首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 頭痛、跌倒、個性改變,竟是腦瘤找上門!

頭痛、跌倒、個性改變,竟是腦瘤找上門!

出處/ 2016年11月號/第354期 2017-01-16
採訪整理/ 游伊甄
瀏覽數 : 5652
收藏 瀏覽數 : 5652

早上起床老是頭昏腦脹、痛到不行嗎?甚至午睡睡久一點,也會頭痛不已?這是「腦瘤」的徵兆嗎?又該如何確診?

腦瘤並不常見,卻是讓人聞之色變的疾病。根據國健署統計,臺灣2300萬人口中,每年約有600餘人確診為腦瘤患者。長庚醫院神經外科主治醫師魏國珍表示,成人腦瘤患者常在40~60歲的壯年確診,給患者帶來極大的心理衝擊。腦瘤如果能早期發現,早期治療,癒後恢復情況較佳。臺北榮民總醫院神經外科主治醫師許秉權提醒讀者,要避免輾轉求診的情形,民眾的衛教觀念和警覺心都非常重要。那麼,究竟哪些症狀需要多加注意呢?
 

晨起、午睡後的頭痛
要注意!

現代人工作壓力大,經常輕忽頭痛問題,許多人碰到頭痛,都會自行購買止痛藥緩解;就算走路不穩、單側無力,也會認為是過度疲勞,沒有重視;又或者記憶力衰退、個性改變,也會誤以為是老化的正常現象而輕忽。但以上都可能是腦瘤壓迫神經所導致的症狀,腦瘤症狀多樣化,不容易被辨識,常導致患者輾轉求診。許多患者是受到頭痛、視力聽力減退、單邊手腳無力等問題困擾多年,直到病徵變嚴重以後,才發現病灶所在。

魏國珍醫師分析,頭痛有許多類型,例如:一個月發作一次的偏頭痛,時間間隔長,就比較不像腦瘤的症狀。腦瘤所造成的頭痛,大多數是漸進性的,痛得越來越厲害,時間間隔短,甚至每天都會發作。要特別留意的是,每個人對痛的忍受程度不同,腦瘤所造成的頭痛並不一定是劇痛,但凡持續性的頭痛都需要特別留意。

腦部腫瘤慢慢長大之後,頭痛症狀通常會持續,這是因為顱內壓增高所導致的。人類的頭骨內部是固定的空間,如果長出其他東西,會佔據腦組織的空間,造成顱內壓上升,病患進而感覺到頭痛。另一些情況也會導致顱內壓增高,例如:腫瘤壓迫到腦脊髓液的通路,腦水漲起來,患者就會感覺頭痛。

腦瘤所引發的最典型頭痛是晨間頭痛(Morning Headache),早上睡覺醒來覺得頭脹、頭暈,甚至有時候午睡睡久一點,也會覺得頭痛、頭暈。這是由於顱內壓升高所導致。正常人睡覺時,呼吸會變慢、變淺,換氣次數少,氧氣濃度降低、二氧化碳濃度高,腦部血管需要更多的供氧,來維持所需的營養跟代謝功能,因此,腦部血管會擴張,讓更多血液進入腦部,導致顱內壓升高。有些患者甚至會因為腦壓太高,頭痛痛醒,但是醒來做深呼吸之後,氧氣濃度上升,很快地腦部血管收到訊息,氧氣足夠,血管收縮,情況就又緩解了。
 

腦瘤因大小及位置不同
症狀五花八門

魏國珍醫師分析道,腦瘤之所以難以診斷,是因為症狀差異性大而且多元化。許秉權醫師說明,頭痛、頭暈、倦怠是帶有主觀性的症狀(Symptom),有一半的頭痛頭暈沒辦法找出確切的原因。但是如果出現以下疾病徵象(sign)就要積極求診,像是癲癇、半邊無力、視野明顯縮減、語言障礙表達困難等,都屬於腦瘤的特異性徵兆。

█女性乳汁分泌不正常

腦下垂體是身體內分泌的中樞,女性生理期不規則合併不正常的乳汁分泌症狀,可能是腦下垂體腺瘤,以及腦下垂體附近的腫瘤導致內分泌異常。倘若使用調經藥,停藥後生理期恢復正常,就不是腦瘤的問題,反之,得使用降泌乳素的藥物才能有效調經,婦產科醫師就會懷疑是否有泌乳激素瘤的問題。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts