首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 學校週會玩團康遊戲,讓學生愛上運動!

學校週會玩團康遊戲,讓學生愛上運動!

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-07-01
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部
瀏覽數 : 763
收藏 瀏覽數 : 763

你印象中的學校週會是什麼樣子呢?學生按照班級排排站,乖乖在台下聽著校長致詞、教官訓話,偶爾位上台頒獎的同學鼓掌?其實,妥善運用每個禮拜1~2次的週會時間,安排團體競賽活動,也能促進身心健康!目前全台有20所學校在這學期為同學安排「運動週會」,同學們在週會時間參與運動,例如:兩人三腳、跑攻城堡或跳樂動紓壓五招等,讓運動變得有趣、也增加了更多運動時間!

教育部體育署學校體育組組長王漢忠表示,體育署與董氏基金會合作從107學年度於校園推廣「樂動150,樂此不疲」運動宣導計畫,包括樂動紓壓五招、運動週會及快樂助跑員等方案的推展,各合作種子學校都展現不同的特色,例如:彰化縣梧鳳國小在每周四大下課時間,由學生擔任動作示範者帶全校師生跳紓壓五招作暖身操,然後一起跑步。他鼓勵其他學校可做為參考,共同提升校園運動風氣。此外也提醒同學,在暑假期間除了打電玩等娛樂活動,可固定去打球或做其他運動,邀請同學或朋友一起,享受運動的樂趣。

教育部體育署學校體育組組長王漢忠(後排中間)與來賓及同學一起樂動紓壓五招趣味競賽,挑戰平衡感!
 

董氏基金會執行長姚思遠說,董氏基金會推廣運動紓壓教育已10年,從236場的校園宣導活動中獲得許多學生反饋,因為結伴運動,互動機會增加,班上氣氛跟著熱絡,運動不僅讓他們身體健康,也因為人際互動增多、變更好,讓自己更快樂。他也希望有更多企業、學校共同參與推廣協助兒童青少年建立運動紓壓習慣。

常把運動作為紓壓方式者,近八成三受訪者覺得運動後心情有「變好」。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,去年六月針對3,478名六都國、高中職生,進行運動與憂鬱情緒相關性調查發現,六成二青少年每周固定運動超過3天以上、每次至少30分鐘,「情緒穩定度」較高;且每周運動天數愈多、時間愈長者運動後心情變好的比例愈高。21.8%受訪者在心情不佳時,常用運動紓壓,運動後有82.9%的人覺得心情有變好。

從來沒有把運動作為紓壓方式者,有明顯憂鬱情緒,需求助專業協助的比例較高。葉雅馨主任強調,因心情不佳選擇運動紓壓的青少年比例,從2011年的17.3%,上升至21.8%,相較於透過打電動或吃東西紓壓,運動是有效且經證實的促進心理健康方式。建議兒童青少年找出符合興趣的運動,從嘗試中提升體能活躍性,轉移或降低負面的情緒。

教育部體育署學校體育組組長王漢忠(後排左三)、董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨(前排右三)、活動特別來賓簡嫚書(前排右四)、合隆毛廠總裁陳焜耀(前排左四)、美吾華‧懷特‧安克生技集團副董事長李伊俐(前排左三)、維他露基金會執行長侯至祥(前排左二)、台塑企業總管理處安衛環中心協理邱仁傑(前排右二)、長庚科技大學護理學院院長陳美燕(前排左一),及其他來賓及同學,呼籲大家可先從青少年最喜愛的運動項目或樂動紓壓五招開始做,建立規律運動的習慣!
 

彰化縣三潭國小體衛組組長陳玉貞分享,校內推廣的運動週會,改編自董氏基金會在過去大跑步計畫中設計的跑步模組及趣味跑步活動,每次會安排不同的活動,與單純繞著操場跑步相比,學生認為這樣的活動像在玩遊戲,像跑攻城堡為團體分組的活動,會刺激學生動腦,思考如何為隊伍取得勝利,同時也增進同學間的互動。因此,校內學生都很期待運動週會,也看到原本可能對運動興致缺缺的同學,開始對運動產生興趣。

活動特別來賓簡嫚書分享自己固定運動習慣已超過五年,即使懷孕也持續維持,並感受到運動後的改變,呼籲兒童青少年,去運動吧!別再找任何藉口。
 

去年才當上媽媽,近日又懷上第二胎的簡嫚書特別出席記者會和現場小學生互動,她維持固定運動習慣超過五年了,充份感受到運動的好處。「原本在工作或生活上卡關的想法,經常在運動後,忽然閃現出不同的解決方案。」同時自己的精神、專注力及續航力也有大幅提升。

簡嫚書說,自己雖然目前懷孕,但仍持續做瑜珈或皮拉提斯,她認為一旦養成固定運動習慣,享受流汗將壓力、身體毒素排出的過程,樂在其中自然就不會輕易改變這習慣。她也提醒,現代人多從事眼睛、手指運動,勉勵在場學童拉爸媽一起運動,可以跟著影片跳30~60分鐘運動,或是規劃小遊戲,透過運動集點。

在暑假期間仍要維持運動習慣更多方案內容,可上活動官網查詢。

「樂動校園推動計畫13」合作企業包括台塑企業、長庚科技大學、合隆毛廠、美吾華‧懷特‧安克生技集團、維他露基金會、欣中天然氣。

相關文章 Related posts