首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 婦科疾病 得了乳癌怎麼吃,輕鬆度過化療不適

得了乳癌怎麼吃,輕鬆度過化療不適

出處/ 2013年5月號/第315期 2017-02-23
採訪整理/ 梁雲芳 報導企劃/蔡睿縈、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 97856
收藏 瀏覽數 : 97856

正在化療,卻不知道什麼能吃、什麼不能吃?蛋白質、總熱量到底每天要攝取多少?大豆、山藥、咖啡……能吃嗎?10個問題,營養師為你解答。


宜倩是位乳癌患者,接受切除手術後,為了預防轉移,醫師建議做化學、放射線治療。聽病友說,治療期間會有胃口差、噁心、嘔吐等副作用,有時候會白血球低落,必須暫停化療,這似乎是乳癌患者的一大考驗。病友叮囑宜倩一定要吃得營養,就算吃不下,多少也要吃一點,但她還是很擔心,不知該怎麼吃,才對病情有幫助?
    

化療、放療期間
不可不知的3大飲食原則

原則1》主動向醫療團隊諮詢飲食原則,停止偏方、生機飲食
接受化療、放療期間更需要營養,首要原則是主動向癌症治療團隊的營養師諮詢飲食原則,而不是任意打探怎麼吃,接著改吃偏方飲食、生機飲食或素食。和信治癌中心醫院營養室主任王麗民表示,目前國內醫院醫治癌症的模式多為結合各個專科領域的團隊治療,患者應接受營養師的飲食指導,由他們量身訂做癌症飲食,而不是立即改吃其他飲食。

原則2》均衡飲食最重要
抗癌一定要吃得營養,別怕養大癌細胞而這不吃、那不吃,或只吃某類食物,乳癌治療期間,無論是前、中、後期都要均衡攝取多元食物,各種食物都攝取一些,才能取得完整營養素,維持身體基本活動,以及進行抗癌、細胞修復、清除自由基及排除身體毒素等功能。要特別注意食物的烹調方法,以熟食為主,不吃生肉、生菜沙拉、無法削皮的水果,少油鹽糖,選用優良油脂、盡量清蒸、汆燙、燉煮,避免過度加工。

原則3》三高一低飲食法
三高一低是指高熱量、高蛋白質、高纖維、低脂肪,臺中澄清醫院中港院區營養學門診主任劉博仁醫師表示,乳癌化療放療期間,患者需要靠體力提升療效、殺死癌細胞、避免及降低副作用、提高免疫力,所以化療前,就要努力多加餐飯,熱量需提高20%,若每天熱量攝取是2000大卡,需提高到2400大卡,讓體重增加10%,若原來體重60公斤,建議增加至63公斤。蛋白質攝取量則要提高至50~80%,可用自己手掌估算,一天正常量約半個手掌的肉片,治療前可增加為兩個手掌量,治療中會有吃不下的問題,正常量約需一個手掌。

王麗民營養師提醒,不少乳癌患者體重不輕,BMI值大於24,這些人治療前仍需控制體重,不能因為需要高熱量、高蛋白質食物,愈吃愈胖,反而增加乳癌復發機會,她建議治療期間參加營養相關課程,學習食物代換及適度運動,以維持理想體重。比方說用糙米、全麥麵包替換白飯、白麵;用魚肉、雞肉替換部分豬肉、牛肉。

正在化療
最想解開的10個飲食疑惑

Q1化療期間,可以吃高脂肪飲食嗎?

化療期間,醫師期望癌症患者的體重能夠增加10%以上,但美國艾伯特‧愛因斯坦醫學院蒙特費爾醫學中心醫療團隊發現,肥胖乳癌患者接受治療後,乳癌復發機率比理想體重者來得高,原因和體脂肪會引起荷爾蒙變化,引起發炎反應相關,因此王麗民主任建議,治療期間的飲食不宜採用高脂肪飲食,避免提高復發率,偶爾可吃些低脂、低糖的蛋糕、麵包、巧克力,轉換心情,但不要經常食用。劉博仁醫師則建議,攝食紅肉時,吃瘦肉不吃肥肉,吃雞、鴨時,一定要去皮再食用。

Q2白血球下降時,該怎麼吃?
化療期間白血球下降,代表抵抗力低,劉博仁醫師表示,正常白血球值是4000/mm³,一旦白血球低於3000/mm³或嗜中性白血球低於1500/mm³,很容易感染,所以需增加魚肉豆奶蛋的蛋白質飲食,且要避開生冷食物,多吃熟食,以免提高感染機率。

