首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 親子溝通 你愛外婆,還是阿嬤?面度長輩討愛,孩子如何回答

你愛外婆,還是阿嬤?面度長輩討愛,孩子如何回答

出處/ 2019年7月號/第383期 2019-07-09
採訪整理/ 葉語容 圖/PEXELS
瀏覽數 : 2769
收藏 瀏覽數 : 2769
「你喜歡外婆,還是阿嬤?」許多爺奶都會向孫子爭寵,常令在一旁的爸媽聽了狂冒冷汗,深怕孩子給的答案會讓老人家失望。當長輩總是喜歡向小孩討愛、或有明顯偏心的狀況出現時,家長也別緊張,因為透過引導孩子思考、讓子女學習和長輩溝通,不僅可以趁機教小孩理性溝通,也是一種難得的情緒教育!
 

隔代教養牽涉到夫妻關係、婆媳關係、親子關係,是個跨越三代的「三明治」難題。有時候公婆的行為會直接影響到孩子,進而產生問題。此時,該怎麼化解就變成是父母的功課了。以下就讓我們透過案例,看看專家會怎麼回應吧!
 

奶奶只想聽孫子說
最愛自己,
怎麼辦?

我的小孩週一到週五給外婆帶,週六接回家自己顧,每個月會帶小孩回去一趟公婆家。公婆很疼孩子,但有一回婆婆當著我們的面問小孩:「你比較喜歡外婆,還是奶奶?」小孩傻傻地回答:「外婆啊!」婆婆不甘心地繼續追問,感覺上有著失落跟生氣的情緒。

最後老公只好打圓場說:「兩個阿嬤他都喜歡」,但那時明顯感覺到婆婆對這答案不滿意。聽人家說,老人家很愛問這類問題,假如公婆未來再問,該怎麼處理這種尷尬的場面呢?
 

教孩子一套說詞
就是教他敷衍、說謊

首先,不論父母多希望能化解這種尷尬情況,原則上都不能「教」孩子一套說詞,當然也不能給制式答案,要他背起來去應付公婆,因為孩子也會從這個過程中學習;如果只是教孩子應付表面上的尷尬,或者要孩子說違心之論,那麼就等於教育孩子「敷衍」、「說謊」。

既不能敷衍,又不能說謊,這情況的確不好處理!臺灣芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容建議,可以避開「二選一」的問題陷阱,而去強調奶奶和孫子之間的愛。例如:直接當著婆婆的面,對孩子這樣說:「你好喜歡奶奶陪你做XX事啊!」或者提醒「你最喜歡吃奶奶做的XX了!」

楊俐容理事長解釋,這樣的回答等於是把奶奶的愛「翻譯」給孩子理解,也為孩子示範如何表達對奶奶的情感,而不要執著於表面上「二選一」的問題。這樣不但讓婆婆、孩子都能感受到愛,也是一種「異中求同」,強調「大家都是愛孩子的」;於是在潛移默化中就化解了難題。

如果婆婆仍不死心想繼續追問,可請老公幫忙,找藉口把婆婆或孩子支開,不要讓婆婆繼續追根究柢下去。不過,這樣的默契需要在事前就跟老公溝通好。

►延伸閱讀
和孩子一起探討
長輩提問的用意是什麼

親子作家,同時也是薩提爾溝通模式的實踐者李儀婷說,面對奶奶的提問,若孩子回答「愛外婆」,她的做法是之後找孩子一起來探討「奶奶提問的用意是什麼」,並且邀請孩子在回答「愛外婆」之前,先對奶奶的愛給予肯定,例如說:「奶奶,你一定非常愛我,不然不會這麼在乎我的答案!」之後再送愛給奶奶:「奶奶我非常愛你!」

當然,若孩子太小,無法理解奶奶提問背後的愛,較難做到送愛的回應,對此,可以提供孩子另一種選擇,告訴孩子:「或許你可以微笑,然後就離開,不要只回答說『愛外婆』,因為這個回答對你而言沒有問題,但對於奶奶來說,會是一種傷害。」
 

協助孩子轉換角度溝通
再選一個符合意願的答案

事實上,孩子會跟外婆比較親近,通常是因為比較熟的關係,但可以告訴孩子,如果直接回答『愛外婆』,奶奶容易解讀成「自己比不上外婆」。為了釐清這一點,父母最好還要加上這樣的背景說明:「因為我們比較少去看奶奶,如果你直接回答『愛外婆』,奶奶可能會傷心,她也需要感覺你是愛她的。既然奶奶是愛你的,你是否也願意回報她的愛呢?
 
關鍵字: 親子溝通溝通技巧教養婆媳
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts