首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 小孩鬧情緒怎麼辦?4步驟避免孩子玻璃心!

小孩鬧情緒怎麼辦?4步驟避免孩子玻璃心!

出處/ 2018年4月號/第369期 2018-03-31
採訪整理/ 葉語容 圖/PEXELS
瀏覽數 : 640
收藏 瀏覽數 : 640
當孩子鬧脾氣,大吼大叫、情緒失控時,很多父母常不知該如何處理。專家提醒,解決問題前,要先解決情緒。本文提供4個處理情緒的步驟,幫助父母調節孩子的負面情緒!

近幾年,鄭捷、臺大潑酸案等新聞事件,無不造成輿論嘩然,他們的父母直到出事了,才驚覺孩子有很大的情緒調適問題。究竟,教養出了什麼狀況?該怎麼教養出能自我管理情緒的孩子?
 

孩子愛生氣
代表挫折忍受力較差嗎

根據統計,現在的小孩普遍被認為「挫折忍受力低」、「玻璃心」,或者企圖用情緒來操控父母、同學。這種越發自我中心的傾向,在現今少子化的趨勢下恐怕會越來越多。懷仁全人發展中心諮商心理師黃心怡粗估身邊的案例,孩子玻璃心的現象約比五年前多了7成左右,成長速度顯示這問題不容小覷。

但另一方面,傳統打罵的教育方式似乎也未完全消失,格瑞思心理諮商所諮商心理師莫茲晶談到,雖然現在的教育是「高壓」與「開放」的態度並存,但當「尊重」或「放任」的拿捏失去平衡時,還是有很多父母會使用打罵教育。其實,不論高壓或放任,都不是理想的情緒教育,「真正的尊重」更需要有良好的「溝通技巧」。

黃心怡心理師解釋,「情緒教育」是在教孩子認識情緒、調節情緒,並以此做為基礎來面對外在的環境,也就是一種「適應社會、解決問題」的過程。其實,現在的小孩衝動易怒、自我中心,都只是情緒教育不佳的其中一種外顯表現,但不代表永遠不發脾氣的好好先生就是情緒管理的高手;可能內向的孩子只是一直壓抑情緒,並非情緒處理得好。

情緒教育不是在教孩子如何當個不犯錯的聖人,而是教導孩子遇到挫折時,如何「正面面對」情緒、認識情緒、正視問題,最後解決難題。黃心怡心理師強調,「面對挫折的能力」不是父母「講述」,孩子就可以學會的;是要遇到一些不完美的事,「度過了」才能理解的寶貴經驗。若父母無法接受任何不愉快、不完美發生在孩子身上,就會養成玻璃心的孩子。「其實孩子的玻璃心,是根源於父母的玻璃心。」

現代社會流行「直升機父母」,以為幫小孩解決掉周邊的困難,就能養出「完美小孩」;也有許多父母會告訴孩子:「你只要好好唸書就好!家事不用做,我會幫你弄好。」但類似的策略,其實會剝奪掉小孩體驗生活的機會。

其實,有情緒是正常的,遇到挫折也是家常便飯。一個人的情緒品質好不好,不能只看他是否常哭、愛生氣,或溫和內向、神經大條、柔弱敏感。黃心怡心理師提醒,「上述只是最表層的症狀。重要的是,有沒有辦法認知『情緒是有層次的』,分析自己究竟『正面臨』哪種情緒、生氣的原因是什麼;要先能認知,才能去表達、處理。無法接受分手而砍人的人,就是連自己的情緒都無法認知,所以一遇到挫折,只能用激烈的手段來發洩憤怒。」

所以,雖然大家常用「挫折忍受力」這個詞,但不代表負面情緒真的應該被「忍耐」或「壓抑」,應該用對方法疏導、排解負面情緒。這就像大禹治水一樣,河堤雖可越築越高,卻不一定擋得住日益暴漲的河水;若能正確整治河道,才能根治問題、長治久安。

 
孩子的情緒調節力
往往是模仿父母

對重視知識教育、考試為尊的華人社會來說,「情緒處理」仍是一個非常陌生的課題;想要學會這門功課,父母必須以身作則,不能只用說的!

黃心怡心理師舉例,有個男孩在學校常打人,曾打到同學瘀青,還威脅同學不准告狀;家長因此被請到學校來。後來老師發現爸爸也用打、罵來威脅小孩,媽媽則不斷想逃避、掩蓋兒子的錯誤。

媽媽:「哎呀!男孩子難免打來打去嘛!」

老師:「好像不是這樣耶!同學都被他打到瘀血了。」

媽媽:「哦!那可能是他不太懂得交朋友吧!」

老師:……。

黃心怡心理師分析,這位媽媽總是企圖為孩子找藉口,想掩蓋犯錯的事實,她給孩子的示範是──「只要媽媽在,就有靠山;假如做錯事,蓋得掉就沒事了。」在爸爸方面,則示範了──「動手可以解決問題」。如果父母不從自身改變,再怎麼口頭責罵也不可能有效。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts