首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 情人相處 發現伴侶是恐怖情人,怎麼辦?

發現伴侶是恐怖情人,怎麼辦?

出處/ 2018年6月號/第371期 2018-06-01
採訪整理/ 劉榮凱 圖/PEXELS
瀏覽數 : 5461
收藏 瀏覽數 : 5461

多情的妳深信「男人不壞,女人不愛」嗎?如果妳以為男人強勢、耍狠代表性格Man,可要小心遇上恐怖情人!到底恐怖情人有哪些特徵?若不幸發現伴侶有恐怖情人傾向,該如何尋求協助?


恐怖情人不生氣時和常人無異,然而,一旦抓狂便令人難以忍受。婦女救援基金會婦幼部主任曾瀞儀說,恐怖情人的性格多半兼具「控制狂」、「自戀狂」、「跟蹤狂」,此外還有虐待小動物、缺乏同理心等外顯行為。若遇到男友有上述現象,千萬不要認為這些行為只是「耍帥」而輕忽問題的嚴重性。
 

恐怖情人想掌控全局
卻把「控制」解釋成「愛」

曾瀞儀說,「現代人抗壓性低,被剝奪的感覺會比過去的人更強烈、更憤怒。」為了維護所有權,他們喜歡掌控女方行蹤;規定女生要穿他喜歡的衣服;企圖阻斷女生的人際關係或聯絡系統,也不喜歡女生和家人朋友一起;對周遭關心他們戀情的人充滿敵意,覺得大家要拆散他們。

除了上述,東南科技大學通識教育中心副教授兼學生諮商中心主任陳莉榛歸納恐怖情人的特徵還包括情緒容易失控、行為衝動、挫折忍受力不足、酗酒或成癮、疑心病重、習慣把錯都怪在女生身上、強迫女生做不願意的事(女生不能自己回家,也不能被別人送回家,只能被他接送)、想控制對方的一切、性格不成熟、不講理、凶殘,卻把一切解釋成「愛」。

此外,占有欲強的男生,常會想要孤立女友的人際關係,女生稍有反抗,男生會假愛之名推打(教訓)女生,外加罵三字經等粗話或髒話羞辱,並怪罪女生「都是你惹事,我才會失控」。如果言語及肢體暴力反覆發生,女生一開始隱忍,後來受不了提分手,男生會更生氣,死都不肯放手(這是恐怖情人的典型反應),拚命要女生繼續留在自己身邊。假如女生害怕躲避,男生也可能遷怒,對女生的親友施暴。
 

發現另一半有恐怖情人特徵
能向哪些人求助

近年大學生情殺事件頻傳,為了留住對方,恐怖情人可能傷人,也可能自傷,令父母聽聞兒女談情說愛,無不神經緊繃,唯恐子女情關難過而做傻事,但話說回來,除了家庭教育,身為教育重鎮的大學諮輔中心對於「排解雙方的負面情緒、避免危險情人」,能提供什麼協助?

曾瀞儀表示,教育部目前發展出一套給大專生填寫的危險情人評估表,由各校學生輔導中心幫忙評估,若有需要的學生可以前往評估求助。

若情節愈趨嚴重,或意識到男友性格扭曲,怕提分手對方會報復,政府有113婦幼專線24小時受理申報,各縣市也有家庭暴力防治中心,可依據《家暴法》63條之1規定,對未同居的親密關係伴侶進行法律保護,或提供社工一對一協助,預測分手後相對人反應會是什麼。此外,衛福部也特別針對男性設立「關懷專線」,張老師也有「城男心事」專線,都可提供感情諮商。

陳莉榛主任補充,校園處理類似暴力的分手事件,重點會放在施暴者的教育,而不是針對受暴者採取隔離措施。

事實上,教育部性別平等委員會有規定,任何教職員若知悉任一學子被霸凌或發生親密暴力,都要通報校安系統。即便小情侶打鬧完,女生一時心軟,又言歸於好,學校輔導室也有義務提醒女生:「千萬不要姑息暴力,因為暴力不會停止,反而會得寸進尺,沒完沒了。」

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts