首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 出外旅遊不掃興,8招克服水土不服

出外旅遊不掃興,8招克服水土不服

出處/ 2012年8月號/第307期 
採訪整理/
瀏覽數 : 9230
收藏 瀏覽數 : 9230
出外旅遊不掃興,8招克服水土不服

暑假是旅遊旺季,你也計畫全家出國旅行嗎?外出遊覽本是件愉快又令人興奮的事,但若水土不服導致上吐下瀉、皮膚搔癢難耐等問題,可就敗興而歸了。


剛從非洲結束12天旅程的美惠,一下飛機就直奔皮膚科診所報到,因身上長出許多不明的小疹子,令她搔癢難耐。在旅行社擔任資深領隊多年的葉寶嬪也表示,近年不少阿公阿嬤想趁著還能走動的時候來趟「歸鄉之旅」,但銀髮族很容易因長途跋涉的車程而導致身體過度疲勞、調適不良,加上大陸飲食普遍油膩過鹹,也讓平日口味清淡的長輩容易腸胃出狀況。

 

從事地質研究工作而經常在國外的鍾令和說,初到陌生環境,最易因當地飲水而出現水土不服的症狀,他建議少吃來路不明的食物,尤其是在衛生條件較差的國家。若購買水果,要選擇整顆帶皮的,以便降低人為汙染。葉寶嬪表示,如果有老人小孩同行,父母可以提醒餐廳廚師烹煮時盡量少鹽少油,減輕腸胃負擔。外出旅行如何不敗興而歸,家醫科醫生、旅遊達人提醒你8大注意事項。

 

1備用藥、常用藥
  必備妥

臺北醫學大學附設醫院家醫科主治醫師林神佑表示,旅行途中可能碰到感冒或是吃壞肚子等情況,因此個人常備用藥,如感冒藥、腸胃藥、綠油精等物品要備妥;若有長期服藥的習慣,尤其是糖尿病、心血管疾病等慢性病患,更要事先請醫生開英文病歷、藥單,備足旅遊期間的用藥,以免臨時在當地找不到適合的藥局購藥。

 

2瓶裝飲料
避免從早喝到晚

外地旅遊時,一般人常習慣從早上出門時就將瓶裝飲料打開「從早喝到晚」,口水加上戶外高溫,很容易讓細菌也隨著飲料「病從口入」,成功大學醫學院公共衛生學科暨研究所所長陳國東教授表示,旅遊時最好將飲料或開水裝進附有小杯子的保溫瓶,喝多少倒多多少,藉此讓口水和飲料保持「安全距離」。

 

此外,不少人習慣將水果、沙拉、麵包等零食放進隨身背包中,以便旅行途中肚子餓時可以拿出來充飢,但往往忽略保鮮保冷的重要性,導致這些食品因長時間放置於戶外而滋生細菌。

 

3腹瀉暫不進食
食用易消化食材

一旦腸胃不適,出現腹瀉等症狀,最好先暫時禁食或改吃易消化的東西,如白飯、白土司等。林神佑表示,當腸胃鬧脾氣時,要避免吃過油、過鹹、過辣,尤其是生食,以免增加腸胃負擔。可服用藥師提供的腸胃藥來緩和症狀,但如果服藥後過了數小時,症狀仍未改善,最好趕緊送醫,才不會延誤病情。

 

炎夏高溫正好成為肉毒桿菌或金黃色葡萄球菌等病菌的溫床,陳國東教授表示,尤其當食物長期曝曬在陽光下時,更可能導致病菌快速滋生。像細菌、病毒、寄生蟲等微生物都可能引發食物中毒,當我們將這些致病原伴隨食物吃進體內時,病菌就會進入腸道開始繁殖,引發腹瀉等食物中毒症狀。

關鍵字: 旅遊不掃興水土不服藥品
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts