首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 追劇、打麻將全身痠痛?5招放鬆緊繃的筋骨

追劇、打麻將全身痠痛?5招放鬆緊繃的筋骨

出處/ 2020年1、2月號/第386期 2019-12-31
採訪整理/ 鄭碧君 動作設計及圖片提供/輝馥診所 首圖/PIXABAY
瀏覽數 : 1731
收藏 瀏覽數 : 1731

過年後是復健科門診的高峰期,原因是很多人趁著年假和親友打麻將或是久坐追劇、低頭滑手機,一坐就是一整天,以致全身僵硬與痠痛。不想新年一開始,就跑復健科門診做復健,不妨針對容易僵硬、痠痛的肩頸與腰部,進行伸展操,甩開痠痛麻,讓身體充分新陳代謝,蓄滿能量再出發!


近幾年來,已有不少研究指出,久坐會對人體造成許多健康危害,看似輕鬆舒服的坐姿,其實會讓肌肉和脊椎承受極大的壓力。然而,「坐」卻已是現代人的生活日常。特別是過年時節不用上班,許多人索性不出門,趁著連休假期和親朋好友打打麻將、摸個幾圈,或是久坐追劇、低頭滑手機等,一坐就是一整天……。

輝馥診所復健專科醫師許嘉麟表示,過年後確實是復健科門診的高峰期,其中最常見的主訴症狀像是肩頸、腰部僵硬與痠痛,為此他特別設計一系列共五招簡單易學的伸展動作,建議坐著超過1.5小時就來做做操,次數可先從每一招5次為一個循環,再慢慢增加次數。

關鍵字: 追劇打麻將痠痛舒緩操復健伸展
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts