首頁
會員專區 登出
首頁 人物報導 運動選手 鞍馬王子李智凱》完美落地前,有我16年來的堅持

鞍馬王子李智凱》完美落地前,有我16年來的堅持

出處/ 2018年10月號/第375期 2018-10-02
採訪整理/ 葉語容 圖/翻攝自Instagram@gb029045
瀏覽數 : 672
收藏 瀏覽數 : 672

在鞍馬上流利的迴旋、平衡、擺盪……,旋即重心轉移,瞬間完美落地!在今年雅加達巨港亞運的競技體操項目中,李智凱擊敗來自各國的勁敵,為我國拿下一面鞍馬金牌;他被媒體稱為「完美落地」的表現,不單是達成他個人的目標,也實現了國人的期望。然而,在掌聲的背後,才22歲的李智凱已付出16年的生命,與體操的喜悲共同成長,對他來說,體操不只是運動,彷彿是「最重要的人」!


《翻滾吧!男孩》、《翻滾吧!男人》、《翻滾吧!阿信》這三部曲,講的是林育信教練,以及他拉拔小選手成長的故事。李智凱、黃克強是那一批七位小選手中,至今仍碩果僅存的「唯二」。

被暱稱為「阿信教練」的林育信,是體操項目的前國手,後來在宜蘭公正國小教體操;因為有豐富的國際經驗,所以訓練時用相當嚴格的高標準來要求學生;李智凱從零開始到奧運的殿堂,一路上都有阿信教練相伴。
 

從巨人的肩膀上起飛

李智凱的生活迥異於同齡的學子,自小就被當成選手訓練的他,一直以來都過著「早上上課,下午到晚上練體操」的作息,他永遠在體操館、學校、家裡之間穿梭。他說:「國小、國中時也會想玩,覺得有遺憾,為什麼別人可以去唱歌,而我只能辛苦練習?但當最後得到獎牌,還被報導出來,就覺得『這是我能做到,一般人卻做不到』的事,很有成就感!」

優異的表現是靠扎實的鍛鍊打造而成,李智凱伸出雙手說:「光這十隻手指頭,每一隻都受過傷,開放性骨折的骨折、脫臼的脫臼,至於身體其他地方的傷就更別說了,數都數不清!」因為筋骨的傷害本來就很難痊癒,所以他總是要忍著傷痛繼續練習。因此,復健治療也成為每天必做的功課之一。

在《翻滾吧!男孩》中,阿信教練教育年僅七、八歲的小選手「練體操要有願景」的觀念,可以想像自己「變成超人飛上天」,或者變成其他厲害的角色。就是因為這樣的期待,讓年幼的小孩願意每天認命拉筋、苦練、被罵,每天掉淚回家,隔天再來!練體操的苦在於它獲得成功的那一刻之前,都是辛苦的!

李智凱說:「練體操的成就感,對我來說是一種『快感』,在平時投資了所有的時間與精力,就是為了比賽成功的成就感,這是其他事物不能給我的!」牡羊座的李智凱,小時候也常常不理解「自己已經做得不錯了,可是還是被罵!」難過又強忍住不哭的畫面,被記錄在紀錄片裡,可以看出一個七歲小男孩的脆弱,與教練的用心良苦。

練好體操,要有想像力
把體操視為「最重要的人」

因為把體操看成「人」,所以有了豐富的想像力與內涵。體操是一種中性的運動,不像愛好球類的,以男性居多、喜歡舞蹈的,以女性居多;體操結合了力與美、韻律感與協調性,所以小男生想進入體操的世界,更要有「想像力」!

倒立、地板動作需要跟地板「建立友好關係」,鞍馬、跳馬要把「死馬當成活馬」來相處,如果不能把器材看成「活的」,那麼選手的表現也不會靈活。李智凱說:「小時候教練告訴我們『項目是死的,但要把它想成活的!』像摔下鞍馬時,教練會說『你被馬征服了,你沒有征服它,你還沒抓到這匹馬的個性。』」

就是這種跟器材建立連結的觀點,讓生硬的器材變成可以互動的對象,就像「人」一樣是有生命的;其實,不斷互動的結果,豐富的是選手身體上的內涵與能力。阿信教練曾說:「錢,我沒有賺得比別人多;但就是這個東西(體操)豐富了我!」

其實,體操跟多數運動相比,在身體技巧的多元性、難度要求上都是最高的。基本功是筋要開、腰要軟、有肌力及彈跳力等,由於施力的方向非單一,而是多面向的,所以選手對於大小肌群的用力方向、施力大小及角度,都要非常了解與熟練。

就像演奏樂曲,雖然樂譜完全相同,但各樂手的詮釋卻有巧妙。對於體操選手來說,最困難、也是最豐富的地方在於耳邊沒有音樂,但要用肢體動作在空間中詮釋出內心的旋律與節奏,演奏出獨特的樂曲,最後還要完美作結!這樣的內涵讓李智凱理解,求勝的目標不是虛榮的誇耀,建立在「紮實基礎」上的掌聲,才是真實的成功!
 

優異的運動表現
需要用腦、身心整合

很多人認為運動員就是「頭腦簡單、四肢發達」,李智凱澄清「事實不是如此」,運動員必須全力投入訓練,沒有太多時間吸收其他知識,所以給人偏頗的印象,「其實,運動並不容易!」他分享說:「像體操,需要頭腦與各大小肌群互相協調來完成動作;像使用三頭肌,甚至只是學習倒立,很多人怎麼學,就是學不起來。所以,運動也需要用腦思考、身心整合,不如想像中簡單。」

願意投注生命在一項運動,而成為世界級的運動選手,內心深處都有一個非常人所有的企望。李智凱是為了「一般人得不到」的成就感;而訓練他的阿信教練,卻是用生命熱愛著體操。

什麼叫做「正途」?
能「實現自己」就是正途

阿信教練的故事被改編成電影《翻滾吧!阿信》,描述他年少時熱愛體操,但因家人覺得容易受傷又沒前途,所以阻止。失去生活目標的阿信開始混街頭、打打殺殺,用一身功夫去打架;最後是在生死關頭徘徊了一圈之後,才理解到「既然是自己熱愛的,就要不顧一切堅持。」所以才有了後來的國手與教練阿信,也才有了今年在亞運中奪金的李智凱。

一個原本願意吃苦練體操的人,被他人強制「回歸正途」後,卻反而「走偏」成為流氓;繞了一圈冤枉路後,還是想追隨內在的鼓聲,直到回歸熱愛的體操,才重新找回人生的動力。所以,什麼叫做「正途」?或許能「實現真正的自己」就是每個人的正途!

在一個人獨自練習的體操館,能有滿分的表現;在全世界眼光的注目下,也能有滿分的表現;這種可以將成功、失誤都赤裸裸呈現給大眾的勇氣,與情緒調節能力,不是一般人所擁有的。在2016年里約奧運的現場,李智凱因一個月前骨折的傷未痊癒而表現不佳,教練仍不留情地說:「都來到這裡了,可以就是可以!不行就是不行!心理素質自己要調適,不然怎麼辦?」

從年幼到成熟,從第一堂課到奧運殿堂,李智凱等體操選手們就是不斷地「吃」進挫折、磨練與豐富身體,繼續化挫敗為光芒;當然多數人在中途就會離場,但留下的人表示認定了這個夢想。走體操之路,對於家人與選手來說都是極大挑戰,但長遠來看,人的一生譜寫的是自己的故事,想要怎樣的結局,還是要自己決定。

被林育賢導演稱作「從2015~2017年世大運前都沒有笑過」的李智凱,終於從世大運開始揚眉吐氣,又在亞運技壓強敵。而目前仍在國立體育大學就讀研究所的他,短期目標是繼續在下一屆世大運磨練,並進攻2020東京奧運;他要趁著年輕多學習、多磨練,在體能最佳的年紀盡情努力,為自己寫下無悔的人生扉頁!

相關文章 Related posts