首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 做對5件事,助你遠離慢性發炎

做對5件事,助你遠離慢性發炎

出處/ 2017年12月號/第366期 2017-12-01
採訪整理/ 劉榮凱、圖片來源/pixabay
瀏覽數 : 1958
收藏 瀏覽數 : 1958
你知道嗎?每晚睡滿7小時的人最長壽。想要避免慢性發炎,吃對食物、不熬夜、多運動絕對是不二法門,怎麼選擇中低GI的蔬果、優質油品,三高患者又該如何運動,才不會對身體造成負擔呢?
 
要避免身體發炎,沒有一蹴可及的事,但也沒有那麼困難,不用捨近求遠,只要踏實地從日常生活習慣著手,就可以改善體質,甚至能讓控制高血壓、高血糖、高血脂等慢性病的藥量減量。
 
臺北榮民總醫院心臟內科醫師陳肇文說,想防護健康,不妨依「是否為三高病人?」為基準,進行三層次生活保健,就能成功且有效的減緩身體的發炎反應。
 
第一層防護 
適用還沒心血管疾病的人
 
首要注意的是乾淨充足的陽光日照、空氣和水;其次是避免環境汙染,如噪音、灰塵、霾害;再者是飲食均衡健康。調查顯示,住在大馬路邊的人罹患心血管疾病的機率,比住在僻靜巷弄裡的人高了2~3倍,雖不能確定是否為噪音或灰塵直接導致,但環境因素仍是影響健康的重要原因。
 
第二層防護 
適用已罹患心血管疾病的人
 
首要之道是去除直接危險因子,三高患者要隨時掌握自己的身體狀況並積極治療,此外一些慢性發炎疾病,如牙周病、慢性肺阻塞COPD,或其他位置有慢性發炎、自體免疫疾病的患者,都不要諱疾忌醫,以免增加罹患心血管疾病的風險。
 
陳肇文醫師說,當健檢結果已顯示健康有些問題,就要快點處理,因為很多疾病並不是出現一、兩個紅字就馬上會發病,可是當膽固醇高、血糖高、血壓也高時,三、五個因素加在一起,每項都高一點,若再加上少運動,常處於密閉空間,或同時有發炎體質或慢性發炎的疾病,1+1+1就一定會大於3,多重因素一定會比單一因素更大更快更直接導致心血管疾病。
 
第三層防護 
適用血液中有很多發炎媒介的人
 
血液中的發炎媒介是指TNF、IL-1、IL-6因子等,會直接導致心血管疾病。多項國內外臨床研究顯示,透過檢驗可導致慢性發炎的因素(如三高)及指標(如高敏感度之CRP),可預測未來一年內會發生心血管疾病的風險,此時就可尋求醫師加強藥物降低發炎反應、保護血管
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts