首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 受夠螞蟻、蟑螂了嗎?怕硼酸有毒?專家教你DIY環保除蟲,快學下來!

受夠螞蟻、蟑螂了嗎?怕硼酸有毒?專家教你DIY環保除蟲,快學下來!

出處/ 大家健康雜誌網站 2017-08-28
採訪整理/ 賴彥竹、張郁梵 圖/PEXELS
瀏覽數 : 61989
收藏 瀏覽數 : 61989
炎炎夏日,受夠螞蟻、蟑螂大軍不斷在廚房、客廳出沒嗎?明明已把食物密封,屑屑也隨手清乾淨,怎麼還是常看到小強、小蟻雄兵排隊向你「Say Hi」?廁所不時會有一隻黑黑的小蟲停在牆邊,怎麼趕也趕不走?衣櫃整理過了,為何還是有個小小白白的「生物」吊掛在角落?蚊蟲實在擾人,想要除蟲,用化學殺蟲劑,味道刺鼻又有害,該如何自製較無害、環保、健康的驅蟲劑呢?就由專家教你DIY,跟蟲蟲們「Say Goodbye」。
 

DIY硼酸除蟲
不小心誤食,怎麼辦?

常見的居家害蟲非蟑螂、螞蟻莫屬,目前較受歡迎的天然物理性除蟲劑為「混合硼酸(白色粉末、無臭、具有毒性)+糖水+洋蔥或奶粉」的製品,只要放置在蟑螂、螞蟻常出現的地方即可。不過,由於硼酸屬於化學物質,不可食用,再加上蟑、蟻常出沒在廚房,因此許多民眾擔心,碗筷、抹布、砧板可能會間接觸碰到硼酸,不小心吃下肚。所以寧願天天被小強、小蟻「請安」,也不敢貿然嘗試硼酸防治。

台北教育大學地球環境暨生物資源學系副教授黃基森指出,硼酸(或硼砂)是美國環保署認定防治害蟲、蟑、蟻非常有效的化學物質,便宜又容易取得。通常添加硼酸(或硼砂)的誘餌劑,其硼酸(或硼砂)濃度約0.25~1%,劑量相當低,正常使用是安全的,中毒機率極低,即使不小心誤食,人體也能夠代謝,民眾不必過度恐慌。

倘若仍不放心,以下由主婦聯盟環境保護基金會生活環保小組講師胡雅美、家事達人楊賢英,分享更天然的驅蟲技巧。
 

螞蟻、蟑螂篇

第1招》徹底居家清潔

胡雅美表示,蟑螂、螞蟻會前來「請安」,主要是屋主提供了良好的棲息環境、有食物、水分等有利條件,因此,防蟲的首要任務就是要保持環境清潔、乾燥。

楊賢英建議舉凡廚房的櫃子、層板、接縫,都要先擦拭乾淨,再使用溫和、弱鹼性的小蘇打粉,在縫隙處撒上粉末,才能讓螞蟻、蟑螂的腳沾黏、附帶粉末,並帶回窩裡給同伴們,讓除蟲效果更加分。如果擔心會撒到食材,可用塑膠墊隔開。

此外,綠豆、麵粉等乾貨,不宜僅用橡皮筋、夾子夾住封口,應存放於密封箱。平時烹煮後,可用電風扇吹廚房,以保持乾燥。
 

第2招》DIY天然除蟲藥劑

以下由楊賢英、胡雅美提供3個除蟲小撇步:

1. 用小蘇打粉做誘餌

運用小果凍杯,放入小蘇打粉、奶粉、糖,比例為小蘇打粉2,奶粉混合糖1。之後,將其置於櫃子角落、牆角等,以吸引蟑、蟻,當小果凍杯中有害蟲,捕捉成功後即可直接丟掉,其效果與蟑螂餅乾一樣。另外,也能將小蘇打粉直接撒在流理台上厚厚一層,等到要烹煮使用時,再擦掉即可;或是以濕抹布沾小蘇打粉,擦拭蟑、蟻易出現之處。 
 

2. 自製柑橘精油噴劑

在噴霧罐子中,盛裝約1/4切丁的橘子皮,再加入3/4的酒精、水,浸泡一星期。因酒精會讓橘子皮釋出柑橘精油,精油具清潔效果,可直接噴灑或擦拭。也可更換為6~8分滿的辣椒、蒜頭、檸檬皮,再加入酒精,但不需加水。另外,若是不排斥酸醋味,也可用1:1的白醋和水,用抹布擦拭後,在縫隙處撒小蘇打粉。
 

3. 製作防蟲香包

在棉質的襪套中,塞入艾草、檸檬草、防蚊草、九層塔、左手香、純天然的樟腦丸等味道較重物,掛在廚房等較易出現蟑螂、螞蟻的地方。
 

蛾蚋篇

有些人在浴室或廁所會看到一隻隻又小又黑的飛蟲停留在牆上,伸手揮趕,牠又飛到牆的另一邊停下來,趕也趕不走,看似無害,卻會造成過敏、蠅蛆病,所以也是居家常見的擾性害蟲。黃基森副教授表示,這種蟲名為「蛾蚋」,又稱「蝶蠅」或「毛蠓」,台灣常見的有白斑蛾蚋和體型較小的星斑蛾蚋。蛾蚋為機械性傳播病媒,因成蟲翅膀布滿絨毛,會攜帶致細菌,觸碰到這些致細菌後會可能引發腹瀉、腸胃不適。

黃基森進一步補充,蛾蚋成蟲壽命約兩周,無論是活的還是死的,其身體或屍體會與空氣粉塵結合,經呼吸道接觸,特殊體質的人容易造成過敏,此外,蛾蚋也會在病人的傷口上產卵,造成蠅蛆病。

為何蛾蚋常出現在浴室、廚房?黃基森副教授表示,主要是有些區域未設置下水道,蛾蚋幼蟲孳生於化糞池等有機質的積水處,因此浴室的洗臉台、漱口杯、廚房的水槽、溼抹布、菜瓜布、掃把、拖把、排水管滲漏處、蓮蓬頭內或浴缸下的積垢,都容易成為蛾蚋孳生的溫床。
 

第1招》用肥皂水、清水沖洗

想要預防、去除蛾蚋,黃基森副教授建議,約半年清洗一次化糞池、污水池,清洗完後,再刷洗水際邊緣的污物以去除卵塊,以保持較佳的清理效果。平時使用完廚房、浴室後,因廚餘、洗澡水內含有機質,可以透過肥皂水、清水沖洗,以防幼蟲孳生。
 

第2招》保持乾燥

楊賢英分享,浴室清潔要以物品「不落地」為原則。她舉例,將馬桶刷、垃圾桶用吸盤掛勾掉住,漱口杯要使用倒扣架子瀝乾,肥皂則用懸空的方式,不要碰到檯面,牆邊吊掛毛巾,隨手擦乾洗手台的水漬,能保持浴室乾燥。
 

衣蛾篇

不少人衣櫃、牆角常黏了一個小小、白白、不會動的「生物」,這就是「衣蛾」。黃基森副教授提醒,衣蛾懼光、喜歡陰暗、潮濕的環境,所以常出現在衣櫃、地下室等密閉不通風的地方。幼蟲會吐絲、黏附沙粒與毛髮,透過製造白白的筒巢,讓自己躲在陰暗處。衣蛾主要是以毛髮、羊毛、毛皮為食,因此會破壞紡織品。
 

第1招》清潔、除濕

黃基森副教授建議,衣櫃、地下室等居家環境,雖然無法保持明亮,但要保持通風、乾燥、清潔,因此,若能以除濕機除濕或控制濕度在60%以下,防蟲效果會很好。當衣櫥已出現衣蛾的蹤跡,除了先清潔外,衣物在換季時要裝入塑膠袋存放,以免被破壞。
 

第2招》曝曬殺蟲

楊賢英建議,拿出衣服、枕頭先將蟲卵抖掉,再放入黑色塑膠袋內、放置於陽光下曝曬,以曬死蟲卵。待熱氣散掉、放涼,再收納。而衣櫥也要用柑橘精油擦拭,再以吸塵器將角落吸乾淨,接著再用除濕機除濕。

平常放置的除濕劑可以選擇俗稱水玻璃的矽酸鈉,不但可以重複使用,且價格便宜。再利用家中不要的棉襪,一份一份包起來,置於角落或吊掛於衣櫥內。

關鍵字: 螞蟻蟑螂硼酸DIY環保除蟲衣蛾蛾蚋
相關文章 Related posts