首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 骨科復健 5技巧幫行動不便的中風者,恢復生活功能

5技巧幫行動不便的中風者,恢復生活功能

出處/ 2015年12月號/第344期 
採訪整理/
瀏覽數 : 7224
收藏 瀏覽數 : 7224
5技巧幫行動不便的中風者,恢復生活功能

中風患者在出院後可能面臨:肢體損傷、行動不便、尿失禁等問題,在居家照護上,哪些地方該注意或可用哪些輔具,幫助復健?

中風者可能面臨哪些生活問題?陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞教授說,中風後依照肢體損傷的輕中重度,復健方式不同,治療配套也因人而異。一般說來,中風患者除了肢體損傷,通常還伴隨記憶力衰退、注意力不佳、或無法感受某一側刺激,或語言溝通障礙、吞嚥困難、排尿困難或尿失禁、喪失自我照顧能力……

技巧1
勤快復健幫大腦活化
促進或維持生活功能

台北市職能治療師公會理事長柯宏勳說,如果患者部分身體能自主活動,治療師會協助患者以僅存的能力為基礎,盡量誘發該部位肢體的功能,讓患者盡力做出動作,做不到的部分,則可利用器材或誘發動作的輔助,讓患者慢慢做出動作。

大腦雖已損傷,壞掉的部分也可能無法再恢復,但職能治療及物理治療最主要的作用是幫助大腦活化,訓練、誘發和刺激受傷部位旁邊還健全的腦細胞組織來取代失去能力的部位,再指揮骨骼、關節及肌肉組織來活動,即便不能恢復成生病前的完好狀態,也可促進或維持生活功能。

柯宏勳職能治療師聽過臨床上最激勵人的案例是:有一位年輕人,一半的大腦損傷了,積極復健後,另一半腦子竟能取代受傷那一半腦部的功能。李淑貞教授提醒,如果患者怕疼不肯動,家屬因傳統孝道觀念又凡事幫患者照顧妥當,患者不但沒機會恢復能力,說不定還會逐漸退化,變成完全依賴照顧者的「永遠病人」。

技巧2
家屬在醫院多學照護方法
避免患者因癱瘓而生褥瘡

中風者「入院就要做好出院的準備!」柯宏勳職能治療師說,醫院的治療師一定會教家屬、看護或其他照顧者,怎麼做被動的關節運動,一天要做幾次、每天什麼時候做及做多久等。完全癱瘓的患者也會安排多一點不同的動作,由照顧者協助完成。「目前各醫院都會提供相關的指導手冊,家屬亦可主動向醫院索取。」

除了肢體的運動量要充足,也要注意別讓癱瘓部位壓迫久了,循環不良而引起褥瘡,要做被動關節運動外,還要配合翻身、擺位,利用枕頭、毛巾或專業的擺位輔具,將頭、手、腳、背擺在適當的位置,讓久病臥床的患者能維持關節不變形,並預防褥瘡。

技巧3
善用寶特瓶、鈕扣等小道具
訓練精細動作

柯宏勳職能治療師說,醫院有專業的器材,不論治療或照護方式都很完備,例如現在有些「機器手臂」,在患者出力復健時,經由機器設定,達到一定程度的協助。另外,臨床上也會採用「限制行動」療法,將可做一些動作、不至於完全無力的半邊肢體,在治療時特別把它限制住不用,強迫改讓患側或患部多動來活化大腦,但出院返家後不容易貫徹執行。

家中雖然沒有專業的器材,但柯宏勳職能治療師說,還是可利用現成的小道具來復健,例如:可用寶特瓶來訓練肢體動作、用象棋或鈕扣來訓練手指精細動作等,達到刺激大腦的作用。當患者可自己稍微活動時,家屬不妨多鼓勵患者在能動的範圍內,儘量自己做,不能做的再由旁人協助。「復健過程中,照顧者扮演非常重要的角色,要聽從治療師的指示,學習如何適度地引導、協助患者,而不是全部都幫患者做好。」

舉例而言,腳部跟手部的復健原則一樣,但腳部運動相對於手部會單純一點,這是因為手部的肌肉控制比腳部精密很多,手指頭想要恢復到原有的靈活度會更複雜,需要較久的時間,所以照顧者盡量用不同的動作訓練,幫助患者盡快站起來,甚至走路,就算手部暫時沒辦法動,對整體的復健治療還是有活化刺激的效果。

有些患者偏癱得很嚴重,但打哈欠時,腳卻會蹬出去,這不是自主性的動作,只是肌肉的反射動作。「若患者出現反射動作,表示神經傳導系統沒有損傷,當然比完全無力的情況好許多。」

柯宏勳職能治療師說,動作復健的最終目的是,希望患者能主動產生動作的活動能力。以復健的進程來說,患者起初可能完全無力,但經過治療、利用復健誘發患者出現反射動作,下一步便可慢慢引導患者產生自主動作,因此,患者要積極配合治療師進行復健療程。

就算病患中風後肢體接近正常,也需要做設計、規劃適當的家庭作業,保持肢體柔軟度、靈活度,讓患者恢復到跟健康時一樣。柯宏勳職能治療師不諱言,大多數中風患者其實無法完全恢復到跟病前一樣,因此復健的重要概念是:不要只聚焦在「動作恢復」上,而要努力讓生活功能發揮到最大,才是復健的最終目的。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts