首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 認識醫院科別 【認識小兒神經科】全台哪些醫院有小兒神經科?

【認識小兒神經科】全台哪些醫院有小兒神經科?

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-01-10
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部,圖/pexels
瀏覽數 : 8255
收藏 瀏覽數 : 8255

什麼時候要看小兒神經科?當18歲以下未成年的孩童,在發展歷程上老是落後,或有不自主抽動、頭痛、眩暈等症狀時,建議可進一步帶至小兒或兒童神經科求診。目前常見的小兒神經疾病有:頭痛、眩暈、熱痙攣、癲癇、發展遲緩、妥瑞氏症、過動與注意力不集中症候群等。全台哪些醫院有小兒/兒童神經科呢?本篇為你整理。
 
哪些症狀要看小兒神經科?

小孩的神經發展在0~6歲是發展的黃金期,特別在0到3歲父母更該留心小孩的發展是否應在其年紀該有的進度上。若許多發展的進展都落後,就要懷疑孩子可能有發展遲緩的問題,應盡快就醫評估。以免影響孩子的生理、心裡發展,更甚至影響到往後的社會功能。

常見小孩神經系統的症狀包括頭痛、眩暈、痙攣、癲癇、發展遲緩、退化性疾病、先天或後天性神經症候、神經系統感染。

其小兒神經科在針對病因時,常會安排如:腦部超音波、小兒腦波、神經電腦斷層及核磁共振檢查、染色體及基因檢查、遺傳代謝性疾病等檢驗,進而提供最適合的治療。

常見的小兒神經疾病有那些?

常見的疾病有:成長發育與發展評估、兒童發展遲緩、腦性麻痺、熱痙攣、兒童癲癇、兒童頭痛、腦炎與腦膜炎、過動與注意力不集中症候群、不自主抽動及妥瑞氏症、兒童頭部意外受傷。

較少見的疾病有:中樞神經感染、顏面神經麻痺、神經系統先天性畸形、神經肌肉疾病、遺傳代謝性疾病、神經退化性疾病、腦血管異常、神經系統腫瘤和神經遺傳性疾病等等。

以上資料整理自:馬偕醫院台中慈濟醫院
 

哪些醫院有?

醫院+科別+連結
臺大醫院小兒神經科
馬偕醫院兒童神經科
台安醫院小兒神經科
台北榮民總醫院兒童神經癲癇科
台北醫學大學附設醫院小兒科蔡明蘭醫師
國泰綜合醫院小兒神經科
台北聯合醫院忠孝院區杜戎玨醫師
雙和醫院小兒神經科
亞東醫院小兒部梁昭鉉醫師
林口長庚醫院兒童神經內科
壢新醫院兒童神經科特別門診
臺大醫院新竹分院兒童神經科
中山醫學大學附設醫院小兒腸胃科
中國醫藥大學兒童醫院兒童神經科
台中榮民醫院兒童神經科
台中慈濟醫院小兒神經科
亞洲大學附屬醫院小兒神經科
澄清醫院中港分院小兒神經科
光田綜合醫院小兒神經科
南投醫院兒童神經科
童綜合醫院小兒神經科
秀傳醫院小兒神經科
若瑟醫院小兒腸胃科
嘉義基督教醫院兒童腦神經科
成大醫院小兒神經科
奇美醫院小兒神經科
高醫小兒神經科
門諾醫院小兒科卓奇勳醫師
台東基督教醫院小兒神經科
相關文章 Related posts