首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 李昱 想當「紙片人」?退流行了!

想當「紙片人」?退流行了!

出處/ 2007年3月號/第247期 
撰文/
瀏覽數 : 2546
收藏 瀏覽數 : 2546
想當「紙片人」?退流行了!

甲小姐,30歲,小姑獨處的她,近來攬鏡自照,對身材十分不滿,興起瘦身的念頭,於是開始節食,起初餓得頭昏眼花,後來也不以為意。3個月內狂瘦25公斤,引起父母關切,將她帶至身心科門診就醫。

經醫師詢問,甲小姐娓娓道出:從小生長在小康之家,父母管教甚嚴,她十分爭氣,大學以優秀成績畢業,並順利進入大型企業任職。由於個性要求完美,往往加班到晚上10點才回家,也養成吃消夜的習慣,體重自然居高不下。參加國中同學會後,看到過去的同學不是身材姣好,就是有好的歸宿,於是決定讓自己成為「清瘦佳人」。由於體重下降太快,她感到虛弱無力、注意力不集中,且有便祕、頭暈、心悸、無月經的症狀。醫師聽完她的陳述,確認她罹患「厭食症」,需藥物與心理治療雙管齊下,且須注意體重的變化,再瘦就要住院。

或許因媒體過度渲染「瘦即是美」的觀念,厭食症近年有逐漸增加的趨勢。此病九成發生於女性,病患常極度害怕變胖,以致拒絕維持正常體重。病因與內在體質、外在壓力、節食、心理社會因素都有關。       厭食症的臨床診斷標準是:1.拒絕維持最低體重或體重低於理想體重的85%以下;2.即使體重過輕,仍害怕變胖;3.對自己身材有不當評價;4.連續三次月經沒來。 厭食症最讓人擔心的是會導致不良併發症,如貧血、電解質不平衡、虛弱、無月經、低血壓、心律過慢、便祕,骨質疏鬆等。此外,厭食症常合併焦慮、憂鬱、強迫性想法,或完美主義個性。也有研究指出:這類患者思考較固執、缺乏彈性;極力想控制周遭環境,又無能為力。 

厭食症治癒率高,但也有少數急遽惡化致死,如著名的美國歌星卡本特兄妹的妹妹,即因此過世。厭食症的治療,有兩個立即性的目標:一是重建營養,二是恢復正常飲食型態。一般門診藥物治療,再輔以個人或家庭治療;若出現嚴重內科併發症,便須考慮住院及強制灌食治療。

甲小姐治療一段時間後,逐漸恢復正常體重與自信,也深覺內在美應超越外在形象,過去「衣帶漸寬終不悔」的想瘦心情,化為另一種追求健康的力量。

相關文章 Related posts