首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 癌症治療 5對策不讓B肝、C肝惡化為肝硬化、肝癌

5對策不讓B肝、C肝惡化為肝硬化、肝癌

出處/ 2013年11月號/第321期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1759
收藏 瀏覽數 : 1759
5對策不讓B肝、C肝惡化為肝硬化、肝癌

「我有B肝,應該不會那麼倒楣變肝癌啦!」預防肝癌這樣想,你就錯了!臺灣為B、C型肝炎流行區,想要避免遭受病毒感染,提前「預防」是很重要的事。如何預防B、C型肝炎?若不幸感染,注意哪些事,才能避免肝炎變肝癌?讓專業醫師告訴你正確預防方式!

對策1
施打B型肝炎疫苗、測有無抗體

避免感染B型肝炎,事先施打疫苗為預防方法之一。林口長庚醫院肝膽腸胃科主治醫師林俊彥指出,目前大部分感染B型肝炎的病患,多為出生時未施打疫苗的民眾,每5人可能就有1人罹患B型肝炎。1984年後出生的嬰兒都會打3劑的B型肝炎疫苗,以及免疫球蛋白,其感染B型肝炎的發生率已降至1%。至於C型肝炎,則沒有疫苗可以施打。

國泰醫院肝臟中心主治醫師張涵郁建議,一般民眾約在18歲時,需要抽血檢驗是否還有B型肝炎的抗體,如果發現沒有抗體,應盡速到醫院施打疫苗。

另外建議有B、C型肝炎、肝硬化、酒精肝或脂肪肝發炎的患者,也施打A型肝炎的疫苗,因為臺灣曾有本土性A型肝炎流行病史,如果患有上述疾病,同時又感染A型肝炎,將更不容易治療。

對策2
定期利用驗血、腹部超音波追蹤檢查

抽血檢查為最簡單知道是否有感染B、C型肝炎的管道,林俊彥醫師提及,在驗B型肝炎時,如果有表面抗原存在,表示罹患B型肝炎。至於C型肝炎的診斷,須先檢驗是否有抗體,假如有抗體不代表一定有感染C型肝炎,因為約有1/5的機率,身體可自動把病毒清掉,有抗體表示有接觸過病毒,其中4/5會變成慢性的C型肝炎感染。

張涵郁醫師提醒,慢性B、C型肝炎的病人一定要定期追蹤,由醫生評估檢查的項目及定期檢查的時間。針對不同症狀,醫師會以驗血、超音波等方式檢驗,假設醫師發現肝炎患者的身上有新的腫瘤出現,就會幫病人安排上腹部的顯影劑電腦斷層掃描,來確認是否為肝癌,以便更進一步的追蹤檢查。

對策3
避免吃進黃麴毒素

飲食方面也是肝病患者需要注意的地方,張涵郁醫師表示,罐頭類、不新鮮的食物、玉米及發霉後有黃麴毒素的種子類,盡量不要食用。有些人很愛吃花生,如果是新鮮的帶殼花生,表面沒有黑點和太白(可能經漂白)就可以吃。

對策4
8點後少進食、禁酗酒

張涵郁醫師特別建議慢性病患者,盡量晚上8點後少進食,因為肝在晚上11點休息,假設晚上吃消夜或大餐,其消化會持續得更晚,可能讓肝臟無法休息。林俊彥醫師也補充,酗酒絕對要禁止,不管是B、C型肝炎或酒精性肝炎在酗酒後,惡化會更快、更易肝硬化。

對策5
戒菸

抽菸雖不會促進肝硬化速度,但抽菸會增加癌症的發生率,所以也需要避免。

關鍵字: B肝C肝肝癌肝炎B肝疫苗肝硬化
相關文章 Related posts