首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 自費健檢怎麼挑才對

自費健檢怎麼挑才對

出處/ 2015年8月號/第340期 2017-03-06
採訪整理/ 葉語容
瀏覽數 : 20136
收藏 瀏覽數 : 20136

幾歲需要開始做健檢?40、50、60歲加做哪些檢查項目,更能掌握健康情況?自費健檢,怎麼挑選最有效益?

 

幾歲需要做健檢?醫院裡附設的健檢中心跟外面的健檢診所有何不同?面對琳瑯滿目的檢查項目,該怎麼選?要花費多少?健檢的「眉角」百百種,讓我們一一來為您解答。

幾歲開始自費健檢最合適?

假設我今年32歲,需要開始做第一次的自費健檢嗎?這個問題的答案因人而異。身為家醫科醫師的萬芳醫院健康管理中心主任林英欽認為,40歲以後有必要開始做「週期性」的健檢,所謂週期性,就是依據不同年齡、男女、家族史與個人健康、生活習慣等因素,定期每1至3年進行健康檢查,例如:健康的人每3年做1次大腸鏡即可,但有大腸癌家族史、大腸息肉病史者,可能需要每2年或每年做1次。

而在40歲之前,可參考自己的高危險因子、家族史,選擇特定項目或基本項目做檢查。林英欽醫師建議各年齡層適合的檢查如下:

★ 40歲開始

檢查的重點在「心血管疾病」和「癌症篩檢」,癌症方面建議針對肝癌、肺癌、乳癌、大腸癌做檢查。其中肺癌不容易發現、致死率高,建議「每年」可做肺部低劑量電腦斷層掃描,持續追蹤。

★ 50多歲

正是疾病形成的時期;之前30多歲報告中的紅字如果未改善,經過10多年的演變,會在50多歲進展成疾病,所以週期性地檢查更是重要。

★ 60歲以上

林英欽醫師建議做「全面性」檢查,也就是項目盡量完整,若預算許可,可使用高階影像來仔細找到疾病,像心臟冠狀動脈立體斷層掃描、核磁共振等,亦可直接購買健檢中心的整套組合,定期完整地檢查身體。

不過,完整的檢查市價至少4~5萬元,在臺大醫院頂級的菁英健檢組合甚至要十多萬元,如果預算有限,可間隔3~5年做一次。國泰醫院健康管理顧問公司預防醫學部部長陳皇光則建議,35歲後可開始第一次的健檢,因為這是「健康高峰已過去,事業高峰剛起來」的時間點。

一般人主觀感受身體走下坡的時點是在40歲,所以在35歲後開始自費全面檢查,是個不錯的時點。至於60歲後,有些侵入性檢查之風險較高,建議要更謹慎地評估風險再做,尤其是到了70、80歲,即使查到了重大疾病,是不是要冒風險去治療,都還要再多斟酌。

常見的1萬元健檢套餐
能查出什麼?

這裡所謂的「萬元」指的是醫院附設的健檢中心裡最基本的組合,通常醫院附設的健檢中心已安排好數種組合供民眾選擇。「1萬元組合」大約是基本的身體檢查項目(例如:身高、體重、驗血……等)加上「超音波系列」,要用到半日或1日的時間。超音波,是便宜又好用的工具,除了超音波之外,個人可針對自己的高危險因子,考慮加做高階影像。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts