首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 降膽固醇,黑木耳、秋葵能幫你忙?

降膽固醇,黑木耳、秋葵能幫你忙?

出處/ 2016年9月號/第352期 2017-02-21
採訪整理/ 張慧心、圖片來源/pixabay
瀏覽數 : 6276
收藏 瀏覽數 : 6276

喜歡吃甜食、水果的人,膽固醇易飆高?多吃燕麥、黑木耳、喝秋葵水可降膽固醇?吃醋泡花生,減少體內膽固醇含量?這些做法有用嗎? 
麗敏平日很注重健康資訊,更嚴加控制會導致三高的膽固醇。她曾看醫學報導說:「吃蛋最好不要吃蛋黃,以免膽固醇過高」,她便連蛋都不碰,但後來又有報導說:「雞蛋是優質蛋白質,每天最好吃1顆。」令麗敏無所適從,不知該聽哪一派的說法才正確。想要降膽固醇,網路上有許多推薦的食物及作法,但這些真的有效嗎?

Q1 膽固醇高是吃蛋的錯?

正解》錯,膽固醇高絕非只因吃蛋引起。

董氏基金會食品營養中心營養師莫雅淳表示,過去衛福部國健署建議,每人每天膽固醇攝取量可達300毫克,一顆雞蛋約含250毫克膽固醇,看似膽固醇含量偏高,但蛋黃中所含的卵磷脂卻可幫助血中膽固醇代謝。此外,卵磷脂亦是建構細胞膜的重要材料,所以千萬不要拒蛋於千里之外。

人一天要吃三餐,除了蛋中含有的膽固醇,肉類中的動物性油脂也含有膽固醇,如果吃肉又吃蛋就會攝取過多,因此成年人若「1天1顆蛋」,相對的就要降低肉類攝取,改吃非肉類的蛋白質,或是盡量挑選瘦肉、白肉等油脂含量較少的肉品來食用。

換句話說,並不是吃蛋就會造成膽固醇過高的問題,而是要考慮到是否攝取過多膽固醇食物造成整體膽固醇過高。特別是現代人很多都是外食族,常吃油炸等含飽和脂肪食物,與其怪罪吃蛋導致膽固醇飆高,不如減少外食或盡量少碰太油膩的食物。 

中醫認為蛋是具有療效的食物。花蓮慈濟醫院中醫科主任柯建新說明在中醫的醫理中,蛋白跟蛋黃的功效各不同。在中醫觀點,蛋黃又稱為雞子黃,具有滋陰、寧性、安心神的作用(這裡指的是液態、非全熟狀的蛋黃),可以幫助入睡,因此對於比較虛弱、有失眠情形的患者,中醫會建議多食用這種糖心蛋黃,也許1天1顆或是1顆以上,需視患者的情況來做決定,所以中醫並沒有「最好不要吃蛋」的說法。

Q2 愛吃甜食、水果,膽固醇易飆高?

正解》對,甜食對好膽固醇確實不利,水果可挑糖分低的來食用。

柯建新中醫師說明,中醫裡有一詞叫做「嗜食肥甘」,用來形容吃了很多甜、油的高熱量食物,導致過多的脂肪在體內囤積,進而引發皮下脂肪過多、血液中游離脂肪過多等問題,所以中醫對於既油又甜的甜點,認為多吃無益。

水果裡面所含的糖類,就是果糖,莫雅淳營養師表示果糖透過肝臟代謝,易合成脂肪,造成血脂高。可選擇有豐富膳食纖維及甜度低的水果,有助膽固醇的新陳代謝,例如:芭樂、奇異果、蘋果、番茄等,就不會造成健康上太大的負擔。

至於現代女性沒事最愛吃下午茶的甜點,含有許多糖分及反式脂肪,妙齡女子看起來個個瘦瘦的,卻膽固醇指數超標,原因就在於甜點中暗藏諸多不利於好膽固醇的成分。

Q3 燕麥、黑木耳,有助降膽固醇?

正解》燕麥、黑木耳可平時食用作為保養,但飲食不能偏廢。

柯建新中醫師表示,民間雖對「黑木耳能清血管(通血路)」的說法深信不疑,但截至目前為止,醫學界尚未有較嚴謹的實驗證據來證實黑木耳的功效,因此臨床上並未將黑木耳當作治療的主力材料。但中醫針對一些血管比較不通暢的症狀,例如:中風、心肌梗塞、靜脈曲張等容易因血管疾病導致不舒服的患者,會建議在食療與日常保健時,不妨吃一點黑木耳作為健康上的輔助。

目前市面上有許多黑木耳的相關食品,除了黑木耳純露、純汁之外,也有些會加入薑和枸杞一起打成汁,購買前記得詳看營養標示,挑選無糖或低糖的產品,以免吃下不必要的熱量,或是可自己在家將黑木耳加點瘦肉和紅棗燉煮成湯,都可以食用。切記,黑木耳只是其中一種飲食上的輔助,偶爾吃就好,不要為了想要多吃黑木耳通血管,就三餐都吃或一時之間大量食用,如此很可能造成其他飲食上的偏廢。若想有效降低高血脂和高膽固醇、高血壓症狀,主要還是必須靠患者做出整體性的調整,及接受醫生診斷及藥物治療,才能真正解決問題。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts