首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 青春期 面對霸凌,孩子只能眼淚吞心裡?

面對霸凌,孩子只能眼淚吞心裡?

出處/ 2011年3月號/第291期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1929
收藏 瀏覽數 : 1929
面對霸凌,孩子只能眼淚吞心裡?

浮上檯面的校園霸凌事件,讓家長看了痛心,立委看了憤怒,小孩看了懼怕。究竟校園霸凌是什麼?又是如何發生?


「南部地區一名14歲的國中女學生,被20多人帶到公園脫光衣服、掌摑,打到她滿臉是血和淚,其男友和其他男女生則在一旁觀看,並拍下霸凌過程PO上網。經警方調查發現,涉及這起霸凌的成員,幾乎都是未成年的中輟學生。由於被霸凌少女右耳有失聰之虞,家長堅持提出告訴。」

 

「桃園縣八德國中連續傳出霸淩事件,一位葉姓女學生在去年12月10日出面指控被強拍裸照,事隔2天,又傳出國三男學生遭同學飛踢,還有垃圾桶蓋頭的霸淩影片,約莫從1個多月前開始,更出現一群約10人組成的『撕衣集團』,沒有任何理由,只要看對方不順眼就一把扯下制服左胸口的口袋,至少累積10多人受害。

 

事件爆發後,學校64位老師聯名要校長下臺,原因是:該校問題學生不但帶著西瓜刀到校欺負其他學生,甚至不把老師放在眼裡,公然在課堂叼菸、嚼檳榔的行為若被指正,還會被反罵、恐嚇,嗆聲懷有黑槍,讓老師每天生活在恐懼之中,而校長只能束手無策……」

 

當孩子不想上學
就要警覺背後有委屈

報章雜誌上層出不窮的霸凌新聞,在在顯示霸凌已不是偶發事件,就連內政部長江宜樺日前返回母校八堵國小,也憶及讀小一時曾被學長霸凌,心生恐懼不敢告訴師長,只好回家向媽媽提出「不想上學」的要求,沒想到竟然遭到媽媽一頓毒打,還好後來姐姐到學校主持正義,要求高年級生不准再欺侮身材瘦小的江宜樺,他才敢繼續上學。江宜樺提醒父母親,當小孩子不想上學,就要注意孩子究竟出了什麼問題,以免孩子求助無門,身心長期遭受霸凌的傷害。

 

除了肢體暴力
隱性霸凌更要提防

根據兒童福利聯盟的調查,發現有六成的國中、國小學生曾有被霸凌欺負的經驗。若以霸凌的方式加以區分,其中外表看不出傷害的「人際關係霸凌」和「言語霸凌」最普遍。100位孩子中,有80位曾被同學排擠(人際關係霸凌),而有70多位孩子說曾被人嘲笑或取難聽的綽號(言語霸凌)。另有三成的孩子曾經被「肢體暴力」欺負過,甚至有校外幫派介入助陣尋仇。新興的「網路霸凌」,因匿名性高、傳播速度快,也掀起新一波的霸凌問題。

 

常見的6類霸凌
在學童心底留陰影

1.    人際關係霸凌:最常見的霸凌型態就是說服同儕排擠某人,使弱勢者被排拒在團體之外,這類霸凌往往牽涉到言語霸凌,譬如散播不實謠言、離間、孤立對方,讓受害者覺得無助、沮喪。以性別而論,較常出現於女生團體。

 

2.    言語霸凌:此類霸凌亦相當常見,主要是透過又狠又準的語言,來刺傷或嘲笑別人,這種方式肉眼看不到傷口,但心理傷害大,且常可能是肢體霸凌的前奏曲。

 

3.    肢體霸凌:這是所有霸凌中最易辨認的一種型態,通常會在受害者身上留下明顯的傷痕,包括踢打、搶奪文具或衣物、便當、丟擲粉筆或石頭……,而且霸凌的行為常隨時間增長而變本加厲。

 

4.    性霸凌:關於性、性別取向或身體部位的嘲諷玩笑、評論或譏笑、傳閱與性有關令人討厭的紙條或謠言、身體上侵犯的行為,如以性暗示的方式摩擦或抓某人的身體,或是迫使某人涉入非自願的性行為等。

 

5.    反擊型霸凌:受霸凌者長期遭受欺壓之後的反擊行為,有時是找到靠山或仗著武器,反過來對曾霸凌他的人口出威脅、報復;也有的轉而欺負比他更弱勢的人。值得注意的是,此類霸凌的結果有時相當可怕,在美國甚至有孩子因受不了長期被欺凌,而攜槍至學校射殺同學與老師。

 

6.    網路霸凌:隨著網路的發展,網路霸凌(cyber bully)也開始出現。其行為包括:孩子使用網路散布不實謠言、留下辱罵或恐嚇或嘲笑的字眼、公開私人資料或聯絡方式、公布他人不雅照片或受到霸凌之影片、以駭客手法破壞別人網站或竊取資料等。

 

父母多參與學校活動
能降低子女被霸凌機會

長期在學校擔任志工的全家盟「愛你一輩子」志工團負責人王懿行認為,父母若能經常到學校服務,不論是參與班親會、學校志工團愛心媽媽,或是學校家長會,只要多到學校走動,孩子被霸凌的機會就會降到最低。此外,教孩子懂得察言觀色,不做惹人厭煩的動作,少說白目的言詞,也可減少被霸凌的機會。

 

像一位父親是警察大學教授的國中男生,因父親經媒體報導是柔道黑帶七段後,該男生從此經常在學校被男同學堵路,逼他非得施展柔道,不從就痛打羞辱,逼得孩子只好央求父親不要再上電視出風頭,免得為他惹來不必要的麻煩。

 

後來,父親了解這個年紀的孩子「喜歡挑戰高難度」的心態,主動到學校擔任柔道社團志工,一方面教導有興趣的孩子防身術,也傳授正確的「尚武」而不「好武」的觀念,一群原本專找人麻煩的孩子,反過來聯手保護「師父的兒子」,孩子在學校的人際關係才變好,得以揮去陰霾。

關鍵字: 校園霸凌肢體暴力教養家長
相關文章 Related posts