首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 預防運動傷害實戰篇》新手跑步,不可不知的傷害防護法

預防運動傷害實戰篇》新手跑步,不可不知的傷害防護法

出處/ 2014年7月號/第328期 2017-03-28
採訪整理/ 葉語容
瀏覽數 : 1517
收藏 瀏覽數 : 1517

愛跑者最怕的就是運動傷害的發生,醫生表示:運動傷害不可能100%痊癒,所以平時更需要把「運動傷害防護」加入訓練及比賽的行程中,才能跑得更快樂與自在。


智凱在3年前的一場路跑中,扭傷了右腳,家醫科醫師當時開給他一週的消炎止痛藥,並囑咐他暫停跑步1個月。1個月後他又開始慢跑,卻老覺得右腳怪怪的,在後來的3年裡,同個位置居然又扭傷了3次,智凱灰心地告訴朋友說:「我一定是老了、退化了才這樣」。然而,智凱才40歲,真的是老化造成的嗎?本篇請專家來解析運動傷害的概念。

 

多數人只知道運動有益健康,卻對「運動傷害」一無所知,運動傷害的症狀表現很多樣化,不了解的人會將疼痛歸因於自己年紀大、退化了或體質不佳,殊不知多半是運動傷害引起。

 

沒有100%痊癒的傷
但求控制良好

新光骨科運動醫學中心主任韓偉說:「『任何』運動傷害都不可能100%痊癒」。也就是說,受傷可能只在一瞬間,卻要用後半輩子去照護它,這絕對是筆不划算的買賣。

 

運動傷害不像感冒只要短期吃藥、休息就能痊癒,就算運動受傷時不到20歲,正是細胞再生、修復能力很強的時候,仍會留下些微後遺症。原則上年紀愈長,傷勢就愈難全好,所以「長期保養」成為傷者的必修功課。

 

受傷分成很多類型,肌肉、韌帶、肌腱、軟骨發炎都很常見,即使完全不路跑的人,上述部位在正常使用下使用到老,退化也很常見。所以肌肉、骨、關節的傷害防護觀念,是跟每個人都切身相關的知識。

 

雖然無法「根治」,但肯定能「控制」。所謂控制,就是將「發炎反應」降到最低,甚至降到「無感」、無症狀的程度,就不會造成生活上太大困擾。對馬拉松跑者來說,「傷害控管」更是一門學問,因為身體用得多,舊傷的發炎反應更容易升高,另外,大大小小的新傷也可能同時正在形成。

 

也就是說,只要是常態性運動者,不論業餘或職業,資歷愈長就愈難保持無傷,所以平時更需要把「運動傷害防護」加入所有訓練、比賽的行程中,才可能繼續運動生涯,否則下場極可能是慢性傷害逐漸累積,最後身體就像一棟樑柱被白蟻蝕斷的房子,在撐不住的最後一刻瞬間倒塌。這就是為什麼很多人受傷了,卻對原因一頭霧水,其實不一定是「老了」,更可能是溫水煮青蛙式的「慢性傷害」,在你未發覺時正侵蝕著骨骼、肌肉、關節。

 

賽前暖身、賽後收操別偷懶
十分鐘避免運動傷害發生

曾任職棒興農牛隊的運動傷害防護員、平時有參與三鐵運動,也處理三鐵選手運動傷害問題的王煥文分享,路跑比賽前後的防護步驟如下,平日練習也可這樣做:

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts