首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 肝膽腸胃 新保肝運動,養肝零負擔

新保肝運動,養肝零負擔

出處/ 2004年8月/第219期 2018-04-18
採訪整理/ 林淑蓉
瀏覽數 : 1608
收藏 瀏覽數 : 1608
古人因飲食匱乏,因而有進補的觀念,然而,現代人營養豐富,每3人就有1個有脂肪肝,保肝不能再用吞藥喝補等老方法,定期追蹤,改變不良的生活習慣,才能擁有好心肝。
 
B型肝炎、肝硬化、換肝,關於肝臟的訊息經常受到一般人的重視,可是,什麼才是正確的護肝行動,常各有一套方法,有人吃肝補肝,有人迷信保肝丸…,在專家眼中,還真有點無奈。其實,肝臟沒有想像那麼脆弱,台大醫院肝炎研究中心主任高嘉宏說:「肝臟平常只使用15~20%就夠了,其他80%都處於備用狀態,這就是為什麼把一半的肝臟捐給別人也不會影響捐贈者的健康。」
 
護肝第一步,病毒篩檢
 
一般人看到檢查報告上GOT、GPT的指數從80降到40,常以為肝功能有進步,台北市立中醫醫院內科主任程惠政提醒,「在200以內,上下都算是正常值,因為肝指數呈波浪起伏,端看你量到的是高點還是低點,指數從80降到40,並無太大意義。」他認為,要提早發現肝病,胎兒蛋白、B肝抗原、抗體和超音波檢查都要做,這4樣都做了,準確率可高達八成以上。
 
對於威脅性極高的B型肝炎病毒,目前20歲以下的人出生後會立刻施予疫苗,感染情況大為改善,可是20歲以上的人,很多並不知道自己是否帶原,高嘉宏說:「只有一、二成帶原者知道自己帶原,很多人都是在篩檢或是捐血時才發現自己是帶原者。」他也進一步強調篩檢的重要性,「20歲以上的人至少要作一次B肝、C肝的篩檢,知道自己是否帶原比知道自己的血型更重要」。
 
除病毒性肝炎,高嘉宏說:「另有一大塊非病毒性的肝病,和酗酒、肥胖息息相關,喝酒的人有一部分會造成脂肪肝;另有一些脂肪肝病人和喝酒無關,純粹是肥胖或血脂肪較高,累積在肝細胞內,在病毒性肝炎漸受控制後,酒精性和脂肪性肝病的重要性愈來愈高。」
 
「脂肪肝」定期追蹤不煩惱
 
肥胖和酗酒確實會造成脂肪肝,脂肪肝和酒精性肝炎相較,其實是比較容易控制的。程惠政說,大部分脂肪肝的人肝功能都是正常的,只要定期追蹤,沒有立即危險,只有肝功能不正常者才需積極治療,但酗酒引發的酒精性肝炎促成肝硬化的機會卻很高,「每年有5%的肝硬化病人會惡化為肝癌。」雖然脂肪肝也可能變成肝硬化,但單純脂肪肝要變成肝硬化的時間較久,不像B、C型肝炎破壞肝細胞的速度那麼快。
 
肝硬化的原因是肝細胞被破壞卻來不及修護,因而用一些纖維組織來填充,造成硬化,「脂肪肝不會造成肝細胞壞死,所以不會導致肝硬化,除非肝本身發炎,才會有肝硬化的機會,」但酒精性肝炎就不同,程惠政強調,它原本就比較容易纖維化,所以,肝硬化的可能性較高。
 
在台灣,正常的成年人每3個人就有一個人有脂肪肝,高嘉宏說,「肥胖的人,脂肪肝比例可能更高,說不定會達到50~60%,像在美國,脂肪肝就是引起肝病最重要的原因,因為美國肥胖人口的比例是全世界最高的。」
 
藥補不如均衡飲食
 
專家特別提醒飲食均衡的重要性,高嘉宏指出,五大類食物都要攝取,包括維生素,因為維生素和身體的免疫力有關,尤其是抗氧化劑,諸如維他命C、E,可以減少脂肪對肝細胞的傷害,但「最好從食物中攝取,如果擔心飲食沒辦法均衡,不得已時也可借助營養補充品。」
 
肝是解毒的,飲食均衡就等於分散風險,程惠政說,並不是吃了某樣不乾淨的東西就會怎樣,而是分量太多才會有危險,如果飲食均衡,即使某一樣食物不夠健康,也不至於造成肝臟負擔。
 
至於吃什麼對肝有益?程惠政寧可民眾記住「不要吃什麼才不會傷肝」。他說,保肝第一步是不要增加肝臟的負擔,過度油膩的油炸食物、有防腐劑或色素等添加物的加工食品,會增加肝臟的負擔,一定要盡量少吃。
 
對於市面上號稱能讓「人生變彩色」的東西,程惠政並不鼓勵,只是若病人吃了之後,體力比較好、睡眠品質改善了、生活也比較規律,她也就不反對,「須注意的是,不能因為這樣就以為有療效而忽略檢查。」
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts