首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 金三角打造健康「心」生活

金三角打造健康「心」生活

出處/ 2004年9月號/第220期 2018-04-18
採訪整理/ 李盛雯、圖/PEXELS
瀏覽數 : 450
收藏 瀏覽數 : 450

想要護心,生活、飲食、運動缺一不可,三管齊下才能為健康「心」生活奠下扎實根基。不管你是否罹患心臟病,護心之路都非一蹴可幾,生活上的保養之道,必須自己落實,想要過得更自在舒適,不妨聽聽專家的建議。心臟病高危險群或心臟病患者相當關心的問題是,如何享受性生活?振興復健醫學中心復健科主任劉復康舉日本的統計數據說明,心臟病患者因為夫妻性生活而致命者約有1%,如果性生活採取簡單不太費力氣的姿勢,心臟的負荷約為每小時跑6公里的運動量,所以心臟病患者多能保有正常的性生活。  

照顧心臟病患有十多年經驗的林口長庚心臟外科加護病房護理長馬真德表示,不少心臟病人在恢復期就會問護理人員,何時可以有性生活?原則上心臟病人當然有享受魚水之歡的權利,但是方法和技巧可能要做些改變。如加重前戲的比例,某些時候不要做,像是剛吃飽或很累的時候,姿勢上不要太費體力,從上位改成下位,飯後3小時不要做愛,不要喝含酒精飲料,若想要使用威而剛等壯陽藥物一定要問過醫師。放鬆心情慢慢來,在體力可以負荷的前提下,不要勉強,夫妻間多溝通。性,還是很美好的。  

留意藥物與食物譜出變調樂曲

馬真德表示,門診中常看到病人雖有服用降血壓藥物,但血壓仍過高,詢問後才知道,病人以為血壓高才需要吃藥,服藥的正確性受到影響。此外,飯前飯後、用法用量都要留意。如服用抗凝血劑的病人,不能吃過多深色蔬菜,因為深色蔬菜含有維生素K,會抑制凝血時間,影響藥物效果;其次,治療心臟病的藥物不能和葡萄柚汁合併服用;再者,飲食上需低油低鹽,值得注意的是,低鈉鹽雖然低鈉,但是高鉀,鉀離子對毛地黃藥物影響很大,因此不建議心臟病人吃低鈉鹽,而是少鹽。若服用降血壓藥物,也必須養成量血壓的習慣。

便秘是心臟病人要避免的。便秘會用力,而讓心臟受到壓力,甚至可能讓心肌梗塞病人發生突發狀況。馬真德說,醫師都會開軟便劑給病人,但是有很多病人,開完刀從加護病房轉普通病房的第一件事就是趕去上廁所,結果過度用力,在廁所昏倒了,又送進加護病房,重新插管。所以有經驗的護理人員都會告訴病人,不要急著上廁所。在日常生活方面,心臟病患者則要避免搬重物,以免心臟負荷增加,一般輕鬆的家事則可以做。

飲食營養

每週與深海魚約會兩次

飲食方面,原則上講求清淡,建議慢慢減少鹽分和油分的攝取,飲食均衡多樣,盡量避免咖啡。馬偕醫院台北院區營養課課長趙強表示,脂肪和護心最有關聯,除了討論吃哪些食物有益,也應避免有害食物。  

最有名的護心食物是鮭魚、鮪魚、秋刀魚和鯖魚等深海魚類,其魚油含有omega-3脂肪酸,包含EPA和DHA等長鍊多元不飽和脂肪酸。除了是構成腦膜脂質的主要成分,對於孕婦與幼兒有健腦效果,還有多種抗發炎與降低心血管疾病的保健功效。不過,由於深海魚油中的多元不飽合脂肪酸容易被氧化,而產生有害的過氧化物,因此食用時,要同時補充維生素E,才能中和自由基對身體的傷害。

分量上,趙強提醒,適量最重要,「一個星期至少吃2?3次深海魚。如果一天主菜是以魚肉為主,大約60?70公克就夠了,吃多只會攝取過多熱量,變成脂肪。烹調方式盡量水煮或蒸煮,若過度烹調將魚油都烤出來,就失去意義。」

運動休閒

掌握身體狀況再運動

除了飲食調整,運動也對提升心臟機能很有幫助。劉復康表示,由於身體每個部位的狀況都會影響運動進行,像關節攣縮、活動範圍受限、腿部肌肉萎縮無力或是神經功能障礙等患者,適合的運動各不相同,為了讓運動安全且有意義,心臟病高危險群或心臟病患者在運動訓練前,須經專業醫療人員評估,才可依醫師開立的運動處方執行。

至於一般健康的成年人,想要提升心肺功能,建議可從事規律性的耐力運動,如跑步、游泳、騎腳踏車。這些耐力性運動主要是身體大群肌肉反覆節奏的運動,當肌肉群收縮時,需要的血流量會增加,心臟的負荷也會增加,反覆挑戰鍛鍊後,心臟功能將提升,心臟收縮會更有效率。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts