首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 中醫養生 冬令進補必看!養生藥膳這樣吃不上火

冬令進補必看!養生藥膳這樣吃不上火

出處/ 2018年1、2月合刊號/第367期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1401
收藏 瀏覽數 : 1401
冬令進補必看!養生藥膳這樣吃不上火

現代人平日營養充足,所以不宜也不必冬令進補?月經期間最好不要吃補?有子宮肌瘤的人不能進補?本文教你聰明補,補氣補虛,且不會口乾舌燥而上火!


身心常感燥熱但手腳常冰冷的于真,每到冬天就喜歡吆喝三五好友去吃薑母鴨、藥膳排骨或羊肉爐,吃完當下全身暖呼呼的,晚上睡覺也特別香甜,但第二天醒來卻總覺得口乾舌燥、嘴巴破皮;嚴重時,甚至還會便祕或流鼻血,讓她很苦惱自己的體質究竟能不能吃補湯?有沒有辦法開心吃補不上火?

提倡「廚房就是養生房」的臺北市立聯合醫院林森院區中醫針灸科主任楊素卿表示,現代人經常熬夜、吃太多加工食品,導致男生體質易偏燥熱,而女生因為減肥,青菜水果吃得很多,導致虛寒情況更嚴重,所以還是有必要依時節和體質進行調補。

楊素卿說,季節分春夏秋冬,人也有體質變化,所以人不能只吃同一種東西,各種食物都要吃,才能平均吸收各種營養。同樣的,補藥也要換著吃,疲勞或三高病人多加一點涼補、清補的食材,怕冷的人就多吃點溫補的東西,喝補湯時,只要把握正確的原則就能安心進補。

與其一日補冬
不如天天養生

台北市中醫師公會理事長林展弘也指出,現代人早已不限「立冬」這一天才大補特補,而是在平時就有調理身體的概念。換言之,就是把進補觀念轉化成「養生」概念,只要經濟能力許可,覺得有需要,隨時可找醫生調理身體。但他還是鼓勵養生的人不妨趁時節進補,特別是深秋入冬之際,若能先把陽氣補足,到隔年夏天陽氣盛時,會較有抗病的能力。

中醫最有趣之處是「對症」就是補。林展弘強調,只要對身體好的都是「補」,不一定專指藥膳或大魚大肉,對熱性體質的人來說,吃些涼補的食物後,變得神清氣爽有元氣,也算是有效的進補。楊素卿醫師更補充,站在中醫的觀點,「早睡」也是一種進補!

寒熱體質兼具的人想進補
先把身體調理好

中醫講究依體質進補,所謂寒性體質的特徵大多是氣虛、手腳冰冷,身體易水腫、易感冒、精神不好、胃口不好、整天懶洋洋、聲音低微、女生白帶清淡、易拉肚子、肚子冷冷的。

熱性體質的特徵則是易口乾舌燥或常破皮、眼晴紅、容易激動、血壓高、便祕、小便短赤、愛喝冰涼的飲料。熱性體質又分虛、實兩類。熱虛的人,聲音有氣無力,常覺得疲倦,稍微一動就大汗淋漓,爬一兩階樓梯便氣喘噓噓,但手心腳心是熱的,晚上心腹鬱熱煩燥(白天不會),顯現陰虛有火之相。至於熱實型的人,常滿臉通紅、滿面油光易長痘痘、頭髮油性、小便黃、易便祕、脂漏性皮膚炎。

林展弘中醫師指出,臨床上常見「上熱下寒」、「真熱假寒(裡熱表寒)」等各式各樣的體質,事實上,很少有人是絕對的實症或虛症,大多是幾分實、幾分虛、這裡熱、那裡寒,所以中醫師必須掌握人體虛實比例去調配適當的處方,這也是為何中醫的藥方中常寒熱藥都有。舉例來說,有人精神差、手腳冰冷,但胸口肚子常感到熱呼呼的,嘴巴易乾、易口臭……類似上述寒熱虛實體質兼具的人想進補,他建議應把身體調理好,再慢慢進補。

楊素卿中醫師表示,上熱實(嘴破)下虛寒(白帶多)的人,可在補湯中寒熱並補,例如:在熱性含有花椒、當歸、參、棗、薑的補湯中,加進甘蔗頭緩和熱補的力道,或是加入水梨或荸薺等寒性物質,補湯就會依然有補效,卻不那麼燥熱。

另外,冬天愛吃火鍋的人可於鍋中加入富含生物鹼的菱角和荸薺,其中菱角益氣健脾,消渴解酒;荸薺含抗病毒物質,可抑制流感病毒,而且還具有防癌抗癌的效用。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts