首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 婦科疾病 不是生理期卻出血,可能是身體發出求救訊號!

不是生理期卻出血,可能是身體發出求救訊號!

出處/ 大家健康雜誌網站 2020-05-14
採訪整理/ 李康妮 圖/PEXELS
瀏覽數 : 588
收藏 瀏覽數 : 588
談到生理期,女人必定不陌生,從初經開始至更年期停經為止,陪著女人走過大半輩子。在正常情況下,育齡婦女子宮內膜會每個月增厚,為胚胎著床做準備,若沒受孕,增厚的內膜會剝落,而形成月經。月經是熟悉的好朋友,也是反映健康狀態的重要指標,當發生不正常出血時,千萬別輕忽,當心是身體發出的求救訊號!
 

排卵期出血、黃體機能不足
是私密處出血常見原因

「月經週期21~35天、每次出血天數3~7天,都是正常範圍。」雙和醫院婦產科副院長賴鴻政醫師表示,只要月經有「規律性」,即便2~3個月來一次,都屬於正常的生理現象。
 
此外,「排卵期出血」也是常見的出血情況,也就是兩次月經中間,大約月經後第14天左右,出現少量陰道流血,顏色可能是淡粉紅色或深咖啡色,伴隨透明蛋白般的血絲分泌物。過於疲勞或壓力大,容易影響自身的內分泌,也是導致排卵期出血的主因。另一種正常的特例是「黃體機能不足」所造成,生理期前滴滴答答出血,約莫1~3天月經才正式報到。

以上這些情況,只要醫師診斷沒有其它病因,都不需任何治療。相反的,當出現週期紊亂、經血量忽多忽少,或不是生理期卻出血時,就該儘快就醫。
 

★​ 私密處不正常出血的原因?

 
荷爾蒙失調
導致月經週期紊亂

「熬夜壓力、體重變化、藥物影響等,只要荷爾蒙不穩定,都可能造成異常出血。」馬偕醫院婦產科主治醫師黃閔照指出,這種子宮本身沒問題,但是控管內膜層增長與剝落的機能出了狀況,在荷爾蒙不安定的「青春期」及「接近更年期」的女性中很常見。

正值青春期的少女,在初經報到的頭1~2年,容易出現不規則的月經現象,可能間隔2~3個月才來一次,這與少女的生長激素、女性荷爾蒙未達平衡有關,待身體適應了荷爾蒙的改變,就可以有穩定的週期循環。

另一個荷爾蒙不安定的族群是接近更年期的熟女,女人過了45歲,開始步入更年期階段,體內荷爾蒙會逐漸降低,使得月經週期出現紊亂;步入更年期的婦女,也會因為荷爾蒙分泌減少,而出現陰道乾澀的問題,導致陰道在性行為摩擦過程中受傷出血,在臨床上也有不少案例。但是,一旦出現任何異常出血,仍建議盡早看醫生確定原因,以排除其他疾病的可能性。

 
定期篩檢、謹慎看待
排除婦科疾病的病變可能

最讓人擔心的是「因疾病而導致的出血」,例如:子宮頸癌、子宮肌瘤、子宮內膜癌、子宮內膜異位症……等。一般來說,子宮頸發炎、糜爛、息肉造成的出血,容易發生在性行為後,例如:子宮頸息肉因碰撞造成出血,如果沒有謹慎看待、早期治療,容易演變成子宮頸癌前病變,甚至轉為子宮頸癌。

隨著國人對異常出血有相當程度的警覺,很多婦科疾病的死亡率都有下降趨勢,但「子宮內膜癌」卻逆勢增加,成了國人婦科癌症中,罹患率及與死亡率最高的疾病。賴鴻政表示,子宮內膜癌初期沒有明顯的症狀,可能有一點出血但量不多,很多人因此疏忽。

由於飲食習慣西化,加上攝取過多高油脂高熱量的食物,使得子宮內膜細胞長期處於雌激素刺激,在缺少黃體素的平衡作用下,容易導致內膜過度增厚、病變,甚至造成子宮內膜癌的發生,特別好發於五、六十歲左右的停經婦女。

因此,過了更年期的停經婦女,當發現下體再度出血時,千萬別以為是身體回春而沾沾自喜,必須提高警覺,可能是發生「停經後異常出血」。

賴鴻政提醒,女性在50歲後,就該特別留意,尤其是不容易區分是否為更年期的階段,建議抽血檢查荷爾蒙濃度,評估是否為月經還是停經後異常出血。

此外,30歲以上有性生活者,每年定期做子宮頸抹片檢查,是預防子宮頸癌的第一道防線;40歲過後的婦女,每年或最晚3年檢測一次子宮內膜,以排除內膜癌的可能。
 

育齡婦女要考慮
是否懷孕

除了上述荷爾蒙不穩定及病變出血,處於生育年齡的婦女,也要考慮是否為「懷孕造成的出血」。黃閔照表示,胚胎著床或子宮外孕都會發生不正常出血狀況,正常懷孕不會出血,如果有出血,還是建議就醫檢查,很多婦女會覺得是月經週期來了,而延誤診斷時機。因此,當月經該來卻不來,或經血量不同以往時,都有懷孕的可能。
 

私密處異常出血
診斷方式有哪些?

當發生私密處異常出血時,醫生會透過內診、抽血與超音波檢查,是否為子宮、卵巢或荷爾蒙失調的狀況。透過「內診」能知道血從哪裏來,可能是陰道、子宮頸或子宮,而血尿及痔瘡也會使下體出現流血狀態,也需排除尿道與肛門的出血症狀;其次,藉由「抽血」,能檢測荷爾蒙濃度及其他可能的內分泌疾病,例如:糖尿病、甲狀腺功能異常、高泌乳激血症等,若是其他科別疾病,會轉介到所屬門診進行治療。

「超音波」也能檢查陰道、子宮、卵巢是否有病變,並且測量子宮內膜的厚度,若高度懷疑有子宮內膜病變,會使用子宮鏡伸入子宮腔,取出體內組織進行檢驗。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts