首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 聚餐怕吃多,要如何控制自己的嘴

聚餐怕吃多,要如何控制自己的嘴

出處/ 2000年12月號/第179期  2018-03-09
採訪整理/ 廖嘉音(馬偕醫院營養師)、圖/PEXELS
瀏覽數 : 390
收藏 瀏覽數 : 390

 

五花八門的耶誕餐令人食指大動,與其和慾望鬧彆扭或糊里糊塗吃進一堆熱量,不如用餐時運用一些技巧,減少熱量的攝取。隨著21世紀的到來,為了迎接千禧年的第一個耶誕節,將會有許多人為了趕熱潮,而想要大肆慶祝,在熱鬧慶祝之餘想必會有各式各樣的美食出現,雖然只是短短的1、2天卻可能讓您吃進去比平常多2到3倍以上的熱量,使得一心想減重的人後悔不已。因此為了讓大家放心地享受浪漫的耶誕大餐,特別提醒您吃耶誕大餐的不胖技巧。

選擇性高的歐式西餐

提到耶誕大餐,許多人第一個聯想到的是充滿浪漫氣息的美式或歐式西餐廳,無論是雙雙對對的情侶或是惺惺相惜的朋友都非常適合這樣的用餐地點,但是如何選擇適當的菜色卻是一門大學問。

美式或歐式的西餐廳所提供的菜式大都為選擇式的套餐,一般可分為餐前酒、前菜、主菜及甜點等不同的菜色供用餐者選擇。想要毫不後悔的吃,不妨參考以下建議:

1. 餐前酒的建議─品嚐一下就好,因為餐前酒的酒精濃度雖低,熱量卻不可忽略。

2. 前菜的建議─若有新鮮的蔬菜沙拉是最完美的選擇,若沒有,清爽不油膩的海鮮料理也不錯。切記提醒服務生將沙拉醬與生菜分開來,讓您可以隨心所欲地添加,千萬別太衝動,因為才剛開始進餐,通常一湯匙的沙拉醬可抵約半碗白飯的熱量。

3. 湯品的建議─濃湯美味可口,但高貴甜美的海鮮清湯才是營養健康的聖品。尤其是加了起士皮的酥皮濃湯,油脂成份較高,所有減重者都應該敬而遠之。

4. 主菜的建議─千萬不可只想要「俗又擱大碗」的大塊肉,當心吃得越多積得越多。一般而言,海鮮類或是高級的肉品所提供的會較精緻,而且份量會更適合,比如說同樣的價位,菲力牛排的份量會比沙朗牛排少,但是口感卻相對提升,而且肉質越好味道越鮮美,所需醬料越少,因為這些醬料的製作過程中會添加油脂(不難發現醬料的表面都油油亮亮的),如果可以少吃就可減少多餘的熱量。因此若是擔心過度進食不妨選擇高貴不貴的料理,但是千萬別忘了要注意烹調方式,清蒸、烘烤及炭燒都會比焗烤、油煎等符合健康概念,所以為了應景選擇一份簡單的烤火雞大餐也不錯。

5. 甜品的建議─一般人用完主菜後應該會有相當的飽足感,但在浪漫的氣氛下想必會來個甜點與飲品,大多數的餐廳供應的甜點是固定的無法選擇,因此只能由量來控制,假如您能按照之前的建議點菜,無論是慕思蛋糕或起士蛋糕,品嚐一下無妨,若您一開始就無法控制,則建議您向服務生要求將甜點改為水果會更適當。除了甜點,其實飲品也是很重要的角色之一,相信絕大多數的顧客都會選擇咖啡或紅茶,特別提醒您選擇熱咖啡或熱紅茶會比冰咖啡或冰紅茶來得好,因為冰咖啡或冰紅茶通常都是調好糖或奶精的,而熱咖啡或紅茶則可自行調整用糖量,而且還可以跟服務生要「代糖」!不過一定會有人問「可不可以點果汁來代替咖啡或紅茶?」當然可以,但是別忘了一杯200毫升的純柳丁汁約略等於一碗飯的熱量喔!

關鍵字: 耶誕餐減肥瘦身健康飲食
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts