首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 中醫養生 補對才重要!中醫師教你認清體質

補對才重要!中醫師教你認清體質

出處/ 2011年12月號/第300期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1679
收藏 瀏覽數 : 1679
補對才重要!中醫師教你認清體質

冬天手腳冰冷讓你總感覺不到暖意嗎?辨別自己是哪種虛寒體質,這個冬天用對方法讓自己手腳暖暖!


很多人到了冬天都有手腳冰冷問題,每當寒風起,飄冬雨時,最渴望的就是吃一鍋熱騰騰的補湯暖和四肢。不過,進補必須因人而異,針對個人體質選擇補品,不能跟著別人四處亂補,前台北市立中醫醫院婦科主任、劉桂蘭中醫診所院長劉桂蘭及前台北醫學大學附設醫院傳統醫學科副主任、康華中醫診所院長張家蓓兩位中醫師呼籲,進補之前,需要檢視自己究竟屬於哪一類體質。中醫將手腳冰冷歸為虛寒症,通常分為「陽虛」及「血虛」兩種體質,但大部分的人是兩者交雜,少有單一體質,甚至會因年齡增長、疾病關係而有所改變。 

陽虛體質對氣溫變化很敏感

陽虛體質的人,對外在氣溫變化非常敏感,抵抗外界環境變化的能力很弱,通常以年紀大的人居多,最明顯的症狀是天氣稍微變冷,就會手腳冰冷、臉色蒼白、有氣無力,劉桂蘭中醫師以「從骨子裡頭冷出來」形容這些人怕冷的程度,全身幾乎無法吸收到陽光的熱氣,導致陽氣不足。張家蓓中醫師表示,他們不但冬天怕冷,夏天一樣不能吹冷氣,一到冷氣房,就要穿保暖長袖,披著圍巾,不然容易感冒,全身不舒服。他們還很怕吃到生冷、寒涼食物,可能是一片西瓜、一盤大白菜,就會引起腹瀉。不過,天氣一變暖和,或吃點熱食,症狀即可好轉或消失。  

血虛體質以年輕女性居多

血虛體質的人,通常以年輕女性居多,七、八成的人到了冬天都會手腳冰冷,少部分的人還會受到氣候轉變的影響,怕冷到不行,劉桂蘭中醫師認為與月經流失及營養缺乏有關,女性朋友每個月都會流失大量的經血,如果挑食、正餐不正常、營養不均衡,又愛喝冰冷飲品,血液無法適度恢復,就會形成末梢血量不足,這類血虛的人很容易手腳冰冷、腰痠背痛,體力明顯不足,生理期間容易頭暈目眩、臉色蒼白、指甲及唇色偏淡,如果再不改善,陽虛、陰虛就會尾隨而至。
通常年輕女性不會出現虛火燥熱的陰虛體質,這是更年期所常見,不過現在的人,習慣熬夜,又愛坐著長時間打電腦,不愛運動,結果頭部亢奮、身體燥熱,劉桂蘭中醫師表示,目前的門診有很多是血虛、陰虛交雜的人,手腳冰冷、頭暈目眩以外,又會出現口乾舌燥、心情煩躁、難以入睡、肩頸痠痛、疲憊不堪等問題。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts