首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 預約快樂 名作家溫小平》即使切除子宮仍要讓生命發光

名作家溫小平》即使切除子宮仍要讓生命發光

出處/ 2011年9月號/第297期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2592
收藏 瀏覽數 : 2592
名作家溫小平》即使切除子宮仍要讓生命發光

30幾歲就面臨子宮頸癌的考驗,名作家溫小平勇敢地接受子宮根除手術。術後3天,更年期提前報到,她不氣餒,以正面的角度看待,繼續治療,持續讓自己的人生亮麗精彩!

 

名作家溫小平30幾歲就發現患有子宮頸癌,且即將進入第二期,醫生替她施行子宮根除手術,一併切除子宮、輸卵管與卵巢。術後3天,她就發現「身體有潮熱、盜汗等更年期提早報到的現象。」不過,她樂觀看待,且積極就醫「看個醫生,打一針就好了。」

 

由於卵巢連同子宮一併切除,一旦停止補充女性荷爾蒙,溫小平發現「皺紋爬上臉蛋與手臂,那時才明白什麼叫雞皮鶴髮。」同時,血壓經常突然飆高,造成身體極大不適,在醫生建議下,她持續服用女性荷爾蒙,近幾年因情況好轉才不再服用。

 

身體有異要當心
切勿錯過最佳治療時機

罹癌初期,溫小平想到的是:生命是否能夠延續?當年有位朋友病況與她一樣,卻沒做子宮根除術。兩年後轉移成肺癌,沒多久即辭世,離開人世前一直責怪醫生為何沒替她作子宮根除術。

 

病徵出現時應盡快看醫生!當年她發現自己常頭痛、胃痛,認為可能是搬家與工作忙碌引起,沒料到那是子宮頸癌的前兆。溫小平是在子宮大出血後住院檢查,其實檢查前,她的月經已好幾個月不正常。

 

當溫小平知道自己即將邁入子宮頸癌第二期時,她主動告訴醫生:「你不要管我更年期會不會提前到,該切除的就切除吧!」她表示這種大手術只能靠自己決定,萬一其他人替妳做決定,日後發現錯誤,責怪對方也於事無補。她建議至少看兩位醫生,而且要找不同體系的醫院,例如長庚、榮總、台大,作完整的全盤考量。

 

家人體貼當靠山
另一半支持更重要

溫小平手術後,家事多半由先生代勞。她提到,「有一位病友沒我這麼幸運,她不做家事被先生罵裝死、愛偷懶」。由於子宮是身體內部的臟器,不像手腳傷殘那麼明顯,但手術後依然必須像做月子般地保養,另一半支持與否,對病人特別重要。

 

此外,「台灣很多婦女朋友怕看婦產科醫生。甚至有位朋友的先生質疑太太是否喜歡給另一個男人看下體。」這是非常不正確的觀念,健康最重要,應該克服害怕看婦產科醫生的恐懼感。 

 

術前與醫生充分溝通
避免憾事發生

溫小平非常喜歡小孩,她表示:「住院時我常到育嬰室看剛出生的嬰兒,每次看到新手媽媽抱小孩離開醫院的畫面,總是感覺很溫馨,雖然當時已生育兩個孩子,但想到以後將失去生小孩的能力,還是很難過。可以想見切除子宮對尚未生育的女性,心理衝擊會更大!」有一位病友尚未生育,醫生要切除子宮,她先生亦不知情,手術後她被先生責罵。不管要動哪種手術,術前一定要與醫生溝通清楚,也讓家人了解自己的決定,才能避免遺憾發生。

 

至於性生活是否依然美滿?溫小平表示:「我覺得心理因素比較關鍵!」術前即有護士告訴她:「妳就當作和先生是新婚!」由於生理構造已經改變,除了服用女性荷爾蒙及運用潤滑劑,觀念也要改變。如果能換個角度想,就不會經常不快樂。她舉例:「我覺得這幾年省下不少衛生棉的錢,出國隨時可以泡湯,不必擔心月經來潮。」用正向的角度看待,任何困難都能度過。

 

她建議生病的女性要好好愛自己,「一旦得到癌症,妳就要想:不知道自己還能活幾年,要讓自己活得很快樂!」生病後她改變了愛抱怨的習慣,更期許自己的文字與演講都能幫助別人。畢竟如何在有限的生命活出亮光與韌性,才是人生最重要的事。

關鍵字: 女性子宮子宮頸癌抹片檢查
相關文章 Related posts