首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 耶誕餐熱量大比拚,讓減肥不破功

耶誕餐熱量大比拚,讓減肥不破功

出處/ 2000年12月號/第179期 2018-03-09
採訪整理/ 彭巧珍(成功大學醫學院附設醫院營養部主任)、圖/PEXELS
瀏覽數 : 655
收藏 瀏覽數 : 655

一份耶誕大餐到底有多少熱量?餐點熱量的掌握,能夠幫你選到最合適的菜色、變化搭配,也能更清楚要做多少運動,熱量就能代謝。耶誕大餐是從西方傳入的,在國外,耶誕節是長長的年假,就像過春節一般,有著家人團聚、慶賀歲末、休養生息的意義,全家人也在放長假的輕鬆心情下,準備豐盛的大餐及歡樂的活動。國內耶誕節雖沒有長長的假期,餐廳、飯店卻會利用此時機,推出帶有異國節慶風味的美食滿足大家的好奇心。

而除了餐廳與飯店外,麵包糕餅店也會在此時推出薑餅屋、耶誕蛋糕、麵包等;至於日本料理店、中式餐館也會掌握時機,推出特價或招牌組合的日本料理餐,或者中式火鍋、廣式燒臘、海鮮等,讓上門的消費者嚐一嚐鮮。

各國耶誕餐的菜色

西餐又可細分為美式、法式、義式、德式等料理。傳統的美式作法,就是肉大塊、料豐富,烹調較重原汁原味,常用快速省時的烤、炸處理食材,除了大魚大肉,還喜歡用馬鈴薯做菜,例如馬鈴薯泥、炸薯條、薯餅等。美式菜色談不上精緻,但豐盛度絕對拔得頭籌。而常見的耶誕菜單有:碳烤牛排、蜜汁豬肋排、煎鮭魚排、辣雞翅、烤火雞等。以國人的體型而言,兩位女性吃一份美式西餐,份量上綽綽有餘。

義大利菜除了Pizza外,也傳入不少有名的料理。例如義大利麵,不但用大量奶油、乾酪做成醬汁,味道強烈;麵條也是花樣百出,除了直麵條,還有各種形狀、顏色或包餡的麵片、麵圈或麵餅。義式菜很喜歡用蕃茄醬和絞肉,也多用焗、燴、烤等料理方法;冷盤沙拉則常用油漬入味的蔬菜,如蘑菇、蕃茄、芽甘藍等,醬料偏酸味。在義式餐廳中有名的主菜,有焗龍蝦、千層麵、白酒燴海鮮等。由於地中海附近多用橄欖油烹調,在醃浸蔬菜或主菜的淋料中,都可以聞到相當有特色的地中海風味。

法國人和中國人對食物料理的講究,世界有名。法式料理著重醬汁的精緻以及食材的加工處理,以鵝肝醬為例,要吃昂貴的鵝肝醬,還得搭配特別的水果醬,才能通過法國人的考驗。然而,法式菜餚總給人一種昂貴的感覺,法式前菜常是在一個大盤上,放置不到盤面1/20的一丁點前菜,旁邊用水果醬、白色奶油醬等做一些裝飾,前菜看似少,一小匙入口,仍讓人忍不住發出驚奇讚歎。法式主菜也不例外,法式小羊排、白酒龍蝦、焗龍蝦、焗干貝等,即使看來食物材料相同,菜名類似,但在法式料理下,口味、質地就是和傳統美式、義式不一樣,而其調味醬汁,是由幾十到幾百種材料調配而成,更是讓人難以捉摸。

德國菜在國內不多,有名的大概就屬德式豬腳、多風味的肉腸與酸醃菜了。豬腳不論烤的還是煮的,都是皮韌肉軟,不像台式豬腳油脂多;肉腸口味很多,只是以國人的口味,未必欣賞;還有酸醃菜,口味不見得比得上中式、廣式的泡菜,卻能利用酸味去除豬腳的油膩,是道地配豬腳的菜。德式菜餚有一點和美式相似的作風,就是肉大塊、原味強,不強調精緻。

各式耶誕餐熱量比較

在各國菜色的誘惑下,「偶爾」吃一噸耶誕大餐到底會胖多少?要找到答案得先了解你吃進了哪些東西?市面上的耶誕大餐琳瑯滿目,為了讓讀者更清楚一份耶誕大餐到底有多少熱量,先以較少用醬、烹調方式最單純、強調原味的「法式鐵板燒」為例作熱量的計算,當然各家配方推陳出新,熱量、營養成份也有差異,評比的結果只能做為參考。

關鍵字: 耶誕大餐熱量宵夜滷味碳烤減肥瘦身
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts