首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 打生長激素就能長高?以足球金童梅西為例

打生長激素就能長高?以足球金童梅西為例

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-06-08
採訪整理/ 張郁梵 圖/翻攝《Leo Messi》粉絲團
瀏覽數 : 7987
收藏 瀏覽數 : 7987

隨著世足賽進入倒數階段,不少球迷除了期待葡萄牙國腳C羅和阿根廷足球巨星梅西對打外,也開始紛紛網購周邊商品。台灣網購業者統計,明星球員的球衣平均1天可賣出數十件,其中又以阿根廷梅西的最受歡迎。
 

雖然身高只有169公分,但無損梅西在球場上的表現,而他最為人津津樂道的話題,恐怕就是在十歲那年被診斷罹患生長激素缺乏症,要不是持續接受生長激素Human Growth Hormone(HGH)治療,他的身高或許就此停在140公分。

看著梅西從「侏儒」變成足壇「小巨人」,許多憂心小孩長不高的家長似乎燃起一線希望,不惜斥資百萬,也要搶著帶孩子去打生長激素,希望能藉此讓子女高人一等,但醫師提醒,大部分的小孩長不高都是睡眠不足、運動量不夠、營養不均衡導致,打生長激素也沒用,等於白花錢。
 

不是每個人都適合
研究顯示僅半數人有效

林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科羅福松醫師表示,生長激素(HGH)是腦下垂體分泌的荷爾蒙,主要控制人體細胞、骨骼、肌肉和器官生長,雖然生長激素分泌不足的確會影響身高發育,診間也常碰到急著要讓孩子打生長激素的家長,但大部分的孩子在診斷後,都沒有生長激素分泌不足的問題,「比較常碰到的是太晚睡、錯過晚上11點至凌晨3點人體生長激素分泌最旺盛的時候,或是因為不運動、挑食、營養不均衡等原因,導致個子長不高。」

羅福松醫師坦言,生長激素有點被神化了!雖然不否認在某些情況下,打生長激素是有必要且有幫助的,像患有生長激素缺乏症、腦下垂體低下、俗稱「小胖威利」的普瑞德威利氏症、或是因X染色體異常引起的透納氏症等,的確可透過施打生長激素來改善發育不良的問題,健保也有補助,但條件嚴苛,須先由小兒專科醫師做骨齡攝影和抽血篩檢,確定有生長遲緩現象,再轉介給小兒內分泌專科醫師,向健保局報備,獲准後才能注射。

即使符合上述條件,也不是打了生長激素就一定能像梅西一樣長高20公分!研究指出,每週注射6~7次生長激素,療程4年,頂多比預期身高增高3~7公分。雖然劑量愈高,效果愈好,但也不能保證每個人打下去都能增高。接受生長激素療法的受試者,僅一半的人有效,另一半則效果不大,甚至沒效。
 

生長激素非萬靈丹
有可能引起糖尿病

若不符合健保給付資格,也沒有生長激素分泌不足,只是單純希望孩子長高,自費施打生長激素價格昂貴,且療程得持續至少三年,花費百萬起跳。羅福松醫師舉例,目前醫界公認施打生長激素的行情價,一年的費用是「體重x 0.85」(單位:萬元),以一名體重40公斤的小朋友來說,父母得有心理準備一年必須花至少34萬元,而且打了還不一定有效。

況且注射生長激素是有風險的!可能會降低身體對胰島素的敏感性,影響組織對葡萄糖的吸收與利用,進而可能發生高血糖的副作用。像是有糖尿病遺傳體質又愛喝含糖飲料的小朋友打了以後,可能就會讓潛在的糖尿病跑出來,通常身材較肥胖、圓潤者施打的風險相對而言會比較高。

此外,若小朋友鼻咽組織較肥厚,打了以後打鼾的情況可能變嚴重,錯過適合施打年齡還勉強打生長激素,甚至會造成末端肥大症,讓鼻子、手、腳變大,卻無助於身高改變,千萬別輕忽!
 

我的孩子能夠長到幾公分?
遺傳身高怎麼計算

「我常跟家長說,身高真的有這麼重要嗎?真的有必要為了那幾公分,而花幾百萬嗎?」羅福松醫師語重心長地分享,日前有一對母女來求診,女兒已經160公分了,但媽媽希望女兒可以長高到170公分,「我算了一下父母的身高,再加上女兒的年紀,其實要再長高很困難,頂多長1、2公分,後來花了很多心力跟媽媽解釋,她才聽進去。」

羅福松醫師提到,在衡量孩子身高問題時,除了會考量孩子就診時的身材外,父母的身高、孩子出生時的身高體重、骨齡和營養狀況,都會列入評估項目。倘若孩子出生時身材就比較嬌小,那成長空間就有限。

父母的身高絕對是影響孩子能長多高的關鍵,有一套遺傳身高的計算公式是「父母身高加起來除以二」,男生再往上加6公分,女生減6公分,就是遺傳身高。家長在帶孩子看長高門診前,不妨先在家自行估算,倘若爸爸170cm,媽媽155cm,女兒的遺傳身高就是156~157cm,兒子就是168~169cm,上下加減7公分都算正常範圍。

比較可惜的是,門診常會碰到父母等到孩子已經國中了才帶來看,其實都為時已晚!羅福松醫師提醒,許多父母都會等到孩子國三,覺得小孩個子比同齡學生矮小,才帶來就診,殊不知女生在國小四年級、男生在國小六年級以前,就該帶到醫院驗骨齡,看生長板的空間。畢竟一旦開始發育,女生平均最多長20~25cm,男生最多長25~30cm。

倘若生長板閉合,要長高的機率就微乎其微!一般來說,生長板閉合的時間約在16~18歲,也就是女生初經後兩年,男生變聲後三年,當生長板閉合,身高也差不多固定了!然而,根據調查,約有1/10的孩童在第一次測骨齡時,生長板就已經閉合了。
 

不打生長激素
靠睡眠和運動,也能高人一等

羅福松醫師建議,倘若家長真的很在意孩子的身高,希望子女能高一點,除了可以先到兒童內分泌科作骨齡檢查(左手X光),檢查骨頭的生長板,平時也應留意小孩的生活習慣。

生長板會受生長激素刺激,不斷增生出軟骨,新生的軟骨會因為鈣化而形成硬骨,慢慢的變長、變粗,這就是骨頭發育的過程。而軟骨產生鈣化的過程,除了軟骨本身的活躍性之外,更需要大量的營養素,這也是為何在生長發育期間,專家會不斷提醒營養均衡很重要的原因。

由此可知,生長激素是青春期長高不可或缺的角色。羅福松醫師提醒,葡萄糖會使胰島素上升,抑制生長激素,因此,最好不要讓孩子喝含糖飲料。另外,發育期的小孩每天至少得睡8~10小時,且最好在10點前就寢,生長激素分泌較旺盛,但現代許多學生課業壓力繁重,常常補習到9點,回到家後,加上洗澡、看電視、玩3C的時間,常常一耗就是11、12點,隔天又要6點多起床,可能一天只睡5~6小時,容易使熟睡時間不足,生長激素分泌減少,就算假日補眠一次睡個夠,也補不回短缺的生長激素。

運動也能刺激生長激素分泌,建議發育期的孩子應多運動。但要注意,狂吃鈣片和喝牛奶幫助不大,家長應明白「不是吃多少鈣就能補多少鈣」,適量即可,最重要的是,充分運動才有助骨頭吸收鈣質。

相關文章 Related posts