首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 無菸世界 吸菸使青少年更憂鬱

吸菸使青少年更憂鬱

出處/ 2000年12月/第179期  2020-01-10
採訪整理/ 董氏基金會菸害防制中心,圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 103
收藏 瀏覽數 : 103

吸菸使青少年更憂鬱

美國最新研究發現「吸菸可能是造成青少年憂鬱的原因」,此研究與時下一般人認為「吸菸可使憂鬱的人好過一些」的觀念正好相反。研究人員推測,尼古丁及菸的其他化學成分可能會對人體中樞神經系統造成壓抑效果,所以才有「吸菸的青少年比不吸菸者罹患憂鬱症的機率高出四倍,而且吸菸是罹患嚴重憂鬱症的決定性因素」的結果呈現。

 

到美國告菸商去

歐盟15個會員國於11月7日在美國地方法院提起訴訟,控告菲利普莫里斯及雷諾士&日本菸草兩家國際菸草公司涉嫌與黑道組織掛勾,協助走私香菸進入歐盟,造成各國稅收損失至少數十億美元。

歐盟是引用美國聯邦「懲罰詐欺及貪污組織條例」,以長達一百八十八頁措詞嚴厲的訴狀,向紐約東區法院提起訴訟,指控菸草公司「長期進行大規模的走私行為、涉及組織性犯罪」,同時歐盟也要求法院下達強制令,禁止菸草公司繼續走私,並要求菸草公司賠償,以補償歐盟的關稅及其他稅務的重大損失。

 

以色列以菸商機密文件告菸商

代表60%以色列人民的Clalit國家健康基金會,拿著菲力普莫里斯菸草公司的內部機密文件,控告六家跨國菸商公司涉嫌製造含放射性物質的有毒香菸,要求這些菸商賠償以國80億美元。

這份菸商1980年4月2日的機密文件指出,菸草種植使用的磷酸鹽和過磷酸鹽兩種肥料可能帶來天然的鈾元素,一旦點燃菸草後,放射性物質的釙元素就會釋出。文件還指出,不排除人類因吸入釙元素而導致發生肺癌的可能性。原告代表律師Amos Hausner說,正因沒有人知道吸了含放射性物質的香菸,會對人體帶來什麼可怕的後果,所以提出訴訟,要求菸商負起責任是理所當然的。

 

菸商又要賠1450億美元了

代表佛羅里達州50萬名吸菸受害者及其家屬所提出的菸害集體訴訟,於11月6日由邁阿密戴德郡巡迴法庭陪審團,維持一審原判,裁定各大菸草公司、菸業協會、菸草研究機構,應支付佛州州民1450億美元賠償。

雖然裁定之前,菸商的代理律師一再以巨額的損害賠償會讓菸草公司破產、同時違反工會法律及50萬名吸菸者無法一一提出菸害證明為由,試圖將本案轉移至聯邦法庭再尋求解套,但聯邦法官不予理會,本案仍交由州法庭審理。

   

菸害防制新法寶:「防火菸草法」

1998年,紐約州有三位消防人員為了搶救一名困在高樓的婦人而喪命,起火原因是一根未熄的香菸。因此紐約州推動並通過了「防火菸草法」,要求未來在紐約州販賣的所有香菸,都須加上安全裝置,讓癮君子在點菸後,只要一段時間不抽,就要有自動熄滅的功能!未符合標準的菸品,將管制其販賣。

雖然各家菸商正積極研發燃燒速度較慢的香菸,試圖減少因吸菸引起的火災,但任憑菸商怎麼做都無法符合紐約州新法嚴苛的標準。

「防火菸草法」將在2003年7月實施。去年,紐約州仍有112件導致死亡的火災案件,其中四分之一是吸菸引起的。

 

「菸蒂」讓美國一年死傷四千多人

根據美國官方資料顯示,因吸菸引起火災而導致死亡的美國人,一年約有1100人,另外有3000多人因此而受傷。統計起火原因,多半是癮君子還點著菸,卻不知不覺睡著,結果讓菸蒂掉在床上或易燃的家具上而引起火災。

 

反菸廣告上了奧運黃金時段

在轉播奧運的黃金廣告時段,美國各大電視網可看到由「美國遺產基金會」(American  Legacy  Foundation )製作的反菸廣告,內容是1200個以紙做成的屍體袋,堆放在某菸草公司辦公大樓外,突顯美國每天就有1200人死於菸害的事實。1998年,美國菸草業者要求他們和賠償吸菸者治療成本的美國46州達成庭外和解,同意未來25年內攤付2060億美元作為各州菸害防制費用,而上述基金會就是根據這個協議用菸草公司的錢成立的。

 

香菸含甲烷,味道像牛屁

美國華盛頓州有一個公益廣告說,吸菸像在牛的後方聞牛屁,或像拿老鼠藥來吃。在真實的生活中,有人會喜歡聞牛屁嗎?有人會笨到拿毒老鼠藥來吃嗎?但奇怪的是,為什麼還有這麼多人喜歡吸菸呢?

菸草一旦點燃,就會釋放甲烷、砷、尼古丁及焦油、一氧化碳等上千種有毒化學物質。事實上,「甲烷」這種有毒的氣體剛好是「牛屁」的主要成分,「砷」則是傳統用來做「毒老鼠」的藥。

 

讓英國企業損失慘重的「吸菸問題」

英國一項研究顯示,員工吸一根菸雖只花上區區幾分鐘,但累積下來的連帶影響,足以令英國企業每年損失高達新台幣2400億元的生產值。

若抽每支菸需耗費六分鐘,以每天半小時作計算,公司每日損失的生產值為一千萬英鎊,一年將會損失三十七億英磅。公司若全面禁菸,也會因為員工會偷溜出去吸菸,而令雇主每年損失八億英鎊。如果公司開放員工在辦公室吸菸,也會使公司每年損失五千萬英鎊的生產總值。另外,員工因染上與吸菸有關的疾病而告假沒有上班,公司將會損失四億英鎊。而菸蒂所引發的火警,常造成公司損失約四千萬英鎊。因此英國職員的吸菸問題,會使企業每年損失約達五十億英鎊。

 

美國各州運用菸商賠款大做反菸廣告

華盛頓州獲得菸商45億美元的賠款。有了菸商巨額長期的賠款,華盛頓州便乘勝追擊,製作一系列最具攻擊性的反菸廣告。

其中一則廣告內容是,一名醫師從32歲吸菸者阻塞的動脈中擠出脂肪,以及一名已罹癌的吸菸者在外科醫師切開她的喉嚨時,依然利用呼吸孔吞雲吐霧。華盛頓州官員表示,在佛羅里達州、加州等地也用過同樣方式宣傳,且針對數千名華盛頓州青年做廣告反應結果調查,結果青年反應熱烈,廣告頗具成效。A

關鍵字: 吸菸青少年憂鬱告菸商菸蒂反菸反菸廣告
相關文章 Related posts