首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 什麼法寶?讓口臭不敢囂張

什麼法寶?讓口臭不敢囂張

出處/ 2007年6月號/第250期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1992
收藏 瀏覽數 : 1992
什麼法寶?讓口臭不敢囂張

據統計,多數牙周病患者都有口臭困擾,但大部分有口臭的人,都不知道自己已成了清新空氣的公害,還到處荼毒他人,不僅影響人際,形象也會減分,究竟該如何保持好口氣?讓口臭散去!


40多歲的零售業老闆昱銓,平日應酬多,菸酒不離手,日積月累下,齒垢、牙結石沉積在齒間,一開口就滿室生「臭」,臭得人人掩鼻竄逃,連帶影響生意和人際,為了解決惱人的口臭問題,他只好求助牙醫。

 

牙醫師發現,他整口牙齒無異於垃圾掩埋場,食物殘渣嵌埋牙根,牙齦持續發膿,飄出陣陣惡臭。為了重建口腔的健康狀態,牙醫師足足花3個月時間,從最基本的「刷牙教育」,並研商5年時間進行全口牙周精緻手術,估算治療費用高達百萬元。

 

口腔衛生不及格 
臭味就上門

談到口臭,生理的問題不大,卻大大影響心理和人際關係。台大醫院牙周病科兼任主治醫師蕭孝德便觀察到,臨床因口臭來求診的病人,近來有攀升趨勢。到底口臭是怎麼產生的?始作俑者就是「口腔細菌」,臨床統計80~90%的口臭病例,問題出自口腔衛生不及格和飲食生活習慣不良。

 

昱銓正是典型的例子,他長時間疏忽口腔清潔,沒有定期檢查牙齒外,三餐飯後也常忘了刷牙,又不用牙線補強潔牙,加上抽菸、喝酒,潮濕溫熱的口腔變成細菌大溫床,必然會產生口臭。

 

也有病人掛診,嘴一張,陣陣腐屍味散出來,結果醫生在病人補綴過的牙縫處,挑出一小塊肉片,腐敗的小肉片造成口腔怪味四溢,此時,病人的牙齦早發炎、腫脹。而經常抽菸的人,尼古丁殘留口腔內,加上抽菸會減少唾液流量,也會導致味蕾變長,舌頭成為毛髮般的髮狀舌,食物殘屑易堆積其上,時間一久,免不了口臭。

 

人人都懊惱的起床口氣味,原因在於夜間口水分泌量較少,前一天殘留在牙縫的食物殘渣,混合口腔上皮脫落的細胞,滯留在口腔內,經過一夜發酵,自然散發出怪味道;如果睡覺時有張口呼吸的習慣,口腔黏膜過於乾燥,症狀會更明顯。

 

細菌滋生 舌頭也發臭?

口腔內若有牙周病、口腔潰爛、智齒周圍發炎等病菌感染時,也會形成腥臭味。牙周病之所以出現口臭,是因牙周囊袋易堆積髒物,細菌感染讓殘渣腐爛,導致細牙床骨滋生細菌或微生物,如果又怕痛而不敢刷牙、看牙醫的話,口臭情況會更嚴重。

 

此外,舌頭比牙齒還「臭」。因舌頭表面粗糙,舌乳突因角質化凹凸不平,細菌、食物殘渣和上皮脫落細胞混合物易堆積在舌面,儼然成為細菌的藏身處。如同廚房油垢要定期清理一樣,平常即需清潔舌苔。

 

刷舌苔的技巧,有哪些?使用舌苔刷或一般牙刷皆可,採垂直方向刷下來,力量適中,直到白膜清除掉、露出粉紅色澤即可。約1、2天刷一次,每次刷30秒到1分鐘,舌根部纖維處最易累積牙菌斑,刷的時候小心有嘔吐感。有些人會嘗試用湯匙刮除舌苔,為了避免過度用力而刮傷,建議不要使用。

 

不想臭氣熏人 
相信「刷牙」的威力

為了打擊口臭的擾人問題,坊間宣傳可說是各顯神通,種類琳瑯滿目,價格有高貴、有平價,但這些方法有效嗎?牙醫師強調,治療口臭沒有不二法門,最簡單的方法就是「刷牙」。

 

排除其他疾病因素,若問題單純在口腔,蕭孝德保證,「乖乖刷牙,方法正確,刷幾次後,口臭就會自動消失。」有民眾偏愛標榜功效特殊的高貴牙刷,以為能輕鬆除掉牙菌斑和口臭。他提醒,商人在商言商,高貴牙齒刷出來的效果未必好,若不懂得正確刷牙方式,刷錯位置,用再好的牙刷也沒有用。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts