首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 天氣熱沒食慾,開胃偏方有用嗎?

天氣熱沒食慾,開胃偏方有用嗎?

出處/ 2020年7、8月號/第389期 2020-07-09
採訪整理/ 張慧心 圖/PEXELS
瀏覽數 : 1045
收藏 瀏覽數 : 1045
夏天多吃口感偏苦的苦瓜、芥菜、蓮子心、芥藍,可清熱消暑?多吃鴨肉、番茄湯、生薑、紫蘇或冰酒釀,有助散熱降火?中暑時補充維生素E,可緩解症狀?本文帶您檢視六大網路常見的清熱開胃偏方,看看中醫師和營養師怎麼說!
 

夏天胃口不開、沒食慾,網路流傳可以多吃仙草、喝熱茶、吃辣物、多吃苦味菜、多吃鴨肉、多喝番茄湯、多攝取維生素E來改善……但這些江湖傳說,真的能消暑開胃嗎?以下由具備烘焙師、廚師執照的台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇,以及具備職能治療師背景的雅丰中醫診所中醫師陳盈光,來幫大家破除迷思吧!

 
Q哪些消暑食物可開胃?

正解》高鉀、清淡好消化、偏苦的食物。

陳盈光中醫師表示,夏季容易消化不良,所以平常應吃清淡好消化的食物,例如:稀飯、四神湯等。另外,多吃夏天的時令蔬菜,清熱消暑又能補充水分,常見的抗暑食物有苦瓜、絲瓜、西瓜、黃瓜、冬瓜、芹菜、番茄、甘蔗、梨子、蓮藕、薏仁、綠豆、烏梅、豆腐、茶葉等。但腸胃虛弱者應適量攝取,大量攝取會產生腹瀉、腹痛等問題;當出現大便水瀉、手足發涼時,反而要多攝取生薑,溫暖腸胃,同時促進消化。

中醫認為「辛能潤燥、苦能泄熱、酸能收歛」,所以夏日可多吃些口感偏苦的苦瓜、芥菜、蓮子心、芥藍、絞股蘭(七葉膽)等的苦味菜,尤其是天天曬太陽或在太陽下工作的人,多吃苦味食物可以清熱。

中醫很推薦在夏日吃偏辛味的生薑和紫蘇,這兩種辛香植物都屬於「走表」的藥材或食物,可以達到解表散熱的作用,很適合經常進出冷氣房、容易熱感冒的人吃;相對的,麻辣鍋湯底雖也有很多辛香味的藥材,但由於這些訶子、砂仁是「走裡」的辛香料,不但不能散熱,反而更潤燥,所以夏天不建議吃麻辣鍋。

程涵宇營養師則建議,冬瓜、莧菜都可利水消腫、去除濕氣,特別是冬瓜靠近皮的部分,鉀離子含量更高。想要利用冬瓜消水腫,去除外皮時,可多留下一些青綠色的部分,消水腫效果更好。十字花科蔬菜、海帶、菇類等富含鉀離子的食物,也很適合夏天食用,例如:番茄可生津止渴,健胃消食;高麗菜可以保護腸胃。

紅豆、綠豆性平,口感好也方便烹煮,可消濕利水,幫助水分循環與代謝,排除體內濕氣;且屬於帶皮的高膳食纖維食物,還可幫助新陳代謝,豐富的鉀則可幫助多餘的鈉排出。

薏仁(特別是紅薏仁)含豐富的膳食纖維和鉀離子,可促進體內血液循環、水分代謝,達到利尿消腫的功效。另外,高鉀的水果,如香蕉、西瓜,能清熱解毒、潤腸通便、強心降壓,也是夏日優質食物。

此外,善用辛香料也可以開胃及護胃,像是加少許的辣椒及黑胡椒,可藉由辣來刺激血液循環,增加發汗,進而達到去濕效果。
 

Q吃海鮮、鴨肉可消暑?

正解》不建議吃肉消暑。

陳盈光中醫師指出,每種肉品的偏性不同,其中海鮮屬於寒性食物、鴨肉和豬肉屬於微寒肉類、雞肉屬於平性,至於牛肉和羊肉則屬於腥羶燥熱的肉品,但一般說來,不會建議吃肉來消暑,只是夏天吃豬鴨雞肉,確實比較不會增加火氣。

 
Q中暑吃維生素E,能緩解症狀?

正解》不建議用維他命E緩解中暑症狀。

程涵宇營養師解釋,維生素E主要用於抗氧化、抗凝血,比較少用來抗中暑。因為屬於脂溶性維他命,若以保健品的方式補充過量,易出現暈眩盜汗、惡心想吐、全身無力現象,所以一般中暑並不建議採用非食物性的維他命來緩解症狀。
關鍵字: 夏天天熱食慾開胃偏方消暑
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts