首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 染髮前,不能不知的5件事

染髮前,不能不知的5件事

出處/ 2010年3月號/第280期 2017-04-24
採訪整理/ 施沛琳 圖/PEXELS
瀏覽數 : 5971
收藏 瀏覽數 : 5971

「天啊!為何染完頭髮,髮緣邊邊起水泡?」「染髮前皮膚測試沒問題,為何隔天頭皮紅又癢?」據統計,因染劑造成頭皮、額頭紅腫過敏的機率約3%,若想避免過敏反應,染髮前哪些功課得先做足?

從事銷售業的宜真想換個髮色,讓氣色看起來亮一點,她去美妝店買染髮劑回家自己染。雖然染髮前曾在耳後進行皮膚測試,但染完沒多久,頭皮開始發癢,4、5個小時後竟開始紅腫。即使她用清水沖好幾次,症狀仍沒改善,隔天整個頭皮癢又腫,讓她頭昏直作噁。

而50多歲的鄧媽媽染完頭髮竟頭皮嚴重發炎、搔癢難耐,不僅前額頭髮掉光,頭皮也一塊塊潰爛,看了好幾位皮膚科醫師都看不好,愛美的她痛不欲生,淚眼婆娑地向醫師哭訴自己難過得想自殺。
 

不能不知1
染得愈鮮豔愈傷髮

外電曾報導,一名英國女性疑因使用染髮劑身亡,引起消費者恐慌。而一項美國南加大研究人員針對1511人的追蹤指出,經常染髮者罹患膀胱癌的機率是平常人的2.1倍;若經常染髮超過15年,罹癌率更高達3.5倍。雖然西班牙聖地牙哥大學後來蒐集1966年來關於染髮劑和癌症的79項研究,進一步分析染髮和膀胱癌、乳癌、皮膚癌、血癌、淋巴癌等關連,發現使用染髮劑和導致膀胱癌、乳癌無關;造成血癌、淋巴癌、骨癌的風險也有限,但不時出現的染髮傷害案件,仍令需要染髮的人擔憂。

對此,曾任三軍總醫院皮膚科副主任的趙昭明皮膚科診所院長趙昭明解釋,染髮會致癌是用到含有致癌物質的染劑,但臨床發現,「不一定染黑易致癌,反而染得愈鮮豔,對頭皮的刺激愈大,傷害愈大。」至於坊間流傳「睫毛膏的染劑不能多用,以免致癌」的說法,目前沒有統計顯示其風險。
 

不能不知2
常染使毛囊壞死易禿髮

各族群染髮需求不同,長白髮者想染黑,一頭黑髮者想挑染。趙昭明指出,近年來因掉髮問題向皮膚科求診的年輕男女愈來愈多,其中不少案例是染髮太頻繁所致。如果尚未傷及頭皮和毛囊,落髮還有再生機會;萬一頭皮和毛囊受到傷害造成不可逆的毛囊壞死,恐怕很難挽救。

至於染髮者最常出現的過敏性皮膚炎,相關症狀包括:頭皮產生灼熱感、頭部搔癢、頭皮增多等;倘使頭皮受傷太過嚴重,不僅掉髮,甚至導致禿頭。

如上述鄧媽媽的案例,因染髮導致頭皮嚴重發炎,造成前額皮膚潰爛,不僅頭髮掉光,連頭皮毛囊都壞死。更令她傷心的是頭皮復原後,只見一塊塊的白斑,光禿禿的不長一髮。趙昭明解釋這種化學性的灼傷,會破壞皮膚黑色素,造成人為白斑症,難以挽救,只能建議她戴假髮。
 

能不知3
避免用永久性染劑

靜宜大學化妝品科學系講師張乃方分析,市售染髮劑依染色附著程度可分為:最持久的永久性染劑,其次是半永久性,再者是暫時性染劑。半永久性染劑洗幾次後會漸漸掉色,暫時性染劑則多用植物染料,使用方式是噴在白髮處,持久性較差。若要染髮建議選擇「半永久性」或「暫時性」或「可沖洗式」染劑,減少對頭髮的傷害。

因永久性染劑為了完整改變髮色,其成分多為鹼性乳膏加上酸性雙氧水混合的產物,常會破壞頭髮的毛囊結構,且含有PPD(對苯二酚)過敏成分,對於皮膚、毛囊的破壞與刺激較高,除了較易引起皮膚紅腫、潰爛等過敏反應,臨床上也常見到病患被染髮劑灼傷,或毛囊受傷出現疤痕性落髮,嚴重者還造成禿頭。

像上述宜真的案例即是使用永久性染劑引發過敏,後來服用醫師開的抗組織胺藥物,並塗抹輕微類固醇藥膏,症狀才好轉。

據統計,染劑造成頭皮、額頭紅腫過敏的機率約3%,而過敏現象通常在染後第2天出現,多在前額、耳朵、鬢角、耳後及後頸與髮緣接觸的地方,症狀為紅腫、搔癢,嚴重者甚至會出現小疹子、水泡,如果反覆發生化學性灼傷造成色素沉澱,也易讓人誤以為是黑斑出現......

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts