首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 親子溝通 怕孩子打工被騙,父母能幫什麼忙?

怕孩子打工被騙,父母能幫什麼忙?

出處/ 2011年10月號/第298期 2017-04-17
採訪整理/ 李家麟、林潔女,圖/pexels
瀏覽數 : 653
收藏 瀏覽數 : 653

小孩想打工,作父母的該怎麼把關,面試前該提醒哪些事項、時間該如何分配,才能讓小孩避免被騙或耽誤學業,從打工經驗中累積人生閱歷?

 

讓孩子學習獨立自主的精神與能力,正是進入社會職場前的前置作業。近幾年常可在媒體看到孩子因為打工而遇害的事情,如被詐騙、被迫工作超時、從事高度危險性工作,甚至被性侵,類似的案件層出不窮,這不僅讓孩子留下負面影響,父母更是為孩子擔憂,到底該怎麼做,才可避免孩子落入打工陷阱,獲得美好的打工經驗?

 

小孩打工動機多
正面思考才能有收穫

孩子打工的動機多不相同,累積社會經驗、學習成熟獨立或單純想賺取零用錢等,都是孩子打工的動機。除了上述因素,在中崙諮商中心長期擔任心理諮商師的李予澄表示,有些孩子是因家裡經濟出狀況,必須長期在外打工,以便維持生活所需,或是純粹以打工來打發時間。

 

長期關注親子教育與兩性關係議題的作家汪詠黛則指出,提升人際互動力也是孩子打工的另一項收穫。打工場所中會與不同的人相處共事,因此可以學習為人處事及應對進退。有些孩子很有規畫性,會針對他們所學找尋相關工作,作為日後進入職場的實習訓練,不僅可提升自信,也可增進成就感。

 

至於父母對孩子的期望,如希望孩子提早了解社會、知道賺錢的辛苦、為自己的經濟負責,也是促使孩子打工的原因。無論孩子想要打工的原因為何,只要正面思考,皆能有所收穫。

 

孩子面試
該陪同前往嗎?

主動積極尋找打工機會是很好的正面行為,但在安全問題上卻不可忽略。從剛開始的面試工作,就應給予小孩正確觀念及保護自己的基本教育,並且在平時與小孩保持良好的互動關係,隨時進行分享與討論,才能協助小孩判定打工場所的安全性。

 

汪詠黛建議父母可與孩子到各縣市的勞工局網站,裡面有就業的相關資訊可參考。也舉自身為例,家中孩子從小就有閱讀報紙的習慣,對社會案件有所了解,因此,懂得保護自己的價值觀也就根深蒂固在孩子心中。

 

李予澄認為,面試時要保護的就是身體、生命、金錢,甚至是名譽,所以面試時能有父母、家人或是朋友陪伴都會比較安全。假如孩子欲前往面試,家長可陪同前往或建議孩子找朋友陪同前往,面試前確認面試場所的安全性,可觀察出入的人口是否複雜或有穿著怪異的人出入,並在面試場所樓下或附近等待陪同,約定若30~40分鐘內未出來,就撥電話或入內詢問,都是較安全的作法。千萬不能有僥倖的心態,覺得不會是自己,或認為雇用方態度良好就單獨前往,特別是女生容易掉以輕心,較易落入非法場所的圈套。

關鍵字: 小孩打工詐騙學業正向思考
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts