首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 孩子鬥雞眼,當心變弱視!

孩子鬥雞眼,當心變弱視!

出處/ 2012年8月號/第307期 2017-03-27
採訪整理/ 張慧心,圖/pexels
瀏覽數 : 2539
收藏 瀏覽數 : 2539

孩子兩眼視線不平行,看起來像是鬥雞眼、脫窗,小心很有可能是「斜視」在作怪!


翔翔從4歲開始,看書或看電視時,兩顆眼珠看起來靠很近,好像鬥雞眼。爸媽以為是孩子故意搞怪、扮鬥雞眼而不以為意,直到翔翔上小學做健康檢查,被醫生診斷出患有斜視,且因延誤治療已轉成弱視,需配戴眼鏡矯正,父母才懊悔發現得太晚……


曾任防盲協會理事長的臺大醫院眼科主治醫師林隆光教授指出,一旦發現孩子有單眼或雙眼鬥雞眼的情況,就要警覺可能患有內斜視,即斜視中最常見的一種。所謂單鬥雞眼,指的是雙眼觀看景物時,一眼正視,另一眼偏靠鼻側位置,無論是輕微或嚴重的外鬥或內鬥,都要請醫生進一步檢查。

 

3~6個月大時
可觀察有無先天斜視

醫學上認為斜視發生率為2%,以內斜居多,但林隆光教授門診超過30年的經驗是:數百個小朋友才有1人,而且以單眼外鬥較多,內鬥則屬於比較嚴重的斜視,通常發生弱視的機率也較高。

 

斜視依眼睛偏斜的方向可分為,內斜視、外斜視、上斜視及下斜視四類。林隆光教授表示,孩子會斜視,可能是先天眼外肌發育不好導致,通常在孩子3到6個月大時,家長就可發現異常。斜視也可能是後天用眼不當造成,遠視度數較深的孩子因常需用力調節眼外肌,眼外肌容易失去彈性,造成斜視。

關鍵字: 鬥雞眼弱視眼疾斜視眼睛孩童
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts