢查,才是最徹底的保肝之道。
 
値得留意的是,台灣肝病人口約在250~300萬之間,因為症狀不明顯,這些人只有約10~20%會定期追蹤檢查,這樣的疏忽,反而造成每年約有1萬人死於肝病。
 
尤其高危險群,更須定期追蹤檢查。研究顯示,肝癌患者中,有八成為B型肝炎帶原者,若無B型肝炎病毒帶原的肝癌患者,一半以上曾感染C型肝炎。如果有肝癌家族史,罹患肝癌的機率比一般人高10倍,尤其母親有B肝帶原,小孩也可能有帶原,B型肝炎引發肝癌的機率很高。「肝癌多發生在B型肝炎垂直感染的家族,」台大醫學院內科教授許金川強調。
 
即使是B型肝炎健康帶原者,也可能罹患肝癌。所謂健康帶原者是指,身體看起來很健康,抽血檢查肝功能正常、超音波檢查也很正常,但B型肝炎的病毒標記─B型肝炎表面抗原(HBsAg)呈現陽性反應。
    
怎樣的檢查才全面?
 
肝臟好壞不能憑自己感覺,必須透過完整的肝臟檢查確認。一個重要的觀念是,單單只做肝功能檢查是不夠的,因為肝功能正常不表示肝臟就正常,最基本的五項檢查除了肝功能檢查之外,還需做B型、C型肝炎病毒標記檢查,甲種胎兒蛋白以及腹部超音波,振興醫學中心健檢科主任林雨亭表示。
 
▓肝功能檢查
一般人最耳熟能詳的肝功能指數是指GOT(或稱AST)及GPT(或稱ALT),這兩種酵素可說是肝臟細胞內最多的酵素,當肝臟細胞發炎或壞死時,酵素就會流入血液內,導致肝指數升高。在台灣,肝指數升高大多由B型肝炎病毒引起,其次是C型肝炎,但藥物、酒精或脂肪肝也會導致指數升高。不過,即使AST 與ALT數值正常也不表示肝臟正常,僅顯示肝臟未發炎,因為當肝硬化或肝癌發生時,通常肝臟已經停止發炎,測得數值不會有異常升高現象。
 
▓肝炎標記
肝炎標記是指病毒性肝炎感染後產生的血清學指標,包括A、B、C、D、E型肝炎等病毒。其中,最重要的是B型與C型肝炎。
經抽血檢查B型肝炎表面抗原(HBsAg),如果呈現陽性,表示血液內可能有B型肝炎病毒,若持續半年以上,表示你是B型肝炎帶原者。這時要一併觀察肝指數(AST╱ALT),如果數值正常,超音波檢查也正常,可謂B型肝炎健康帶原者。如果肝指數持續偏高,很可能是慢性B型肝炎患者。
 
同樣地,抽血檢查C型肝炎表面抗原(Anti~HCV),若呈現陽性,表示已經受到C型肝炎病毒感染,若肝指數持續升高,很可能是慢性C型肝炎患者。
 
▓胎兒蛋白(AFP)
胎兒蛋白是胎兒在母體內製造的一種蛋白質,出生後會慢慢消失,除了懷孕婦女之外,一般人的胎兒蛋白値很低(正常値<20),一旦升高,很可能長了肝癌,因為肝癌細胞會製造胎兒蛋白,也因此,胎兒蛋白被視為「肝癌指標」。
 
如果胎兒蛋白很高,90%可能有肝癌,即使不高,也不代表沒有肝癌,「因為肝癌末期患者有15%不會高,早期階段有1/3的患者不會高,」許金川說得順口。因此,肝癌高危險群需定期追蹤的項目除了驗胎兒蛋白,還應包括超音波、電腦斷層或核磁共振,以及血管攝影等影像檢查。
 
▓腹部超音波
超音波檢查不具侵犯性,既方便又不痛苦,即使肝臟內的腫瘤小至1公分,也可被偵測出來,所以超音波掃描是肝臟檢查相當重要的工具。
 
▓電腦斷層或核磁共振檢查
這兩種檢查都可以幫忙確立肝炎的診斷。當患者胎兒蛋白持續升高,可是超音波卻偵測不出端倪時,這兩項檢查格外重要。
 
▓血管攝影
如果已初步確定是肝癌,而要做手術切除時,通常會做血管攝影以確立診斷,同時確定是否還有遺漏的腫瘤。此外,當胎兒蛋白持續升高,血管攝影的結果也可作為參考。
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts