首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 寶佳公益慈善基金會 老人要防跌,居家規劃的7個小提醒

老人要防跌,居家規劃的7個小提醒

出處/ 大家健康雜誌網站 2017-11-16
撰文/ 大家健康雜誌編輯部、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 2389
收藏 瀏覽數 : 2389

老人最怕跌!55歲的王太太有次不小心從摩托車上跌下來後,一跌髖骨破裂,必須手術治療且需休養三個月,醫生警告,日後要小心別再跌倒,再跌一次恐要換人工髖骨。老人不禁跌,跌倒後不僅復原緩慢,還可能因臥床養病而快速失能,想避免爸媽滑跤受傷,關鍵就在於打造安全無障礙的家居空間!

跌倒是老人意外死亡的第二大原因

根據衛生福利部國民健康署調查,跌倒是老人意外死亡的第二大原因,全臺灣65歲以上老人跌倒比率達20.5%。老人跌倒後,輕則瘀傷,重則骨折、髖關節受損,甚至撞傷頭部而引發腦出血或中風。

老人動作前,數3秒再行動!師範大學健康促進與衛生教育系教授郭鐘隆表示,因為老年人的反應時間比較慢,視線上最少有3秒鐘的視差,匆忙行動可能就是導致跌倒的關鍵。預防老人跌倒最重要的準則,就是每個動作都「數3秒再行動」。

要活就要動,別因害怕跌倒而不動

許多老人曾因害怕再度跌倒而減少活動,這是錯誤行為。俗話說:「要活就要動」,若減少活動量,可能造成身體其他功能的喪失,失去自我照護能力,健康狀況也直線下降,所以千萬不能停止活動。

要防止長輩跌倒,平時就要有運動的習慣,才會有足夠的肌力可以保護關節及骨頭,還可增加關節的靈活度,在面對要跌倒時候也能有較快的反應來面對及處理。而居家環境擺設也相對重要,因為老人家時長時間在家,所以居家環境的規畫相當重要,應以無障礙空間為原則。沈明德治療師提供7個小提醒,破除環境中的跌倒危險因子,為爸媽營造舒適安全的養老環境。

提醒1小夜燈不可少,動線光源要充足
許多老人家都有頻尿、夜尿的問題,會半夜爬起來喝水或上廁所,老人家的房間應儘量安排靠近廁所,或者夜間改用尿壺,或是可移動的手提馬桶,減少晚上如廁發生意外的機率。

若不習慣使用尿壺,應在行進路線上擺設小夜燈,光源應設在走道兩邊,以偏光來顯示遠近明暗的層次感,避免跌倒。若擺在頭頂或天花板上,容易看不清楚遠近。而家具位置不要時常更換,以免老人家忘記而依熟悉的記憶行進,被家具絆倒。

提醒2避免高低落差、少有門檻
老人家最常跌倒的地點是在床邊或浴室,若無必要,最好不要有任何門檻、階梯或相差5公分以上的高低落差,走道也應保持暢通,避免障礙物引起跌倒。

提醒3裝設左右滑動的門
在家中門的設計上,特別是浴室的門,最好選用左右滑動的門,門不可太重。若是推拉式的門,萬一老人家在房間、浴室門口跌倒了,由內部拉開的門可能不容易打開,而推式門打開時又可能會撞到人,兩種都不盡理想。

提醒4在常活動的地方加裝扶手
可在老人家常活動的路徑上製作扶手或扶桿,扶手的高度應該根據老人胯骨或髖關節的高度(大約85~90公分)去製作,不宜過高或過低。
老人家常發生意外的浴室也應該要加裝扶手。許多人老人習慣靠著洗手台,但洗手台不但會滑,也較禁不起重壓,若因年久失修或地震時產生裂痕,一旦施力可能垮掉碎裂,所以洗手台旁最好也加裝扶手。
馬桶後面及兩側,也應安裝U型扶手,讓老人家在起立或坐下時有所支撐,以利獨立使用浴廁。

提醒5浴室隨時保持乾燥、加裝叫人鈴
避免老人滑倒,浴室地板應保持乾燥,也可購買以防水矽膠製成、椅腳貼有止滑墊、附有椅背的「洗澡椅」來使用。此外,可在浴室、床鋪旁等老人家較易跌倒的地方設置「叫人鈴」,萬一老人家跌倒時可及時呼救。

提醒6床鋪沙發不宜過軟
家中的沙發及臥床,皆不宜太低或太軟,以免不易起身造成跌倒。床椅的最佳高度為到老人膝窩高度,相當於老人坐在床邊時,膝蓋可90度彎曲才及格。此外,最好在床旁擺放85~90公分高的櫃子或「起身器」,讓長輩可以扶著起身。

若要選擇適合老人的家具、輔具、日用品,可以上教育部建置的「樂齡學習網」上,有各式國內外廠商提供適合銀髮族使用的食衣住行育樂相關商品。

提醒7擺防滑墊或貼止滑貼條
臥室下床處、浴室地板或老人常經過的路線最好擺放踏腳墊或貼上止滑條,貼的方向應與前進方向垂直,讓老人家安心在家中走動。
 

本專欄由財團法人寶佳公益慈善基金會贊助支持,關心老年人的健康與生活

相關文章 Related posts