Q3吃不下,可吃營養補充品嗎?
因為化療藥物的關係,常會有噁心、嘔吐、吃不下情況,需要補充營養品嗎?王麗民主任建議,食用營養補充品之前,應先向營養團隊諮詢食用的可行性。劉博仁醫師建議可食用由優質蛋白質胺基酸、天然魚油、各種維生素、麩醯胺酸、酵素組合成的全方位營養均衡配方。

Q4可以吃蜜餞、煙燻、燒烤類食物嗎?
化療放療是對抗腫瘤細胞的治療方式,這段期間飲食需以天然、新鮮、熟食及清淡為主,王麗民主任建議,盡量少吃或不吃含有添加物、發酵物或過度烹調的加工、煙燻、燒烤食物,以免影響細胞修復及體力恢復。

Q5可吃豆製品、大豆類營養補充品嗎?
過去乳癌患者常被建議盡量避免食用大豆食物及大豆營養補充品,理由是含有類似雌激素結構的異黃酮,可能導致乳癌生長。但是劉博仁醫師及英國RNP國際營養醫學研究中心營養治療研究員彭建彰均指出,近年來已有研究顯示,乳癌患者可食用大豆或豆製品,原因與雌激素接受器有關,雌激素有ERα及ERβ兩大類,前者分布在子宮內膜、乳房器官,後者分布在骨骼、腦部,而天然大豆異黃酮對於ERβ有較高的結合力,有抑制ERα作用,對雌激素有拮抗性,能夠降低乳癌發生率及骨質流失。

有一項「黃豆類食物與乳癌存活率之關係(Soy Food Intake and Breast Cancer Survival, JAMA, Dec 9, 2009- Vol. 302, No. 22 2437)」研究指出,攝取大豆類食品不論雌激素接受體是呈陽性、陰性或使用乳癌標靶藥物泰莫西芬,均能明顯降低死亡及復發率,該研究是由美國於中國的實驗觀察,追蹤5403名乳癌患者長達6年所完成。王麗民主任表示,大豆、豆漿、豆腐、豆干等豆製品是蛋白質食物,可與其他蛋白質食物替換來吃,在正常飲食下攝取不會有過量問題。至於大豆異黃酮萃取物,劉博仁醫師不建議癌症患者直接補充,因有濃度問題,食用前一定要詢問癌症治療團隊的醫師或營養師。

Q6可以吃山藥嗎?
山藥是天然食物,含有豐富蛋白質、胺基酸、礦物質、酵素、黏質多醣體,但因含有皂苷成分,可以作為荷爾蒙前驅物,常令乳癌患者擔心,王麗民主任表示,山藥是天然食物,可適量食用,無需擔心,但不宜天天吃,也不宜單純補充山藥萃取物的營養補充品。

Q7化療期間,不能吃葡萄柚?
葡萄柚所含的夫喃糖香豆素(furanocoumarin-Coumarin)成分會影響小腸活動,延長藥物在體內作用或劑量,且會干擾肝臟代謝效果,所以不要吃葡萄柚。此外,化療期間很擔心感染,所以不能剝皮、削皮的水果,如蓮霧、草莓、櫻桃都不要吃。 

Q8可以喝咖啡、花草茶嗎?
可以喝咖啡及花草茶,但需注意來源及使用的量,避免攝取到發霉的咖啡或含重金屬的花草茶,須適量,1天1杯即可,不要狂飲,也不要添加奶精、糖。    

Q9含有當歸、人參的補湯,可以喝嗎?
補湯通常含有當歸、人參、紅棗之類的活血成分,反而會增加血管新生,妨礙抑制腫瘤的效果,所以避免飲用這類活血補湯,飲用新鮮食物烹煮的湯品即可。

Q10果汁、木耳飲、精力湯,可以喝嗎?

這類用果汁機打出的飲品是生食,不適合白血球低落時飲用,若患者已結束化療,且抵抗力不錯,可適量飲用,劉博仁醫師建議水果要去皮,蔬菜需洗淨,最後再用白開水沖淨,可用無毒的有機食材,且不要打得太久、太細,要保留一定程度的纖維,可降低血糖,避免增加胰島素阻抗。 

欲看更多對抗乳癌文章,請見《擊退乳癌》一書

延伸閱讀

5個乳癌病友和家屬最想知道的事

不要信偏方!6個乳癌患者最想問的事

得了乳癌,婚姻該怎麼走下去?

孕媽媽怎麼檢查乳房,避免乳癌威脅

相關文章 Related posts