首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 婦科疾病 抗癌期間怎麼吃,才有體力戰勝乳癌?

抗癌期間怎麼吃,才有體力戰勝乳癌?

出處/ 2014年5月號/第326期 
採訪整理/
瀏覽數 : 14212
收藏 瀏覽數 : 14212
抗癌期間怎麼吃,才有體力戰勝乳癌?

「化療期間要多吃牛肉、喝雞湯,才有體力……」治療乳癌時總有許多人好心提供飲食的建議,到底乳癌化療期間及化療完成後,飲食該注意什麼?化療期間可吃營養補充品嗎?完成化療後,能再吃炸雞、甜點嗎?8個你最想知道的抗癌飲食疑惑,一一為你解答。

乳癌患者在治療期間及治療完成後,對飲食控制總有許多疑問。化療結束,等待藥物反應消失後,即可恢復正常飲食,可先選擇較軟及吃得下的食物,如豆腐、鮮香菇、山藥、馬鈴薯、肉粥等,待胃口逐漸好轉,就可正常飲食,但和信治癌中心醫院營養室主任王麗民提醒,乳癌與肥胖有關,又有復發的疑慮,所以要控制熱量,避免體重飆高,且要注重均衡營養的攝取,增強抵抗力,降低復發率。以下常見問題,請專家為你解答。

Q1化療期間不能碰
   含雌激素的食物?

和信治癌中心醫院一般外科資深主治醫師余本隆說,飲食方面,首先要戒菸、戒酒、戒掉不健康的生活習慣,但也不宜快速地180度大翻轉,以免對身體形成新的衝擊。例如:原本只吃肉不吃菜,可適度補充些蔬果,但不宜立即只吃全素或有機飲食,尤其日後打算採行全新的飲食計畫,更要循序漸進。

臺北榮民總醫院一般外科主治醫師曾令民也認為,健康的飲食是「爭長久,而非爭一時」,等所有治療都結束,再慢慢導入新的健康飲食模式較理想。他說明,天然食物中,蜂王乳含有較多女性荷爾蒙,不宜食用外,其餘如山藥、黃豆、地瓜、南瓜、橘子、檸檬、玉米、香蕉、牛奶、番茄、青椒、馬鈴薯、蘋果、五穀雜糧、牛蒡、苜蓿芽,以及菇蕈類(尤其是香菇和木耳)等,所含的雌激素、大豆異黃酮量並沒有想像中多,在均衡飲食的前提下,偶爾攝食不至於增加乳癌機率,可放心食用。
  
余本隆醫師認為,在治療與輔助治療的3個月到半年中,最好維持平常心,注意優質蛋白質的攝取,勿吃帶皮的各式水果(怕農藥或洗不乾淨導致感染),完全熟食不生食,生魚片及生菜沙拉都不要碰,減少加工,多天然食物,對化療效果絕對有加分作用。

兩位醫生也提醒,如果吃得下食物,不一定要吃營養補充品,如果真的吃不下食物,吃正規藥廠推出的營養補充品亦可。余本隆醫師補充,治療期間最重要的原則就是:「把好的東西吃下去!」像他治療的患者美食家梁瓊白,癒後就出了一本書教癌友如何把各種好食材變得可口。

Q2化療時吃健康食品
   會干擾療效嗎?

幾乎所有乳癌患者的身邊,總圍繞著一群不斷獻策的好友,有人會提供各式各樣的建議,有人會送各類營養品或保養品,余本隆醫師說,這些人這麼做是為了表達關心,患者只要收下這些關心和善意即可,千萬不要因對方好意而照單全收。

「凡是涉及醫療的判斷和建議,都要提高警覺。」余本隆醫師說,有些東西看起來好像不錯,但一買就要好幾萬,各式抗癌的健康食品、萃取純液,可能是某些食物含量的好幾百倍或幾千倍,最多只適合在日後正常生活時使用,若在化療過程使用,很可能干擾治療效果。他提醒,「一旦治療結束,就是正常人,」這時才可考慮吃這些號稱可抗癌的健康食品。

Q3預防乳癌復發
   蛋白質如何吃?

臺中澄清醫院中港院區營養醫學門診主任劉博仁建議,蛋白質是抗癌的主要來源,需要足量攝取,但盡量不要吃富含飽和脂肪的紅肉,避免增加胰島素抗阻,促進癌細胞的生長,不妨選擇雞鴨魚等白肉或豆類製品做為蛋白質補充來源,選擇家禽白肉時,一定要去皮,避免吃進過多油脂或抗生素。    

Q4做完治療
   可吃炸雞、燒烤嗎?

乳癌療程結束後,患者飲食逐漸恢復正常,可選擇雞肉、魚肉這類蛋白質食物,有助組織修復、體力恢復,不過炸雞、燒烤類食物的油脂高,且含有多環芳香族碳氫化合物與芳香胺類物質,是致癌物,少碰為妙。

Q5很愛吃甜點
   罹癌後仍可常吃嗎? 

甜點及茶類飲品是很多人的最愛,但這類烘焙類甜點及市售茶飲多半含有反式脂肪及單醣、果糖及葡萄糖,會刺激癌細胞生長,王麗民營養師建議自己動手做,杏仁核桃湯、紅豆湯、芝麻糊都是不錯選擇。

Q6有纖維囊腫或乳癌家族史
   飲食上該注意什麼?

乳房纖維囊腫是乳腺管擴張的「變化」,不一定會發展成乳癌,曾令民醫師指出,纖維囊腫整體只會增加1.5倍的罹患乳癌機率,除非合併不典型上皮細胞增生,才會增加到4倍的機率。

至於家族有乳癌患者,則屬高危險族群,特別要注意飲食習慣,少碰高油脂、高熱量食物,多吃含有ω-3脂肪酸的魚肉(如鯖魚、鮭魚、沙丁魚)、全穀類、黃豆製品、五色蔬果,少吃紅肉、燒烤類食物、反式脂肪食物(如甜甜圈、乳瑪琳、酥皮點心),維持理想體重。

Q7每天喝味噌湯、吃糙米
   有助降低乳癌機率?

王麗民營養師及彭建彰營養研究員均表示,味噌是黃豆發酵物,所含的異黃酮、木酚素對於降低乳癌發生率有幫助,日本曾研究每天喝味噌湯,有助降低乳癌發生率,但其鹽分高,也不適合天天食用,而是要與其他飲食搭配食用。

糙米裡面含有谷維素(oryzanol)成分,劉博仁醫師指出,這是一種抗氧化物,可中和自由基,降低細胞變異作用。王麗民營養師表示,糙米含有豐富纖維素,當體內含有過高的膽固醇及動情激素,在肝腸循環作用中,纖維素能在腸道中將其排出體外,降低體內濃度。

Q8補充維生素D
   有助於預防乳癌?

諸多研究發現,適度戶外運動及日曬可在體內生成維生素D,能增加骨質密度,並能降低體內女性荷爾蒙需求量,王麗民營養師表示,臨床檢視乳癌患者體內的維生素D濃度,發現的確比正常人低,因此鼓勵大家每天至少日曬15分鐘及多攝取維生素D含量豐富的食物,如鯖魚、鮭魚、牛奶、雞蛋、優酪乳,都是優良選擇。

乳癌治療完畢後,如何避免復發和轉移?

和信治癌中心醫院一般外科資深主治醫師余本隆表示,治療完畢後,患者應盡量把自己當成健康的人,早一點恢復正常作息、均衡飲食,注意運動和睡眠。

臺北榮民總醫院一般乳房外科主治醫師曾令民也表示,許多醫院提供癌友免費頭巾、消毒整理過的假髮借用等服務,各醫院也幾乎都有乳癌病友團體,定期舉辦講座,並可提供來自癌友的支持、鼓勵和分享,或一些私密經驗的交流,甚至癌友另一半的心理支持。

其他生活方面,榮總乳癌個案管理師連珮如則建議癌友,應謹慎地避開環境荷爾蒙,例如:個人及家用清潔劑,從洗髮精、沐浴乳、牙膏……,到各種廚房、浴室、洗衣、洗碗、拖地的清潔劑,都盡量選擇非環境荷爾蒙製成的天然產品。凡擦在身上、頭上的保養品,也應盡量避免。

此外,肥胖是相當不利的導致乳癌因子,特別是BMI值超過25的婦女,建議一定要想辦法瘦下來。一項追蹤乳癌患者長達十年的研究發現,肥胖的婦女不但乳癌機率高,復發死亡機率更比BMI值正常者增加38%,遠處轉移機率更高達50%。「每增加BMI值1,復發機率就增加0.7%,所以一定要養成運動習慣,保持良好體態。」

感謝曾令民醫師、王麗民主任、劉博仁醫師審稿

▼延伸閱讀

得了乳癌怎麼吃,輕鬆度過化療不適

乳癌化療期間食慾差,10招吃進更多營養

治療乳癌,該懂的療法與趨勢

難纏的HER2陽性、三陰性乳癌,怎麼治療?

標靶、手術、化療、放療,哪種乳癌治療能幫我活下去?

❤️了解更多治療乳癌資訊,請看【2022年5月大家健康雜誌】或書籍【擊退乳癌:治療乳癌的方法及乳房重建後的自我照護

相關文章 Related posts