首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 好書推薦 臺稉9號米、越光米,好吃在哪裡?

臺稉9號米、越光米,好吃在哪裡?

出處/ 出自《飯人食堂》一書 2017-12-21
採訪整理/ 出自《飯人食堂》一書、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 8893
收藏 瀏覽數 : 8893
台灣人就是要吃米飯,有些米飯吃起來就是特別好吃,到底好吃在哪裡?一般人耳熟能詳的臺稉9號、越光米,為什麼好吃?又該如何烹調才能煮出米飯的精髓呢?本篇為您介紹常見的4種米飯。
 
 
1. 臺稉9號∣放在哪裡都好吃的良米模飯生
飯人這樣煮:白飯、炒飯、壽司、日式飯糰
臺稉9號為日本越光米與臺灣秈稻的配種培育而成,也是農改場做米飯品評的標準米,幾年前因為數字超商的飯糰指定使用,讓這支好米更受歡迎。米質優良穩定、食味極佳、耐儲存及抗縞葉枯病,廣受碾米廠、消費者青睞。米粒顆粒大,口感、Q度、黏彈性均屬一流,米飯冷掉後不會乾硬,可製作頂級壽司,也適合做炒飯、便當飯,可說是「萬用的良質米品種」之一。有趣的是,研究顯示臺稉9號具有提高人體免疫力、甚至有扼殺腫瘤細胞的功能,算是額外加分。唯一缺點是外觀易受高溫影響而產生白堊,讓米粒白粉質較高,外觀不夠亮麗。
 
2. 臺稉2號∣大粒飽滿的資優生 
飯人這樣煮:炒飯、泡飯、便當
臺稉2號是由臺南縣農業改良場改良出來的品種,外觀上或味道都十分良好,稻種的抗病性不錯,但對稻熱病抵抗性不是很穩定。米粒大、飽滿,粒粒晶瑩剔透,心、腹白率低,煮飯後粒具黏彈性,口感甚佳,富飯香,香味濃郁,口味、品質均是臺灣米中的資優生。這也是池上有很大部分農民種植的米種,這一區早晚溫差大的天氣型態,使得臺稉2號風味更佳,也是各種米質競賽的常勝軍。
 
3. 臺南16號∣Q彈扎實臺灣越光米
飯人這樣煮:食味值最高,怎麼煮都好!
臺南16號號稱臺灣越光米,與日本越光米達95%相似度,可謂越光米的雙胞胎。由臺南區農業改良場與臺大農藝系合作,首度以「分子輔助選種技術」將日本越光米及臺農67號混血培育。米粒晶瑩剔透、帶有光澤,外型漂亮,口感Q彈、扎實,不輸日本越光口感,多產與好吃的優勢兼顧下,極具市場競爭力。
 
4. 臺農71號(益全香米)∣臺灣的香米代表
飯人這樣煮:白飯、燴飯、熬粥
臺農71號益全香米,為臺灣史上第一個具有商品名稱的品種,也是臺灣稉米中最重要的香米品種,由日本絹光品種與臺稉4號種配種培育而成。光是米粒就帶有淡淡芋頭香味,煮飯時撲鼻而來,讓胃口大開。米粒短圓飽滿,外觀晶瑩剔透,富含高單位維生素,因為黏彈性頗佳,做法更多元,品質堪與臺稉9號比美,奇妙的是雖然其他各地也都有種植,但離開原產地霧峰之後,香氣就略遜一籌。
 
本文摘自《飯人食堂》一書,寫樂文化出版
相關文章 Related posts