首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 水費、瓦斯費,達人從何省

水費、瓦斯費,達人從何省

出處/ 2008年1、2月合刊號/第257期 2018-01-17
採訪整理/ 張慧心、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 3404
收藏 瀏覽數 : 3404

經濟不景氣、人人都想開源節流,也造就許多省錢達人,像婆婆媽媽們爭相學習的張偉民,一家三口1個月的水電瓦斯費,加起來不到700元,到底基本的水費或瓦斯費該怎麼省?讓達人一次告訴你!


國際油價飆漲,從民國93年1月迄今,家庭用天然氣已連續漲價8次,以大台北地區的家庭用氣為例,每度累計已漲價4.62元。

此外,目前每人每日平均用水維持在260公升左右,歐美國家平均每人每日用水為200公升,因此,台北市自來水事業處訂95年度為「邁向245/台北市用水效率提升年」,期許台北市每人每日生活用水量降至245公升,但似乎不易達成目標。

省瓦斯、省水真有這麼難嗎?專家說,其實這是有竅門的。

省瓦斯費 
專家搶錢3撇步

1.選用火排數多的熱水器
省瓦斯重點在熱水器,應選用火排數多的產品,加熱面積大,效能較高,尤其以「淋浴專用熱水氣」最省水和瓦斯。如果選用電腦恆溫熱水器,約可省20%的瓦斯費用。

2.以冷水調適熱水器溫度
夏季使用瓦斯熱水器時,應將溫度控制鈕調至中間溫度,儘量以冷水調適溫度,並定期檢查家中熱水管是否有異物堵塞;熱水器裝設的位置一定要通風良好,不僅安全,也可減少瓦斯因空氣不對流產生的浪費。另外,亦可考慮安裝太陽能熱水器。

3.火苗集中鍋底
家事美學專家林素芬說,燒開水前,可先讓水在陽光下曝晒升溫,再開瓦斯煮沸,以節省瓦斯燃料,或使用燜燒鍋或快鍋燉煮食物,省下瓦斯燃料。滾湯、煮水時,別誤以為開大火較節省,往往都是無形的浪費。正確的用法是,火候適中,把火苗調整到鍋底的範圍內,讓火源充分傳導熱度到鍋底,1年下來能省出好幾杯咖啡的錢!

省水費
專家搶錢8撇步

1.抹肥皂時,把水關掉
分析指出,每個家庭用水最多的地方莫過於洗澡、洗衣服和沖馬桶,若要節省用水,B&Q特力屋店長陳森良建議,淋浴比盆浴省水,可安裝低流量蓮蓬頭,抹肥皂時把水關掉,每次洗澡可節省約60公升的水。

2.多利用洗澡前的冷水
家庭主婦林莉莉則號召全家人省水、省電,常利用洗澡熱水前的冷水擦拭桌椅、地板、浴室,一來不浪費水,二來清潔家裡,又能天天運動,當全身是汗時,順勢洗個熱水澡,感覺比什麼都舒暢,水費也省了不少。

3.蒐集洗澡水
省錢達人張偉民會將洗澡水收集起來沖馬桶,避免水資源浪費。他的方法是:洗澡時放置一個水桶,儘量站在水桶前洗澡,水桶的水裝滿後,再換另一個水桶;當然也可變通,改站在洗衣盆中,冬天沖澡時,熱水不斷流入腳下的容器,還可為身體保溫。甚至可在地上鋪毛巾,毛巾扭乾後剩下來的水,也可使用。他分享,如果將節省能源的方法變有趣,且全家一起進行,就能發揮更大的效果。

4.使用環保省水馬桶
馬桶採兩段式省水馬桶,小號沖水可省50%以上的水量,或拆下水箱底的小浮餅,即可成為無段式控制出水,用手控制出水量。環保署不斷建議消費者,多使用環保省水馬桶(賣場有售現成材料,可回家自行改裝),每戶每年可少繳近600元水費,全台1年省3座德基水庫水量。

5.全家一起上廁所
影星楊丞琳在記者會中曾坦承,小時家境不佳,為了省水,她和媽媽、姊姊會接連上廁所,再一起沖掉。雖然目前家境已改善,她仍維持這個習慣,不隨便浪費水。

6.存水龍頭下的水
水龍頭下用水桶接水,不但能儲水沖馬桶,還能拖地、澆花,最厲害的是偷水龍頭的水,細如髮絲的水量由於水壓不夠,水表不會動,用容器裝水,1個月還能省1/4水費。想省電,同樣要斤斤計較,每個開關動作都要快、狠、準。

7.外出時,關閉止水栓
若打算外出一段時間,可用板手把水表的止水栓關起來。房子長期沒人住,最好申請停止用水,以免馬桶漏水。

8.儲雨水澆花
內政部建築研究所綠建築專家陳瑞鈴表示,各辦公大樓如果願意裝設閥式基礎,做為節水工具,只要降雨,就可收集雨水用來澆花,一棟辦公大樓1年約省10萬元水費。家庭若有陽台花圃,亦可考慮採同樣方式集水澆花。

關鍵字: 水電費水費瓦斯費省水省瓦斯
相關文章 Related posts