首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 肝膽腸胃 從便便看健康隱憂!一分鐘檢測腸道健康

從便便看健康隱憂!一分鐘檢測腸道健康

出處/ 2018年3月號/第368期 2018-03-01
採訪整理/ 曲潔君
瀏覽數 : 30225
收藏 瀏覽數 : 30225
研究指出,消化功能受損,不只會引起腹瀉、便祕和息肉,也會導致免疫力降低、身體機能衰老、慢性疲勞、過敏等慢性病。如何知道自己的消化功能好不好呢?沒有每天排便代表腸道不健康嗎?本文教你如何從糞便的形狀和顏色,檢視腸道健康!

 

今年25歲的小慧是上班族,雖然平常作息正常,但總是無法順利解便,最嚴重時甚至積了兩個禮拜都沒有排便。因為累積太多宿便,總是腹脹難耐,上班時也忍不住一直排氣,「大腹便便」的樣子更是影響體態,後來,排便對於小慧來說,甚至變成了一種生活壓力……

男女便祕原因大不同?

根據台灣營養基金會統計,全臺共有超過525萬人平均每4天才排便1次,或是排便要用很多力氣,而且1周超過1次排出硬球狀或香腸狀的大便。對此,書田泌尿科眼科診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢表示,臨床上每天都會收治因便祕而來求診的患者,也遇過許多像小慧一樣的案例。不過,大部分求診的人,只是排便困難,並非便祕。

理想排便狀況是每天有進食就要排便,但依照個人進食量、腸道運作狀況不同,排便習慣會不太一樣。因此,一天排便1~3次,或3天1次在生理上還算正常範圍。若超過3天才排便1次、解便常感到困難、必須花費很大力氣才能解便,但糞便形狀是正常的長條型時,叫做「排便困難」,通常只要改善飲食,並培養良好的排便習慣就能改善。

若嚴重排便困難,解出的糞便是顆粒硬球狀、糞便乾硬或整塊卡在肛門口,甚至解便時將肛門撐破,擦拭時有些許血跡,就算是「便祕」。

邱展賢醫師補充,一般而言,女性和男性病患的便祕情況不同。女性常見的便祕情況是吃得太少、太精緻,喜愛吃精緻澱粉,如麵包、蛋糕,或為了減肥不攝取油脂,導致大腸內沒有足夠的潤滑及糞便量,所以不容易有便意;時間久了,糞便就會形成小顆的硬球,甚至超過一星期無法解便,上述小慧的案例就是如此。反觀男生多半吃得多,但因為忙或沒時間解便,忍住便意,最後乾硬的糞便卡在肛門口,造成排便困難或便祕的情況。

 
天天排便
不等於沒宿便

如果每天都正常排便,代表沒有宿便嗎?對此,邱展賢醫師說,就算每天排便,也不一定每次都排得乾淨,就像擠牙膏一樣,每天都要將大便完全解乾淨是不太可能的,若每次剩得太多,累積久了也可能形成宿便。基本上,只要有固定排便,糞便形狀、顏色也都正常,呈現棕黃色香蕉狀,就不用太過擔心。

有些人認為糞便顏色較深或很臭,代表宿便多,對此,邱展賢表示,大便顏色看起來較深,可能是飲食上補充較多鐵質。若大便很臭,可能是吃得太油膩,或吃太多辛香料、味道重的食物所致,不一定就是宿便。他強調,宿便最主要的特色是「乾硬、易成顆粒狀」,而不是以顏色或臭味來判斷。

「宿便每一個人都有,有宿便不代表腸胃不健康!」亞東紀念醫院肝膽胃腸科醫師李宗熙解釋,大便在大腸內形成後,不會馬上被排出,而是累積到一定量後,才會引發便意,進而排出。可將大腸看做一條水管,大腸內全部的糞便不會一次排出,新形成的糞便會將原本的向前推,留在腸道內的糞便,下次排便時會一併排出。因此,大便形成後停留在體內幾天是正常的,不必過於擔心宿便的問題。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts