首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 無菸世界 電子菸,已成年輕人健康威脅!

電子菸,已成年輕人健康威脅!

出處/ 2017年1、2月合刊號/第356期 圖 2017-01-03
採訪整理/ 董氏基金會菸害防制中心
瀏覽數 : 595
收藏 瀏覽數 : 595

美國衛生部發表最新電子菸使用調查報告,報告指出2010年美國幾乎沒有人使用電子菸,但2015年竟高達16%的高中生使用電子菸,已超過使用傳統菸品的比例,這些人不乏是沒有使用過一般紙菸的高中生。年輕人愛吸電子菸,恐致腦部損傷,任何菸品的形式都是不安全的。而電子菸難控管,董氏基金會呼籲電子菸難控管,應納菸害防制法。

 

年輕人愛吸電子菸
恐致腦部損傷

美國衛生部部長默西(Dr. Vivek Murthy)在發表報告時明確表示,調查發現目前美國青少年使用電子菸的情況非常氾濫,電子菸已成為年輕人的健康威脅!他指出任何菸品都是不安全的,包括電子菸在內,其產生的煙霧並不是單純的水蒸氣,內含多種有毒物質,對使用者個人,以及周遭吸入二手電子菸霧的非使用者都會造成危害。

 

報告還指出,許多電子菸內含尼古丁,容易讓使用者上癮,並且會對發育中的青少年腦部造成傷害,也會造成注意力及學習的障礙,並影響情緒管理。尼古丁甚至會讓原本不吸菸的年輕族群開始使用紙菸等其他菸品,或誘使他們嘗試使用古柯鹼、安非他命等成癮物質。

 

電子菸難控管
籲納菸害防制法

電子菸多是使用大量香料來抑制尼古丁原始的辛辣味及產生吸引人的甜味,加上非直接燃燒,不會產生濃郁的菸臭味,及已經被跨國菸商成功塑造為非傳統菸品且是無害的商品。根據調查,美國12至17歲的電子菸使用者中,有85%以上的人是使用加味電子菸,且有9成以上年輕的電子菸使用者表示,曾使用過添加香料的電子菸。

 

目前在臺灣電子菸是依「藥事法」管理,但根本難以明確控管,加上「藥事法」對於廣ㄋ大消費者的使用行為反而束手無策,所以電子菸應納入「菸害防制法」管制,不只可以破除菸商誤導的「電子菸不是菸」、「電子菸無害」、「用電子菸戒菸」,更可以明確規範:1.課稅。2.禁止廣告促銷。3.禁止在公共場所吸食。4.禁止網路販售宣傳。5.包裝需有警示圖文。6.限制青少年購買。

關鍵字: 電子菸菸害吸菸尼古丁
相關文章 Related posts