首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 葉雅馨 跨世代的超前部署!

跨世代的超前部署!

出處/ 《那些年那些事:張博雅任衛生署長的一步一 2020-08-04
撰文/ 葉雅馨 圖/PEXELS
瀏覽數 : 240
收藏 瀏覽數 : 240

《那些年那些事》可說是一本集體創作,講的是張博雅院長在她擔任衛生署長七年三個月任期內,帶領一群人投入衛生專業的心力紀實,共有26位當年在崗位上懷抱熱誠與理想的當事人,從那些事的描述中,看到張院長的恢弘視野、領導力、及用人、待人的處事原則。除了寫事,也寫當中許多人與張院長的互動,有許多生動雋永的故事。

這群人不只是集體創作了這本書,所建構的台灣衛生體系,打下了今日穩固的基石,像是為今日台灣COVID-19防疫的醫療公衛體系定錨,也可以說是為這次新冠病毒防疫的超世代「超前部署」。醫藥分業實施至今已邁入23年,社區藥局儼然成為民眾熟悉的健康守護者,也是這波防疫的要角。 

近日正讀歐陽靖所寫的一本書《裏東京生存記》,書中一開始就說明日文中的「裏」(うら)這個字有事務內側的意思,也指無法輕易接觸到的部分,例如:裏Manu,指的就是餐廳沒有寫在菜單上的私房料理。她以社會觀察的角度,窺見東京較不為人熟悉的部分。我想安排出版《那些年那些事》一書,某個層次也是讓我們遇見一位不一樣的張博雅吧!

文中可以讀到張院長擔任衛生署長時期,推動了不少對全民健康、生命安全有重大助益的衛生政策,包括全民健保開辦、反毒、反菸、反檳榔、防治愛滋,全面施打小兒麻痺疫苗、食品衛生安全,以及衛生教育宣導等。另一方面,又積極規劃台灣公共衛生的創新與傳承、提升醫療衛生人才專業制度,包括編撰《台灣地區公共衛生發展史》、創立國家衛生研究院、醫療奉獻獎、醫療醫事人員任用條例等等,完成了許多影響極深遠的重大公共衛生工程。

這本書的編輯過程,正處於新冠病毒疫情防疫期間。我老爸2月14日因身體不適入住台大醫院,經歷了手術與復原,前後住院47天,讓我親身體驗在醫院裡的防疫是怎麼一回事。整個台大醫院基於防疫需要徵用隔離病房,使得有限的病床更難求、限時探病嚴格管制、陪病者只限一位,頓時讓我和妺妹輪流成了看護角色,好處是得以有更多時間陪伴老爸,和他在病房內看了好多電視新聞,每天按時收看阿中部長的疫情現況記者會,像是另類追劇。不過,心情常是忑忐的,看著口罩荒、實名制要求民眾拿著健保IC卡到社區藥局才能買口罩、洒精常供不應求、遊輪停靠日本橫濱驚爆出現多例確診、台灣及全世界疫情愈演愈烈……,同時好擔心會有院內群聚感染而必須封院。當時也常看到公衛領域熟悉的面孔葉金川、楊志良、李龍騰、張鴻仁、邱弘毅等等,分別在不同媒體新聞及各談話性節目,輪番上陣說明這波疫情如何因應……。

截至這本書付印的前夕,全球新冠肺炎染疫確診人數破八百萬例,拉美國家病例數直線飆升,死亡人數超過40萬。而北京疫情再起,五天確診106例,宣布為「戰時狀態」,各國人民不只在生活自由度、便利性受影響,還要面臨生命存活的威脅,經濟層面的打擊……。這場戰疫尚未止盡,但以過去台灣防疫經驗,我相信我們會繼續找到與病毒共存之道及守護全民健康,很感謝張博雅院長在衛生署長任內,領頭為防疫做的跨世代超前部署。

文末,我要特別感謝寶佳公益慈善基金會的賴進祥董事長,他對於這本書除細心策劃外,在每篇文章進稿時,就和編輯小組一同分擔校潤及相關工作,甚至補充敘事讓紀實更完整。讓我深刻感受到他對那些年那些事的精準知悉,及對本書的用心與執著。

閱讀本書,不單是看到那段可敬的歲月、可敬的人物,也是閱讀一段台灣醫療衛生發展的歷史。


本文為書籍《那些年那些事:張博雅任衛生署長的一步一腳印》編輯後記,購買現享新書79折~

相關文章 Related posts