首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 婦科疾病 憂鬱、擔心多疑,面對更年期煩躁,別硬撐!

憂鬱、擔心多疑,面對更年期煩躁,別硬撐!

出處/ 2014年9月號/第330期 
採訪整理/
瀏覽數 : 18119
收藏 瀏覽數 : 18119
憂鬱、擔心多疑,面對更年期煩躁,別硬撐!

原本個性溫順的女性,到了更年期,竟變得易怒、情緒化……面對生理的轉變、更年期的煩躁,甚至出現憂鬱的情況,該如何調適面對?照顧自己的身心?


台灣婦女科身心醫學會理事長、臺安醫院策略長暨婦產科主治醫師周輝政表示,女性40歲後,當一年有兩次以上,月經超過原來經期6〜7天,或出現熱潮紅、盜汗、情緒起伏大等更年期症狀,就進入「更年期前期」。此時未完全停經,但女性荷爾蒙可穩定腦神經,當荷爾蒙不穩定時,就會影響腦中樞的穩定性,出現熱潮紅、盜汗、失眠、情緒不穩等症狀。

除了易怒,約15%女性在更年期會出現憂鬱或失落感,臺中榮民總醫院精神部主治醫師莊凱迪表示,經前症候群、產後憂鬱、更年期的情緒困擾,這三者關連性很大,一個女性若有經前症候群,就可能有更年期情緒困擾,這是因身體不適應荷爾蒙不穩定的情況。

莊凱迪醫師指出,女性更年期情緒困擾,以憂鬱和恐慌最多,年輕者憂鬱症和恐慌症比例各約5%,到了更年期會放大憂鬱或恐慌症狀,各約10%,不過憂鬱的人特別容易有恐慌症,兩者常是共病。

另外,有些更年期後期、接近60歲的婦女,會出現早發型的失智症狀,失智與女性荷爾蒙減少無關,不過早發型的失智症變化較快,愈晚發的失智症變化愈慢,家屬應當注意。

案例1
頭痛暈眩易累
情緒突然崩潰

52歲的陳媽媽近一兩個月總覺得頭痛、暈眩、容易倦怠,血壓忽高忽低。讓家人困擾的是,陳媽媽常莫名其妙情緒低落,子女上大學經常不在家,陳媽媽等不到兒女陪她吃晚餐,等到兒女回家就開始碎碎唸。有一回,陳媽媽把自己關在房間,大哭說:「你們都不要管我了!」讓兒女嚇一大跳!

專家建議》陳媽媽情緒低落、碎碎唸、情緒突然崩潰的情形,比較像憂鬱症狀。莊凱迪醫師指出,是否已到憂鬱症的地步,要進一步確認是否有失眠、食慾下降、動作變慢、沒有力氣或想死念頭。

除了憂鬱症,也要考慮恐慌症的可能。莊凱迪醫師表示,更年期憂鬱症與恐慌症常合併發生,恐慌症的特徵是經常無緣無故血壓升高,伴隨一些自律神經症狀,例如心悸、呼吸急促、冒汗、頭暈、腸胃不適、胸痛,一般稱之為自律神經失調。

周輝政醫師提醒,陳媽媽的頭痛、暈眩、血壓等症狀,屬於更年期的非特異性症狀,即更年期可能有,其他疾病也可能有這些症狀。建議陳媽媽先給神經內科醫師檢查,或做全身健康檢查,確定頭痛暈眩、血壓不穩,不是腦部疾病、中耳疾病或其他心血管疾病造成,再接受荷爾蒙治療,比較保險。

陳媽媽可考慮接受的治療如下:

■ 若荷爾蒙不足

可服用女性荷爾蒙治療,改善頭暈、頭痛、疲倦、憂鬱等現象,周輝政醫師提醒,如果症狀有改善,可繼續使用,如果未改善,必須再尋求其他科醫師診斷。


■ 若是憂鬱症

輕微憂鬱症狀,可吃深海魚油,例如錠劑或吃鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚等,都富含DHA及EPA。莊凱迪醫師表示,目前許多專家支持,EPA與情緒有關,DHA與智力相關,挑選錠劑可選EPA比例較高者。如果嚴重憂鬱到失眠、食慾下降、或有想死念頭,必須服用抗憂鬱藥物。


■ 若是恐慌症

輕微恐慌症可藉由運動、調節呼吸改善,嚴重恐慌症才需吃藥

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts