首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 天花板、浴室、廚房怎麼清潔?輕鬆大掃除有撇步

天花板、浴室、廚房怎麼清潔?輕鬆大掃除有撇步

出處/ 2003年1月/第202期 2018-03-28
採訪整理/ 陳佳聖、蔡睿縈,圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 9446
收藏 瀏覽數 : 9446

大掃除讓你頭痛嗎?天花板、窗戶、牆面、浴室、廚房等,如何安排清潔動線與時間最省力?冷氣、烤箱、微波爐等小家電,要怎麼清潔?怎麼讓家看起來更亮?又要怎麼自製天然又環保的清潔配方?我們專訪專家提供您打掃偏方,讓你輕鬆搞定,讓家煥然一新。​

年終掃除與一般掃除不同之處在於,著重整理一年中較少清潔的角落。稍作規劃,全家一起動手,再怎麼狹窄擁擠的空間, 只要稍作整理,就會有新氣象的感覺。掃除空間的安排,宜掌握由上而下、由內至外的原則。

動線、時間的安排

從天花板到窗戶、牆面,最後才是地板;房子內部則最好從房間開始, 再依序是廁所、廚房、陽台、客廳、玄關。這樣在大團員的時刻,從玄關進門到整個空間, 都是乾淨清新的。玄關若能添上應景的歲時花卉,更洋溢喜氣。

至於時間規劃,推廣家事文化多年,在台北電台、漢聲電台主持家事節目,且於自由時報、網站闢有家事專欄的林素芬建議,現代人都很忙碌,可提早於過年前一個月開始打掃,利用週六、週日,共8次,每次撥1.2個小時來整理,比較沒有壓力。

前兩週的整理重點是私人區域,如第1次整理衣櫃;第2次整理書桌;第3次整理房間;第4次整理文件、資料,如發票、收據、名片、行事曆等個人物品。後兩週則是家人分工整理公共區域,如第5次整理浴室;第6次整理廚房;第7次整理客廳,由於家裡面最麻煩的就是廚房,所以第四週的禮拜天再一次整理廚房就大功告成。

其中,文件資料的整理,一般人大掃除很少會注意,其實檢視這些東西很重要。林素芬建議, 「不看的書可以捐出去,報章雜誌上需要的資料,可直接割下來保存,其餘則資源回收,孩子的畫作、黏土等勞作,可改用照相、掃圖的方式保存下來。」

9大空間整理要訣

打掃前別忘了暖身運動,動動頸部、肩膀及四肢關節,再轉轉腰,筋骨鬆弛再開始和灰塵大戰。當然防塵準備不可少,戴上浴帽、口罩,若有眼鏡更好,並記得帶上手套保護玉手。做好預備動作後,接下來就要展開掃除大作戰囉。

■ 天花板

天花板平常不會特別注意,是年終掃除的第一站。

步驟:在掃把上套上連身絲襪臀部的部分,利用絲襪纖維的靜電作用將蜘蛛網、灰塵一網打盡,再用除塵紙拖把擦拭整個天花板。利用吸塵器延長管來處理灰塵,效果更好。

死角:天花板與牆面交界線、四周角落、燈飾周圍等地方要特別注意。

特別叮嚀:可和家庭成員說明做法,讓各人打掃各自房間的天花板,至於公共區域可共同分擔。別忘了陽台的天花板,尤其是將衣服晾在高竿上的家庭。

■ 窗戶

窗戶是一個空間與另一個空間溝通的橋梁,荷蘭人總把窗戶和窗台當作佈置的重點。窗明几淨,正好過個清爽年。

步驟:

1. 窗簾

假如是布窗簾,先用吸塵器處理過,再拆下來清洗。林素芬提醒,過年期間容易下雨, 這件事要提早做,趁天氣好的時候,洗、曬窗簾、棉被。若是百葉窗,可用工作手套夾著擦,假如很髒, 建議拆下來水洗。別忘記窗簾架、窗簾桿
或相關零件, 該擦、該換的,一併處理。

2. 溝槽

財團法人主婦聯盟環境保護基金會環委會副主委黃月嬌表示,「可用舊牙刷或衛生筷裹上不要的舊布來清除灰塵」,再用軌道潤滑劑作防鏽及潤滑處理。

3. 紗窗

拆下來水洗最乾淨。假如有陽台,可趁著下雨的時候用水噴洗。若無法拆卸,林素芬則建議先用吸塵器整理,再用抹布擦。由於吸塵器是動態的,要先將報紙附在紗窗的另一面,再用吸塵器吸。如果沒有吸塵器,可用兩塊乾海綿同一個方向將灰塵拍下來,再用海綿沾肥皂水擦一遍,最後把海綿洗淨,再擦一遍即可。要注意的是, 假如紗窗很大,擦拭時不要太用力,以免變形。

4. 玻璃窗

先在玻璃窗上噴上稀釋過的清潔劑,幾分鐘後用報紙擦拭, 雖為傳統方法,但是既省力又好用。

特別叮嚀:成員分工合作,一個人負責一個步驟,再多的窗子也能一次解決。

■ 牆面

牆面的整理和天花板類似,舊絲襪和靜電紙拖把都是絕佳幫手。

步驟:踢角板附近的腳印或污痕可將洗衣服的肥皂調製成肥皂液(主婦聯盟亦有販售去污力強的環保肥皂)擦拭,橡皮擦也可處理小面積的塗鴉。若家中有小朋友,可安排一面塗鴉牆,每年重新油漆,設計新的圖案,亦能變化家庭氣氛。

死角:踢角板上緣的灰塵別忘記用吸塵器整理。

特別叮嚀:牆上的裝飾品或畫,也該一併擦拭。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts