首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 角膜塑型術,能還你好視力?

角膜塑型術,能還你好視力?

出處/ 2012年5月號/第304期 2017-03-22
採訪整理/ 劉榮凱
瀏覽數 : 1676
收藏 瀏覽數 : 1676

近視戴著眼鏡總覺得不夠美觀或嫌麻煩?角膜塑型術真能解決視力問題,還你好眼力?


近視是不可逆的,但近視可以矯正,曾任防盲協會理事長的台大醫院眼科醫師林隆光教授表示,近視就像把眼球打氣一樣,當近視愈深,眼軸就愈長,眼球壁也就變薄,視網膜也愈容易發生病變,因網膜感光細胞功能變差,晚上開車時會覺得夜間視力不良,當視網膜愈來愈薄,發生裂孔或剝離時,還會失明。而日後老花,醫生在裝置人工水晶體時,估量度數也易產生誤差。

 

矯正的方式目前有戴角膜塑型片、雷射手術。手術完畢或矯正後,看似度數歸零,從此少了戴眼鏡的麻煩,但對於近視造成的眼球變化,不但完全沒有改變,甚至使風險提高不少!

 

角膜塑型術費用高
無法根除近視

                                                                                                                                                
坊間眼科診所大力推廣一種「角膜塑型術」,利用硬式高透氧隱形眼鏡,讓孩子在睡覺時戴著入睡,將角膜弧度短暫壓平,改變屈光度,白天可不戴眼鏡上學,但這種心存僥倖的做法,對近視度數沒有任何改善,而且治療所費不貲,至少需花費5萬元以上。

 

林隆光教授表示,其原理和雷射手術大同小異,手術是削平角膜,塑型術是壓平角膜。不論是那一種,都不能改變因為眼軸變長造成的近視,只是形成一種「不必戴眼鏡,彷彿近視沒了」的假像罷了。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts